Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фигурные ролики

Автор
24.06.2026, 11:58
Фигурные ролики
Всем привет! Около 4 месяцев занимаюсь на льду как любитель (где то 20 часов на льду всего). Так как каток у нас открыт всего 6-7 месяцев в году, я решила остальное время перейти на inline и поменять лезвия на фигурную раму с колесами (она сделана с Rocker, для вращений и поворотов и т.д.)

Я думала что смогу поддерживать навыки катания на колесах, как же я ошибалась... На колесах буквально все в сто раз сложнее и мои навыки скатились почти до нуля. Единственное что мне удалось восстановить это ласточка, даже лучше получается чем на льду (хотя ролики же тяжелее ..).

Мой итог:

1. Техника вращений совершенно другая, нужно найти идеальную точку между колесом и тормозом сложно + на льду скользко и вращаться легче чем на асфальте) У меня на льду было 4 оборота, на колесах пока что 3/4. Не хватает ещё 90° для полного одного оборота.

2. Первая моя мысль была: где ребра?? Делать дуги это ужасно... в любом случае на колесах катание плоское практически, и ехать по кругу (по дуге) только за счёт правильного переноса веса.

3. Перебежки и кросс роллы: как же не удобно ноги переставлять Ролики выше намного и мешают. хотя плохому танцору, как говорится...

4. Падать не то чтобы больнее, но не приятно.

5. Нужно прилагать намного больше усилий для "скольжения". Отсутствие скользкого льда прям боль

6. Как делать поворот (мы на льду начали учить вальсовый шаг) я так и не понимаю, колесом по асфальту повернуться пока что нереально для меня.

А вообще весело. Мне сказали что после роликов мои навыки на льду взлетят вверх как ракета.

Может кто-то хотел тоже попробовать ролики, надеюсь что вас не отговорила!
Ответов:  51
Страницы: 1 2 3
Хвоствил
26.06.2026, 03:05
IcePrincess2.0 пишет:
спасибо, но мне просто интересно что же ужасного скрывается за тренерами которые как вы говорите якобы и систему выстраивают и якобы диплом имеют и якобы внимательны и так далее? Что потом в итоге оказывается за их маской? Мне просто интересно.
если люди сами еле катаются, но считают возможным профессионально учить кататься других, то опасностей несколько: как минимум, опасность травм из-за криво поставленной техники и непоследовательного обучения (и тут несколько месяцев заочно в спортинституте мало что меняют), опасность, точнее неприятность, потерять время и деньги и потом долго и мучительно переучиваться; ну и не нулевая опасность оказаться в учениках у психически нездорового человека, и такие случаи бывали. В принципе, когда человеку на уровне пре-бронза приходит в голову идея, что пора учить других, это уже должно как-то насторожить. Хорошо, если это просто глупость и самоуверенность, но бывает и хуже.
Системе второго высшего платного образования более-менее пофигу кого учить, там и без коньков принимают, никаких экзаменов на льду нет. Школам многим выгодны люди без претензий и требований к зарплате, готовые возиться с начинашками и такими же любителями. Родители же не разбирают кто там фигурист, а кто нет, и больше доверяют просто более взрослым людям: чем человек старше, тем, видимо, опытнее. Бывают ли реально толковые? Бывают, всех под одну гребенку точно чесать не стоит, но в целом картина печальная.
Хвоствил
26.06.2026, 03:33
bregalad пишет:
Для меня все эти разговоры об опасности самоучек и мошенников от фигурного катания выглядят как фантазии,
В целом не самая лучшая стратегия считать реальным только то, что видел или переживал сам, а все остальное фантазиями.
IcePrincess2.0
26.06.2026, 07:29
Хвоствил пишет:
если люди сами еле катаются
я думаю прежде чем идти к тренеру все равно же можно как то поинтересоваться его прошлым и т.д. Сейчас просто с интернетом это легче сделать. Я когда тренера искала проштудировала все что можно. Даже есть сайты у нас местные где результаты фигуристов и где официально объявлены судьи и тренера.
IcePrincess2.0
26.06.2026, 07:35
Хвоствил пишет:
криво поставленной техники
это конечно так, но сейчас опять же с помощью интернета можно и самому посмотреть правильную технику и хотя бы сравнить с собою. Либо как я уже писала, обратиться к тех. специалистам для оценки техники. Поэтому должна быть и своя голова на плечах, особенно в таком травмоопасном спорте. Слепо доверять тренерам конечно не стоит, но его компетентность легко проверяется.
bregalad
Москва
26.06.2026, 08:51
Хвоствил пишет:
В целом не самая лучшая стратегия считать реальным только то, что видел или переживал сам

Априори можно всех заранее считать убийцами, насильниками, педофилами, мошенниками и т.п.
Murchik
26.06.2026, 10:20
Хвоствил, хватит. Тема про ролики.
анон-4571
26.06.2026, 10:44
Murchik пишет:
Тема про ролики

Добавлю, что ещё про взрослых, а не детей

В целом ФК и другие такие виды это ремесло, а не наука, тут знания передаются не по учебникам и в университетах, а сначала ученика кто-то учит, он учится, потом эти же методики обучения и свои ощущения он передаёт дальше.

Ролики по физике сильно другие, чем ледовые коньки, тут автор темы ещё про начальный уровень, мой совет, забить на элементы, то есть даже не пытаться делать вращения, потому что совсем другие, не делать прыжки, а нарабатывать просто катание, желательно на нормальной скорости. Здесь тоже нужен объём большой. Даже тройки не нужны, просто дуги, беговые-подсечки, комбинации шагов, может чоктау и т.п.

Это как раз хороший повод, чтобы заняться базой, на льду многие на неё забивают, мучают сразу элементы, результат смотрится очень так себе, даже спустя много лет такого обучения.
bregalad
Москва
26.06.2026, 12:35
анон-4571 пишет:
Ролики по физике сильно другие, чем ледовые коньки

С этим я не вполне согласен. Другие, но не сильно (если, конечно, речь о фигурных роликовых рамах, а не про роликовые фитнес-коньки). Убеждение, которое я вынес из довольно долгих занятий на фигурных роликовых коньках — они скорее такие же, а не другие. Я не нашел элементов, техника исполнения которых на фигурных роликах отличалась бы заметно от ледовых фигурных коньков. Факт, что они чуть более требовательны к технике и не прощают очевидных ошибок (которые могут проходить на льду), поэтому, кстати, они полезны и для исключительно ледовых фигуристов — четко выявляют ошибки. Да и нагрузка на роликах чуть выше (в моем случае это объяснялось еще и тем, что стоимость катания на роллердромах, в отличие от ледовых коньков, не зависела от времени, и на ролллердромах не было сеансов — в результате я катался часа по 3, молодость всё позволяет, если, конечно, считать 50 лет молодостью).
анон-4571 пишет:
мой совет, забить на элементы, то есть даже не пытаться делать вращения, потому что совсем другие, не делать прыжки, а нарабатывать просто катание, желательно на нормальной скорости. Здесь тоже нужен объём большой. Даже тройки не нужны, просто дуги, беговые-подсечки, комбинации шагов, может чоктау и т.п.

С этим я скорее согласен. Вот только насчет троек поспорю, это один из самых простых элементов на роликах, даже не обязательно фигурных. Вальсовые тройки без проблем делают все, кто много катался на фитнес-роликах. Более того, для них даже риттбергерные тройки и твиззлы не составляют никаких проблем (все они выставляют рокер (т.е. кривизну огибающей колес) чуть больше, чем у покупных фитнес-коньков (например, первое и четвертое колесо имеют диаметр на 4 мм меньше, чем средние колеса), но, например, вальсовые тройки делаются и без всякого рокера). Я, пока не смастерил самодельные фигурные рамы (и не поставил их на фигурные ботинки Risport Laser), несколько раз катался в центре На Тульской на арендных роликовых коньках (если правильно помню, это были Саломоны), и вальсовые тройки — первое, что я успешно попробовал. Правда, когда в первый раз попробовал перекидной прыжок, то чуть не разбил себе нос — привычка фигуриста приземляться на зубец и затем переходить к скольжению на передней части лезвия оказалась очень опасной из-за отсутствия "зубца". Но на фигурных роликах такой проблемы нет. Там есть другая проблема: на старой Тульской я привык к просто ВЕЛИКОЛЕПНОМУ пластиковому покрытию — оно было абсолютно не агрессивным и в то же время обеспечивало очень хорошее сцепление колес и переднего тормоза ("зубца") с поверхностью. Я привык к такой лафе, но центр на Тульской вдруг перестроили (теперь он занимает один этаж вместо двух, роллердром лишился высокой крыши), но, главное, новое покрытие оказалось сначала очень агрессивным, а после второй перекладки довольно скользким (я, например, пару раз падал, когда ехал в кораблике на наружных ребрах по крутой дуге на хорошей скорости, ребра слетали с дуги, чего со мной никогда не бывало на льду).

Но главная опасность, оказывается, была в чисто зубцовых прыжках (флип и лутц, тулуп не считается) — у меня при попытке исполнения лутца во всю силу, как на льду, "зубец" поехал и я, перевернувшись в воздухе, со всего маху упал на бок на бедро — на следующий день у меня была огромная гематома на всю ногу. Кстати, видео с вращениями, которое я здесь выложил (и этот кораблик — кадр из того видео), было снято именно на следующий день на Тульской. Если бы я был тогда в коротких штанишках, то вся левая нога была бы синей.
IcePrincess2.0
26.06.2026, 18:39
анон-4571 пишет:
забить на элементы, то есть даже не пытаться делать вращения
я занимаюсь не сама а с тренером, программа что для коньков что для роликов у нас одинаковая, я не могу по советам других менять программу тренера. И базу и вращения параллельно можно отрабатывать. Мне на роликах даже понравилось, возможно захочу потом тоже на уровне новичков поучаствовать в соревнованиях, и на коньках и на роликах, я за любой движ) а вот какие упражнения и элементы отрабатывать это уже не я решаю, иначе таким образом могу сама себя тренировать (не смогу конечно).

В любом случае мой пост был скорее про мои ощущения от роликов, главное получать удовольствие. Если нравится учить вращения и на роликах тоже, значит смысл от них отказываться. Технику они вряд ли испортят, но будет мозг и тело развито в разных направлениях. Если что, переучимся. Нейропластичность можно развивать) ) но самое главное как мой тренер говорит получать удовольствие. В той стране где я живу этот спорт развит скорее на аматорском уровне, for fun.
Murchik
26.06.2026, 19:52
IcePrincess2.0, вы правильно не даете задурить себе голову. Тут собрались люди с длительным опытом, годами нажитыми убеждениями и заскоками. Из чего-то можно вынести для себя что-то полезное, из чего-то — только чужие фантазии. Слушать тренера — лучшее решение в большинстве случаев. Когда придет время принимать какие-то самостоятельные решения, это будет ясно, и к тому времени уже будет свой опыт, свои ошибки, и свои заскоки тоже
IcePrincess2.0
27.06.2026, 01:31
Murchik конечно, в любом спорте можна услышать 1000 разных мнений и советов, и по технике тоже, как от любителей так и от других тренеров. Если что то для себя потенциально важное услышу, сначала спрошу тренера что он думает, может он скажет да давай попробуем этот способ либо предложит свой вариант. Но менять что то в технике и тем более сами упражнения, без его ведома я не могу, это не относится к моей роли как ученика....

Если получается элемент, хорошо. Если нет, ищем причину, возможно где то перекос в корпусе и т.д. Обращаться за помощью к другим это крайний случай.
Ответов:  51
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.027 сек.