Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как правильно назвать НАШ вид спорта

Автор
Тюмень
19.11.2008, 11:06
Как правильно назвать НАШ вид спорта
Вопрос возник не случайно. Приехали с открытого первенства соседнего города.
Смотрел первый день "с утра до ночи". Внимательно наблюдал за выступлениями с 3Ю по 1Ю. В голове сложилась очень непонятная картинка.
Во-первых соревнования по 3Ю и 2Ю судились по "старой" системе. Смотрел и не мог понять принцип выставления оценок. Спортсменка в программе делает три попытки двойных плюс пара вращений (неплохих, надо отметить) плюс лутц и аксель и несложная дорожка. Руки внизу от элемента к элементу - короткими перебежками. Две из трёх попыток двойных на попу. Уровень оценок 4.3-4.2. Другая делает ТАНЕЦ плюс два акселя плюс 2С (с запятой но на ногах) плюс пара неплохих вращений плюс интересная дорожка. Уровень оценок 3.9-4.0. Вопрос тренеру по-соседству:
Подскажите, плиз, как так то?
Ответ - ну первая же ПЫТАЛАСЬ прыгнуть три разных двойных. (это по 3Ю)
Со 2Ю ещё более интересная ситуация. По-оценкам получалось так что большинство судей оценивали только кто сколько напрыгал, абсолютно игнорируя такие вещи как скольжение, сложность и чёткость исполнения дорожек и спиралей. Думаю ну ладно, я лох, ничего не понимаю в технике фигурного катания, может чего не знаю...
И тут начался 1Ю, который судили по "новой" системе. И мои впечатления практически полностью совпали с оценками по протоколу с ИТОГО
Внимание знатоки - вопрос (даже два)
1. С какого разряда целесообразно начинать оценивать выступления по "новому" (когда всё чётко прописано в регламентирующих документах) и когда ВЫГОДНЕЕ уметь кататься на коньках и красиво ПРЫГАТЬ одинарные в каскадах и комбинациях чем ПЫТАТЬСЯ показать судьям то чего ты толком не умеешь?
2. Есть два вида спорта Спортивная и Художественная гимнастика. Фигурное катание с недавнего времени превратилось из КАТАНИЯ в прыжки на льду на коньках. В секциях приветствуются дети "терминаторы" способные на высоте спичечного коробка накрутить двойной, но абсолютно не умеющий скользить на коньках. (10-20 секундные "докаты" после окончания музыки у высокооцененных лидеров прошедших соревнований не редкость). Т.е. есть две категории участниц соревнований. Одни катаются, стараются попадать в музыку при этом делая спортивные элементы, вторые под "пищеварительную" классику (чтоб не сбивала) бегают от борта до борта нахлобучивая прыжки. По результатам последних трех стартов в которых мы участвовали - первые в глубокой Ж....опе. Дык может и разделить ФК пополам? На спортивное и художественное? Как считаете, коллеги?
З.Ы. Извините за сумбур... Вроде понятно изложил почему я в одной теме задал для обсуждения два вроде бы разных вопроса.
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Амина
Москва
19.11.2008, 11:29
Балабас

Как вы все это "красиво уложили"....

Если честно - я с вами обсолютно согласна!! Подобную ситуацию не раз наблюдала на различных соревнованиях. Да, все именно так и происходит, от борта к борту все козами скачут... Смотрится это все не просто ужастно... это НИКАК не смотрится, т.е. вообще не хочется смотреть на все это...

Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации - это научиться не реагировать на подобные "танцы на льду", и научить детей, не смотря на все держать марку и не опускаться до подобных "танцев", потому, что в них они выражают свою чувственность и раскрывают себя, а девочек нужно с детства учить подавать себя достойно и честно и не довольствоваться "легкими победами". Этакий "внутренний стержень" позволит им в будущем с легкостью справляться с трудностями там, где другие будут бессильны...
Varvara
Санкт-Петербург
19.11.2008, 11:47
Балабас
Интересно, делали ли двойные и сколько участницы по 1 юношескому? Кажется, что даже для 1 юношеского новая система не очень подходит, так как вес вращений и спиралей при хорошем выполнении становится гораздо больше, чем вес одного-двух двойных прыжков и всяко больше, чем всех одинарных вместе взятых. Получается, выгоднее накатать вращения и спирали, сделать два акселя - и запросто можно обойти того, кто с двумя двойными. По старой системе это было невозможно. По здравому смыслу тоже нехорошо, так как для выполнения разряда 1 выполненный двойной все-таки требуется.
Хорошее решение выработали в Скандинавии - систему "звездочек". От 1 до 5 звездочек дается за -прыжки
- вращения
-дорожки
-скольжение
-исполнение...
Что-то в этом роде, точно не знаю. То есть по смыслу это "новая система", но адаптированная для детей.

Балабас, вряд ли я лучше Вас разбираюсь в судействе по старой системе, но все же поделюсь, что еще помню. По 3 юношескому 4.0 - это вроде бы выполненный аксель, все одинарные и какое-то нормальное катание. 4.2-4.3 - должен быть засчитан двойной, пусть и с падением, он сразу поднимет базу программы и оценки получатся выше. Безнадежные попытки и недокрученные на полоборота прыжки с выездом на базу влиять не должны. При судействе большой группы детей 7-8 лет или 8-9 важны докрученные двойные прыжки. У кого их больше, тот по определению выигрывает. Дорожки в первой оценке и определении базы никогда не учитывались. Должны влиять на вторую оценку, но повлияют или нет - это слишком много от чего зависит. (Кстати в новой системе с дорожками то же самое. Первый уровень, ноль, главное не упасть)
ista
19.11.2008, 12:00
в Скандинавии до дебютанской серии идет звездочная система , есть расширенная до 7-9 пунктов , .т.е на одних прыжках далеко не уедешь ,например одиночный красивый и высокий лутц оценится намного лучше ,чем двойной сальков ... так же и вращения ,красивый низкий долгий волчок ,будет выше по оценке ,чем комбинорованные вращения из 5-6 элементов по одному обороту .
дети с хорошими и высокими одинарными прыжками с красивым выездом почти всегда выигрывают .
Silamala
19.11.2008, 12:53
Балабас пишет:
С какого разряда целесообразно начинать оценивать выступления по "новому"

Я считаю,что все юношеские разряды нужно судить именно таким образом,чтобы выгоднее было хорошо кататься,а не кое-как прыгать. Тогда и тренеры будут первые годы заниматься основами фигурного катания,постановкой техники,а не только прыжками.Ведь дошло до того,что многие дети до прыжка-то и доехать толком не могут,прыгают с места!Еще тысячу раз мы вспомним отмененную "школу".
Или. Раньше тот же аксель оценивался комплексно:на какой скорости на него заезжает фигурист, с какой дуги, толчок,мах, группировка,приземление,длина и форма выезда - все учитывалось.И если какой-то компонент в прыжке был плохим,это сразу сказывалось на оценке.За "балалайки" наказывали беспощадно.А сейчас каких только акселей не увидишь! Прыгай как угодно,не упал - значит сделал.
А ситуация,когда оценивается "попытка" акселя или двойного - это вообще не имеет названия. Ну, давайте наставим во второй юношеский "попыток" дупеля! По этой логике ведь это будет дороже стоить,чем "попытка" сделать просто аксель.
А про "художественную" часть фигурного катания и говорить не хочется."Музыка фигуристу не мешала". Какой там образ,какое там раскрытие содержания,какая индивидуальность,когда на соревнованиях малышей все дети из одной спортшколы катают одну и ту же программу,под одну музыку?Сталкивались с этим явлением уже не раз.
В итоге даже на серьезном уровне видим:программа под русские народные мелодии или "Цыганочка". Ну, казалось бы,вот будет зрелище,настроение,танец,образ.Ничего подобного!В лучшем случае - костюм,начальная и конечная позы!А остальное - доехала - дупель,развернулась - доехала каскад и т.д.
И всегда такая фигуристка(у нас в стране)в итоге будет выше той,которая катается,скользит,правильно выучена,"артистка",но отстает по набору прыжков.А отстает именно потому,что потратили время на обучение фигурному катанию,а не прыжкам. Вот и не выдерживают тренеры,гонятся за прыжками,а не за качеством катания.Зачем,раз это не оценивается. Потом судьи сами делятся впечатлениями:"Ой,какая девочка - прелесть!Как катается!Программа какая замечательная! - А что же так низко поставили? - Так ведь у той же дупель и 2 тройных!" Занавес.
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 12:59
Varvara пишет:
По здравому смыслу тоже нехорошо, так как для выполнения разряда 1 выполненный двойной все-таки требуется.

Для этого есть т.н. "разрядные" соревнования. Для подтверждения разрядов. Я не вижу ничего страшного в том, что девочка с хорошим катанием и хорошими дорожками-вращениями займёт место выше чем "кузнечик" но при этом не получит заветное РВ.
РВ надо (я бы даже сказал необходимо) выполнять в течении положенного времени, но ИМХО не в ущерб КАТАНИЮ. Тогда получится (опять же ИМХО) правильней. В программах малышей будут отсутствовать недоделанные и "не положенные" им по возрасту двойные, зато "появится" скольжение и "правильные" высокие и красивые одинарные и акселя.
З.Ы. Я тут под шумок пытаюсь протолкнуть свои идеи про то что всему своё время. Лучше отлично делать то что положено чем для галочки "лишь бы было для понта" то чего не требуется. Вот только судьи и тренера, похоже, меня не поддержат .
Varvara пишет:
Интересно, делали ли двойные и сколько участницы по 1 юношескому?

По 1Ю им уже обязательно делать двойные. Первая десятка делала от 5 до 8 двойных (в разных каскадах и комбинациях и по-отдельности тоже ). Остальные от 3 до 6 с разным успехом.
Оценки по новой системе у первых 15 мест от 28 до 46 баллов.
Varvara пишет:
По 3 юношескому 4.0 - это вроде бы выполненный аксель, все одинарные и какое-то нормальное катание. 4.2-4.3 - должен быть засчитан двойной, пусть и с падением, он сразу поднимет базу программы и оценки получатся выше. Безнадежные попытки и недокрученные на полоборота прыжки с выездом на базу влиять не должны.

Вот именно про это я и писал. т.е. второй ребёнок выполнив всё то что Вы изложили получает заслуженные 4.0 а первый, "попытавшийся" сделать три двойных (при этом их одинарных только лутц прыгнут) получает оценку намного выше. Ещё и вторая оценка нисколько не ниже, хотя "представление" программы никакушечное. Новая система такого не позволит ИМХО.

З.Ы. Ещё чем понравилась новая система: сделал элемент - зачет, нет - звиняйте хлопци, бананьев нэмаэ. Никакие "потуги" в зачёт не идут.
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 13:11
Varvara пишет:
Что-то в этом роде, точно не знаю. То есть по смыслу это "новая система", но адаптированная для детей.

Вот это уже гораздо ближе к истине по моему.
Silamala
19.11.2008, 13:41
Балабас пишет:
Я тут под шумок пытаюсь протолкнуть свои идеи про то что всему своё время.

Совершенно с Вами согласна! Тут еще такой момент,что жесткая система "разряд-возраст", срабатывает как негатив. Ну скажите,какая Вам(и мне,конечно) разница,в 10лет наши дети выполнят 1сп.разряд или в 11?Или даже позже?
В общеобразовательную среднюю школу принимаются дети с 6 лет. Кто-то из родителей(их много) решают,что их ребенок пойдет в школу с 7 лет. В зависимости от месяца рождения реально это и 7лет9месяцев,например.И вот они в одном классе: 6лет и 7лет9мес. Разница для этого возраста огромная! И что? Да ничего.Учатся как миленькие нормально,маленький не отстает и старший далеко не убежал.И результат будет ясен,когда аттестат получат.
А в фигурном катании как-будто забыли,что побеждает не тот,кто раньше всех стартовал,а тот,кто первый на финише.
ВВС
19.11.2008, 13:49
Балабас
Вы об открытом первенстве Первоуральска пишите?
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 13:52
ВВС
А что? Похоже?
ВВС
19.11.2008, 13:57
Балабас
Очень...... только по баллам первое место у девочек (1 ю) было-44 с копейками
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 14:03
ВВС пишет:
Очень...... только по баллам первое место у девочек (1 ю) было-44 с копейками

Не суть важно, пусть 44 с копейками, значит мысли излагать и события описывать ещё не разучился.
Кстати, Вы не в курсе где со всеми результатами можно ознакомиться? Просто 39 живых КМСов и 7 МСов в одном месте собратых я ещё долго не увижу Да и не видел, уехали в ночь в первый день. Но список участников зафиксировал. У нас в Тюмени пока ни одного вообще нет (пока наши малявки не подрастут, потом исправим положение, надеюсь )
ВВС
19.11.2008, 14:13
Балабас
Увы пока помочь не могу может в субботу узнаю куда выложат результаты, мы приехали к "первому юношескому" и уехали после награждения.
Krokomama
СПб
19.11.2008, 14:21
Балабас
Насколько я понимаю, аксель и двойные по 3Ю - это именно то, что надо для нашего Фигурного Катания, хотя в ЕВСК, говорится совсем иное. Действительно, зачем читать этот документ, он же для слабаков. В Скандинавии запрещают делать то, что не положено в этом возрасте. Сегодня слышала такое высказывание - бывает "Танец невылупившихся птенцов", а бывает "программа непрыгнутых прыжков".
ВВС
19.11.2008, 14:23
Krokomama пишет:
а бывает "программа непрыгнутых прыжков".
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 14:46
Krokomama пишет:
Действительно, зачем читать этот документ, он же для слабаков. В Скандинавии запрещают делать то, что не положено в этом возрасте.

Блин, попытаться штоле попробивать возможность такого действа хотя бы на наших местных соревнованиях протолкнуть Нереально, конечно, но вдруг
Krokomama пишет:
а бывает "программа непрыгнутых прыжков".

Не пугайте меня Это ещё и третий вид ФК организовывать - Непрыгучее ФК. Представляю комментарии Губерниева на ОИ на данном виде: "Наша спортсменка заходит на четверной лутц. Внимание! ПРЫЖОК!!!! Б@@@ЛИИИН!!!! Выехала, Дура, чему тебя тренеры учили, падать надо сразу на приземлении а не через две секунды... И это после удачно сорванного на первом же прыжке каскаде Тройной аксель четверной риттбергер... Опять надежды нашего спорта не оправдались. Судьи не простят подобной оплошности..." Или "Спортсменка прекрасно отковыряла всю дорожку шагов споткнувшись практически на каждом шаге. Хотя на прошлых ОИ спортсменке М.Бунде из Берега слоновой кости удалось совершить ошибку на каждом шаге. В честь неё эту дорожку назвали Мбундёвая дорожка..."
Copoka
19.11.2008, 15:47
Могу добавить пару слов о скандинавской системе "звездочек".Как правило,программа оценивается,исходя из 5-7 составляющих.Например,
Skating skill
Steps and Transitions
Spirals
Jumps
Spins
Performance and Interpretation
По каждому пункту можно получить от одной до,по-моему,8 звездочек.Потом просто суммируется их общее количество и выявляется победитель.
Чтобы не травмировать ранимые детские души,до определенного возраста в Скандинавии официально объявляют только результаты первых трех мест.Все остальные просто получают свою грамоту со звездочками,а занявший последнее место об этом даже не догадывается))))
Балабас
Тюмень
19.11.2008, 16:04
Copoka пишет:
Чтобы не травмировать ранимые детские души,до определенного возраста в Скандинавии официально объявляют только результаты первых трех мест.Все остальные просто получают свою грамоту со звездочками,а занявший последнее место об этом даже не догадывается))))

Newmam
19.11.2008, 16:05
Copoka
Причем уже 5 звездочек означают "выше среднего".
Расшифровка (для родителей, а не детей) такова:
1 зв. - нуждается в большей практике,
2 зв. - слабо,
3 зв. -допустимо,
4 зв. - средний, нормальный уровень,
5 зв. - выше среднего,
6 зв. - хорошо,
7 зв. - очень хорошо,
8 зв. - великолепно.
При равенстве общего количества звездочек у двух детей, выигрывает тот, у которого выше Skating skills (навыки скольжения)!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Krokomama
СПб
19.11.2008, 21:42
Newmam
Спорим, там 2001 год аксель не прыгают на соревнованиях. У них, однако, три финки в десятке на ЧМ. Нам-то это зачем?
Newmam
19.11.2008, 21:51
Krokomama
Мы выступали в Финляндии два года назад весной (как сейчас 2001), и когда они услышали, что у нас в программе стоят все условно-двойные прыжки, включая лутц, на нас пришли смотреть даже из другого клуба: решили, что прикалываемся. Надо сказать, что пока нас не стали переучивать, мы прыгали, может, и неправильно, но стабильнее.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.063 сек.