Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что же это за тренер?

Автор
12.12.2008, 01:25
Что же это за тренер?
пуар
я скорее вот о чём. Нужно разделять тренеров и тренеров-консультантов (к последним можно отнести и инструкторов), это разные специальности, требующие разных качеств.

ФК - это спорт, требующий многолетних тренировок. Чтобы ребёнок достиг уровня, представляющего интерес для спорта, нужно много лет тренировок по ПРОГРАММЕ. Это, на мой взгляд, ключевое. Тренировки по программам намного эффективнее обычных (не только в ФК, а вообще практически везде) - это какой-то план, который учитывает последовательность, что и когда изучать, в том числе вроде бы не нужные упражнения, в соответствии с возрастом, с учётом того, сколько времени в среднем нужно для каждого этапа и т.п. Программы могут быть далеко не оптимальными, если не сказать хуже, но их строят из каких-то разумных соображений и с учётом опыта. Программ нужно придерживаться. Вот именно программам и учат в иститутах, кроме того, в своё время тренеры сами занимались по каким-то программам. Чтобы построить программу, нужен приличный опыт, просто мозгов не достаточно. Опыт ничто не заменит.

Тренер-консультант, или инструктор - решают частные проблемы, как поставить какой-нибудь элемент, к которому человек уже более-менее готов. Это принципиально другая задача, тут нужно уметь чего-то видеть и что-то соображать. Но каких-то критических ролей спортивный опыт, или специальное образование, не играют (хотя, безусловно, идут только в плюс). Грубо говоря, я действительно считаю, что самоучка с мозгами и глазами сможет поставить какой-нибудь элемент лучше, чем тренер с образованием. И, в общем, видно, что понимание техники у всех тренеров своё, и иногда очень специфическое. И особых знаний нет.

Вердикт таков: если речь идёт о ребёнке, с конечной целью - довести его до уровня МС, скажем, то обучать его должен тренер с образованием и опытом, иначе результата ждать точно не следует - настоящего тренера ничто не заменит. Но если нужно что-то исправить или поставить, то образование или разряд принципиальной роли не играют. Не нужно требовать от тренеров быть специалистами экстра-класса по технике, не в этом их назначение, и не в этом их сила.

Инструктором может работать любой, при условии, что он не будет пытаться ставить то, чего не понимает. Да и программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся.

простите, что много строк. Но тема такая, что в 10 строк не уложишься.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.014 сек.