Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что же это за тренер?

Автор
10.12.2008, 20:40
Что же это за тренер?
Познакомилась на катке с очень милой девушкой. Неплохо катается. Очень хорошие советы мне давала насчёт вращений, с прыжками тоже немножко помогла. Но я вижу, что непрофессионал: движения не те. Спросила у неё, давно ли катается. Говорит, что год, из её расказов поняла, что очень интенсивно. С тренером занималась только один раз - "разучивали дуги".

И вот через неделю встречаю её на том же льду, но уже в форме тренеров этого катка! Учит взрослых и детей-чайников. Как же так? Не то что у неё нет необходимого образования, она даже не фигуристка! А люди, между прочим, немаленькие деньги выкладывают за занятия с тренером.

Позже подошла к другому тренеру на этом катке - она не знает, как делаются крюк и выкрюк! И понятие о скобке у неё явно приблизительное.

На сайте катка написано, что все тренеры - профессиналы с соответствующим образованием.

За что люди платят деньги? И как узнать заранее, заочно, действительно ли с тобой будет работать тренер, а не очередной деньготряс?
Ответов:  127
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
razdvatri
Санкт-Петербург
12.12.2008, 11:11
Ну вот что друзья мои. Человека, который хорошо катается, видно сразу. Даже без коньков. Если на льду стоит тренер без специфической для фигурного катания фигуры - это, конечно, только к молодым относится, но всё же - это уже повод задать вопрос: "А кого это мне подсунули?"
G2, ты у нас программист, кажется? Понимаешь, есть такая вещь, как культура. Написать пару сотен строк может каждый, но большинство так и остаётся на уровне продвинутого пользователя. Они и называют друг друга программерами, кодерами и так далее. А вот когда есть культура, то есть уважение к своей профессии и к самому себе в том числе, продукт получается совсем иным. И задачи появляются абсолютно другие.
Тут тоже работает гегелевский закон перехода количества в качество. Но с самого начала надо делать с умом, с пониманием, а не тяп-ляп.
Вообще очень опасно надеяться всегда и везде только на свою соображаловку в сочетании с обаянием и везением. Это не может заменить серьёзную базовую подготовку.

Недавно я ходила в незнакомый фитнес-клуб. Случайно в том районе оказалась, прихожу, говорю: "Здрасьте, кто у вас тут инструктор?" Парень-администратор на меня внимательно смотрит и говорит: "Вам надо Валеру, он будет завтра." Прихожу завтра и вижу откровенного КМС по тяжёлой атлетике.
Вот признак профессионализма. Этот студент за стойкой администратора по фигуре, осанке, походке сразу видит, кто к ним пришёл и зачем.
Везде, не только в медицине, главное правило - не навреди. Коротенькую статью в энциклопедический словарь должен составлять не студент, а профессор. Иностранным языком надо заниматься только с филологом. Обучать скольжению должен не инструктор, а человек, грамотно стоящий на коньках.
My name is Modesty
Newmam
12.12.2008, 11:18
razdvatri пишет:
Везде, не только в медицине, главное правило - не навреди. Коротенькую статью в энциклопедический словарь должен составлять не студент, а профессор. Иностранным языком надо заниматься только с филологом. Обучать скольжению должен не инструктор, а человек, грамотно стоящий на коньках.

100% верно! Вырезать и повесить на стену каждому!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
maym
Москва
12.12.2008, 11:40
Вотэтода пишет:
и знать подводящие упражнения , которые помогут её устранить.
и не факт, вот у нас был тренер-профессионал у него много плюсов, но кик и у всех есть недостатки, прыжки не ставил он, давал кучу подводящих, а формулу не давал, и можно обпрыгаться этих подводящих толку не будет. Главное формула
Пух
Москва
12.12.2008, 12:04
maym пишет:
вот у нас был тренер-профессионал
кто это?
Пух
maym
Москва
12.12.2008, 12:27
Пух Ну я тебе при встрече скажу) тренер хороший, я многому у него научилась, но прыжки не ставил, или не хотел???? Знаешь как бывает, прыгаешь значит будем прыгать, правда иногда это приводи к тому что до ЦУ прыгал, а после ЦУ растерял, поэтому я обычно прошу мне ставить только те элементы, которые я не делаю, хуже не будет)))
пуар
12.12.2008, 13:28
G2 пишет:
Программы могут быть далеко не оптимальными, если не сказать хуже, но их строят из каких-то разумных соображений и с учётом опыта. Программ нужно придерживаться. Вот именно программам и учат в иститутах, кроме того, в своё время тренеры сами занимались по каким-то программам.
....
программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся.

Жидваик, вот о программном подходе и речь. Программа обучения - это то, что по большому счету практически не меняется. И уж точно не зависит от возраста занимающегося. Как при царях учили скользить, так и сейчас учат. Или не учат, это уже в зависимости от квалификации тренера...
Вон для примера посмотри на американскую систему обучения - там все едино хоть для 4-летнего, хоть для 40-летнего - одни и те же требования, одни и те же тесты. И результаты прекрасные и на спортивном уровне и на инвалидном.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
L
Mосква
12.12.2008, 13:39
maym пишет:
Главное формула

подскажите, плиз, кто в Москве эту волшебную формулу дает... можно в личку..))
Вульгатор
12.12.2008, 13:56
L пишет:
кто в Москве эту волшебную формулу дает

Вы сначала посмотрите на результаты действия этой формулы на живом ее примере...
Потом, когда очнетесь от обморока, я вам подскажу поистине одаренных тренеров, которые проносян свой небесный дар через сердце и дают людям.
Boriska
Москва
12.12.2008, 14:02
razdvatri пишет:
Коротенькую статью в энциклопедический словарь должен составлять не студент, а профессор. Иностранным языком надо заниматься только с филологом. Обучать скольжению должен не инструктор, а человек, грамотно стоящий на коньках.

Осталась самая малость: как теперь придумать, чтобы эти утверждения работали в реальной жизни.
Еще возникает вопрос: где проходит граница между студентом и профессором, между инструктором и человеком грамотно стоящим на коньках?
А кстати, вы сами готовы платить за подобный уровень сервиса?
Если всех тренеров подтянуть до уровня Тарасова/Мишин/(..сюда впишите свой идеал..), то сколько будут стоять занятия с ними?
razdvatri
Санкт-Петербург
12.12.2008, 14:19
Boriska А за другой уровень платить не имеет смысла. Это пустая трата денег.
Где проходит граница видно невооружённым глазом и примеров миллион. Те же энциклопедии для детей: есть очень хорошие, а есть красочно изданные фолианты издательства "Эксмо", которые годятся лишь в качестве подставки под чайник.
Тренеров надо тянуть не до уровня Мишина, а до уровня Сергея Давыдова и ещё некоторых всем известных
My name is Modesty
Boriska
Москва
12.12.2008, 14:31
razdvatri пишет:
А за другой уровень платить не имеет смысла. Это пустая трата денег.
Где проходит граница видно невооружённым глазом и примеров миллион. Те же энциклопедии для детей: есть очень хорошие, а есть красочно изданные фолианты издательства "Эксмо", которые годятся лишь в качестве подставки под чайник.
Тренеров надо тянуть не до уровня Мишина, а до уровня Сергея Давыдова и ещё некоторых всем известных

Уже лучше. Появился критерий оценки плохой/хороший. Воспользоваться надо невооруженным глазом. Но поскольку глаза у всех разные, границ получается много. Видимо, это и является причиной разногласий в данной теме.
Но предложение прекратить деятельность всех тренеров и переучивать их на "Давыдова" кажется не очень разумным.
razdvatri
Санкт-Петербург
12.12.2008, 14:59
Boriska пишет:
предложение прекратить деятельность всех тренеров и переучивать их на "Давыдова" кажется не очень разумным

Я говорю об алгоритме выбора тренера
My name is Modesty
Вульгатор
12.12.2008, 15:39
Boriska пишет:
сколько будут стоять занятия с ними?

Борис, ты не прав!
v.v.govorov@mail.ru
12.12.2008, 17:23
razdvatri Эта музыка будет вечной, даже если не менять батарейку. Каждый выбирает по вкусу, руководствуясь при этом не всегда понятием профпригодности тренера. Бориска просто решил углубиться в философию на тему "В чем корень жизни?", а также ответить, наконец, Чернышевскому на его традиционный вопрос "Что делать?"
Первичным критерием отбора тренера (о как даже! ) может быть только диплом об окончании соответствующего ВУЗа. Человека с дипломом оператора машинного доения не берут в космонавты! Вторичный критерий: амбиции страждущего и тренера (спорт, "инвалидные" соревнования, ГЗ или на Красной площади покататься). Куда ж мне: в "Мегу" или ЦСКА?
И последнее: в нашей стране (как, наверное, и везде) рекомендации никто не отменял, равно как и собственное зрение вкупе с мозгами.
Раздватри, мой респект!
maym
Москва
12.12.2008, 18:37
Вульгатор пишет:
Вы сначала посмотрите на результаты действия этой формулы на живом ее примере...
Я думаю тебе бы так реально на себя состороны посмотреть, просто критично посмотреть, посмотреть на позы, на жесты, которые ты в программе показываешь,а уж твоё начало программы под музыку Оттонал где ты делаешь своё любимое "от сердца к людям" вообще с точки зрения хореографии полный пипец, где ты набрался такой пошлятины? Я знаю, ты считаешь себя непревзойденной звездой и всех ненавидишь, я тебе скажу, что двойные это не самые сложные прыжки, так что твоя звездность под угрозой Вот что же только такой талантливый никак не можешь прилично освоить вращения уже седьмой год как, ты на себя вообще смотрел со стороны, ну поза подбитого фашистского самолета это самое мягкое как можно охарактеризовать твою ласточку ыыы, а зубчики эти твои, зубчики крадучись, от кого крадешься-то, ты бы хоть на себя в зеркало смотрел прежде чем зубчики исполнять, в зубчиках главное легкость. Знаешь, вот когда перестанешь последние места на соревнованиях международных занимать, где действительно есть с кем посоревноваться, тогда и поговорим, а так пока одни только слова.
G2
12.12.2008, 21:55
razdvatri пишет:
Человека, который хорошо катается, видно сразу. Даже без коньков. Если на льду стоит тренер без специфической для фигурного катания фигуры - это, конечно, только к молодым относится

Вот тут не согласен - видел исключения, как без коньков, так и даже в коньках, среди спортсменов самого высшего уровня. Когда надо держать себя в форме - держат, когда не нужно, то в жизни не скажешь, что перед тобой фигурист (я об осанке, плечах и т.п.).

razdvatri пишет:
Вот признак профессионализма. Этот студент за стойкой администратора по фигуре, осанке, походке сразу видит, кто к ним пришёл и зачем.

напомню, что тема началась с обсуждения инстукторов на массовом катании

ok, теперь о более общем.
Я всё понимаю насчёт культуры, опыта и тому подобного. Очень тонкий вопрос, на самом деле, где именно культура формируется, как культура приобретается. Пока оставим в стороне

Допустим, есть фигурист, с богатой культурой катания. Вот он идёт тренировать на массовое. Но уровень на среднем массовом известный. Какие к нему будут вопросы и пожелания? В лучшем случае "научите прыгать-вращаться-разворачиваться на одной ноге". Скорее же будет "научите ездить задом" или чего-нибудь подобное. Дуги, работа коленей, мягкость скольжения, осанка? Спуститесь на землю. Вот, этот фигурист долго в таких условиях не протянет. Он либо уволится, либо сопьётся, либо деградирует. Происходит культурный обмен - бескультурные развиваются, культурные деградируют.

Профессор не должен учить решать квадратные уравнения. Для того, чтобы читать научные статьи на иностранном языке, не нужно заниматься с филологом. Не нужно быть врачём-реаниматологом, чтобы сделать укол в задницу.

Всем своё место. За один раз ничему не учатся, и культура не приобретается. Любое обучение многоэтапное, и состоит, в том числе, из исправления старых ошибок. Любая культура вызревает постепенно.
G2
12.12.2008, 22:02
пуар пишет:
Вон для примера посмотри на американскую систему обучения - там все едино хоть для 4-летнего, хоть для 40-летнего - одни и те же требования, одни и те же тесты. И результаты прекрасные и на спортивном уровне и на инвалидном.

Кстати, а где посмотреть на программы можно? Очень интересно.
Мне очень нравятся американцы, их отношением к ФК. Как в большом ФК, так и в малом
Ocelot1968
Reggio Emilia
12.12.2008, 22:30
G2 Я набрела на такую программу. Скачала уже не вспомню, откуда, и почитать внимательно руки пока не доходят, но при беглом ознакомлении вроде понравилось.
Почитаете - выскажите, пожалуйста, своё мнение.
http://www.sendspace.com/file/0qywsv - ссылка для скачивания внизу страницы.
пуар
12.12.2008, 22:49
G2 http://www.usfigureskating.org/About.asp?id=17
Ocelot1968 пишет:
Я набрела на такую программу.

Это описание методики подготовки для спецолимпиады по ФК - специальных стартов для людей с умственными отклонениями, насколько я знаю, пока в основном в США это направление развивается, хотя недавно тут на форуме задавались вопросы по поводу перевода правил таких соревнований на русский язык.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
razdvatri
Санкт-Петербург
13.12.2008, 00:24
G2 пишет:
(я об осанке, плечах и т.п.).

Ты не туда смотришь. Фигурист - это прежде всего
А с фитнесом я не зря пример привожу. Народу у них много. В среднем - как на массовом. И 90% приходит с просьбой аналогичной научить "ездить задом". И для этих целей они держат штат инструкторов. Но есть такое дело: должен быть пример перед глазами. Человек должен видеть, к чему стремиться. В зале для этих целей всегда есть пара-тройка качков. И на льду, на массовом, особенно в роли инструктора, должен быть человек, который катается профессионально.

Juice madе from oranges. На каждой коробке написано. Мелочь, а значительная. Когда такой же грамотей читает техническую статью, он имеет шанс всё понять с точностью до наоборот.
А бывает, горе-программист начинает переписывать заново какую-то функцию, не зная, что в базовой библиотеке она есть.
У большинства любителей вместо элементов как раз такие вот ноу-хау. При том, что человек может быть прекрасный
My name is Modesty
Ответов:  127
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.