| Тарантино пишет: |
| Если читать на не-hd мониторе, то слишком широкая (из-за неё появляется скроллбар). |
Дело не только в скроллбаре и необходимости дергать страницу вправо-влево (или уменьшать шрифт), чтобы читать текст. Просто есть типографские нормы, по которым строка текста не должна превышать 60-70 символов (точно я не помню этих стандартов, но таковые безусловно существуют). Именно по этой причине газеты печатаются в несколько колонок, и даже во многих журналах, где страница довольно широкая, используется печать текста в 2 колонки. Мы в жизни много читали и читаем и уже привыкли к определенному расположению и ритму абзацев (я сам не владею быстрочтением, но моя подруга, которая в свое время этому научилась, рассказывает, что так читают по диагонали, просматривая абзац несколько раз, при первом просмотре выделяются ключевые слова и т.д., и чтение все равно происходит раз в 10 быстрее обычного). У меня определенно чрезмерно длинные строки вызывают дискомфорт (при чтении, например, текста, сверстанного в альбомной ориентации и не разбитого на колонки).
Да, можно всегда возразить — подумаешь! смысл же текста не меняется. Ну давайте тогда писать с ошибками, тоже ведь всё ясно. Культура вообще вещь не обязательная.