| анон-4571 пишет: |
| Ролики по физике сильно другие, чем ледовые коньки |
С этим я не вполне согласен. Другие, но не сильно (если, конечно, речь о фигурных роликовых рамах, а не про роликовые фитнес-коньки). Убеждение, которое я вынес из довольно долгих занятий на фигурных роликовых коньках — они скорее такие же, а не другие. Я не нашел элементов, техника исполнения которых на фигурных роликах отличалась бы заметно от ледовых фигурных коньков. Факт, что они чуть более требовательны к технике и не прощают очевидных ошибок (которые могут проходить на льду), поэтому, кстати, они полезны и для исключительно ледовых фигуристов — четко выявляют ошибки. Да и нагрузка на роликах чуть выше (в моем случае это объяснялось еще и тем, что стоимость катания на роллердромах, в отличие от ледовых коньков, не зависела от времени, и на ролллердромах не было сеансов — в результате я катался часа по 3, молодость всё позволяет, если, конечно, считать 50 лет молодостью).
| анон-4571 пишет: |
| мой совет, забить на элементы, то есть даже не пытаться делать вращения, потому что совсем другие, не делать прыжки, а нарабатывать просто катание, желательно на нормальной скорости. Здесь тоже нужен объём большой. Даже тройки не нужны, просто дуги, беговые-подсечки, комбинации шагов, может чоктау и т.п. |
С этим я скорее согласен. Вот только насчет троек поспорю, это один из самых простых элементов на роликах, даже не обязательно фигурных. Вальсовые тройки без проблем делают все, кто много катался на фитнес-роликах. Более того, для них даже риттбергерные тройки и твиззлы не составляют никаких проблем (все они выставляют рокер (т.е. кривизну огибающей колес) чуть больше, чем у покупных фитнес-коньков (например, первое и четвертое колесо имеют диаметр на 4 мм меньше, чем средние колеса), но, например, вальсовые тройки делаются и без всякого рокера). Я, пока не смастерил самодельные фигурные рамы (и не поставил их на фигурные ботинки Risport Laser), несколько раз катался в центре На Тульской на арендных роликовых коньках (если правильно помню, это были Саломоны), и вальсовые тройки — первое, что я успешно попробовал. Правда, когда в первый раз попробовал перекидной прыжок, то чуть не разбил себе нос — привычка фигуриста приземляться на зубец и затем переходить к скольжению на передней части лезвия оказалась очень опасной из-за отсутствия "зубца". Но на фигурных роликах такой проблемы нет. Там есть другая проблема: на старой Тульской я привык к просто ВЕЛИКОЛЕПНОМУ пластиковому покрытию — оно было абсолютно не агрессивным и в то же время обеспечивало очень хорошее сцепление колес и переднего тормоза ("зубца") с поверхностью. Я привык к такой лафе, но центр на Тульской вдруг перестроили (теперь он занимает один этаж вместо двух, роллердром лишился высокой крыши), но, главное, новое покрытие оказалось сначала очень агрессивным, а после второй перекладки довольно скользким (я, например, пару раз падал, когда ехал в кораблике на наружных ребрах по крутой дуге на хорошей скорости, ребра слетали с дуги, чего со мной никогда не бывало на льду).
Но главная опасность, оказывается, была в чисто зубцовых прыжках (флип и лутц, тулуп не считается) — у меня при попытке исполнения лутца во всю силу, как на льду, "зубец" поехал и я, перевернувшись в воздухе, со всего маху упал на бок на бедро — на следующий день у меня была огромная гематома на всю ногу. Кстати, видео с вращениями, которое я здесь выложил (и этот кораблик — кадр из того видео), было снято именно на следующий день на Тульской. Если бы я был тогда в коротких штанишках, то вся левая нога была бы синей.