Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
bregalad
Москва
22.01.2025, 00:29
Сергей ...... пишет:
Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка

Так не должно быть, это брак.
raspjam333
Москва
22.01.2025, 09:29
Сергей ......
Так вообще не должно быть. Какой фирмы ботинки, лезвия? Вы уверены, что вам не продали совсем простенькие прогулочные, так ещё и бракованные коньки под видом фигурных? Случайно не в Триал Спорте покупали?
AoZakura
22.01.2025, 10:12
Сергей ...... пишет:
Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка .

Прямой участок? На фигурных лезвиях?
Фигурное лезвие всё полукруглое, а участок для вращений - как раз ещё более скругленный.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Сергей ......
22.01.2025, 10:28
Спасибо, я думал на фигурных как и у хокейных должна быть площадка 30- 60 мм.с
kivi
М.О
22.01.2025, 12:45
Сергей ...... Нормальные лезвия для начинающих фигуристов (можно и для массового использовать) должны выглядеть примерно вот так: https://img01.kupiprodai.ru/102017/1508138948734.jpg
ну или вот так: https://static.insales-cdn.com/images/products/1/5996/477566828/08_WBExcel__19604.1520363625.jpg
или быть хотя бы похожим по геометрии, и, естественно, лезвия должны выглядеть одинаково на обоих коньках. Еще обратите внимание на их установку, передняя площадка лезвия должна совпадать с краем ботинка, зубцы должны быть примерно под большим пальцем ноги.
bregalad
Москва
22.01.2025, 16:32
Попробуем быть более точными.
1. Поставьте лезвие на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы оно стояло на двух точках: на острии нижнего зубца и на точке на лезвии. Эта точка называется передней точкой баланса, именно на нее (плюс чуть-чуть на острие нижнего зубца) опирается лезвие при канонических вращениях. Эта точка должна отстоять от нижнего зубца на 3 – 4 см. У ширпотребных лезвий это расстояние всегда сильно меньше, что крайне затрудняет, практически исключает возможность нормальных вращений.

2. По установке: линия лезвия примерно проходит через центральные точки переднего края ботинка (часто там, где шов) и заднего края каблука. Но, внимание! передняя точка должна быть дополнительно сдвинута внутрь (влево для правого ботинка) на половину толщины лезвия, т.е. на 2 мм.

3. Если подошва ботинка имеет в передней части край (например, у ботинок Risport), то передняя точка передней установочной площадки лезвия должна совпадать с передней точкой подошвы (грубо говоря, лезвие должно быть сдвинуто максимально вперед!). Напротив, задняя точка задней установочной площадки может немного не доходить до задней точки каблука (до 7 мм), а может и выступать за каблук на 1-2 мм.Важна именно позиция лезвия в передней части.

4. Если подошва ботинка не имеет четко выраженного переднего края, как, например, у ботинок Edea, то используется следующее правило для определения позиции лезвия в продольном направлении. Определите мысленно переднюю точку внутреннего пустого пространства в носке ботинка. Перпендикуляр, опущенный из этой точки, должен прийти в вершину острия нижнего зубца лезвия.

5. Важно отметить что никогда качественные ботинки не продаются с предустановленными лезвиями, так продается только ширпотреб, который способен лишь травмировать вас плюс навсегда привить неприязнь к фигурному катанию. Плюс лезвия на ботинки лучше устанавливать самому (почему — я очень подробно об'яснял здесь, коротко — правильная установка требует большого времени и использования эпоксидного клея, одного его разведения хватает не больше чем на 4 шурупа, окончательная установка займет уж никак не меньше часа; из "мастеров" никто не возится так долго, а половина из них вообще не использует эмоксидный клей — устанавливают лезвия для детей с их мизерным весом или спортсменов, которые используют коньки не больше 2 лет, а там хоть трава не расти).
bregalad
Москва
22.01.2025, 19:08
bregalad пишет:
Плюс лезвия на ботинки лучше устанавливать самому

Мой перевод фирменной инструкции по установке лезвий, а также мои комментарии:
http://mech.math.msu.su/~vvb/FigSkate/mounting.htm
(я сам много раз, не меньше 10-ти, устанавливал лезвия и фигурные роликовые рамы типа PicSkate (самодельную и фирменную) на ботинки Risport и Edea разных моделей для себя и своих знакомых, так что некоторый опыт у меня есть; и, мне кажется, отличие в том, что я никогда не спешил и делал всё тщательно по инструкции, установка у меня занимала не меньше чем полдня — вряд ли профессионалы будут этим заниматься так же долго).

И еще: эта инструкция по установке на ботинки Risport и им подобные, с кожаной подошвой. Установка на ботинки Edea отличается принципиально! У Edea литая пластиковая подошва, там нет отдельного каблука (каблук — часть подошвы), там используются короткие шурупы со сточенным острием, одинаковые для передней части подошвы и для каблука, предварительные отверстия под шурупы надо сверлить не только в каблуке, ни и в передней части подошвы, причем сверлить НАСКВОЗЬ, вынув предварительно стельку из ботинка; для Edea надо обязательно использовать ВСЕ шурупы, нельзя оставлять одну дырку в передней установочной площадке и на каблуке незадействованной, как это можно (но необязательно) в случае ботинок Risport. Ну и совершенно по другому определяется положение лезвия в продольном направлении в случае ботинок Edea (я об этом написал в предыдущем сообщении, см. пункт 4). Подробно об усттановке на Edea я писал здесь в форуме (сейчас нет времени, чтобы найти), возможно, я выложу отдельную инструкцию на свою страничку, а здесь дам ссылку на нее.
ХвостVL
22.01.2025, 22:00
bregalad пишет:
из "мастеров" никто не возится так долго, а половина из них вообще не использует эмоксидный клей — устанавливают лезвия для детей с их мизерным весом или спортсменов, которые используют коньки не больше 2 лет, а там хоть трава не расти).

Хорошо. Давно хочется спросить: а ваши коллеги по любительскому фигурному катанию, которые все-таки пользуются услугами, как вы пишете, «мастеров» - как вообще живут? Меняют коньки каждые 2 года? Все поголовно с испорченными лезвиями катаются?
bregalad
Москва
22.01.2025, 23:09
ХвостVL пишет:
а ваши коллеги по любительскому фигурному катанию, которые все-таки пользуются услугами, как вы пишете, «мастеров» - как вообще живут?

Одна наша коллега, когда мы здесь обсуждали, что нужно носить с собой в сумке (или рюкзаке), с которой ходишь на каток, написала, что она носит крестовую отвертку, чтобы подтягивать шурупы (которые, очевидно, у нее периодически разбалтываются). Комментарии излишни.

Вообще, то, что при окончательной установке надо использовать эпоксидный клей (последовательно выкручиваете по одному шурупу и вновь его закручиваете с капелькой клея), вовсе не я придумал. Я скорее доверяю производителям лезвий и ботинок и инструкциям, расположенным у них на сайте, а также прикладываемым в комплекте с лезвиями или ботинками (или, например, использовать именно те шурупы, которые продаются в комплекте с ботинками Edea, поскольку стандартные шурупы для Edea не подходят). И вот, вопрос: почему большинство мастеров не используют эпоксидный клей? Это ведь противоречит требованиям производителей оборудования, т.е., попросту говоря, откровенная халтура. Я даже видел фигуристов (чаще детей), которые катаются на временной установке: 2 шурупа в с плоскими головками (не коническими — плоские позвляют чуть переместить лезвие, если необходима небольшая коррекция установки) в передней установочной площадке лезвия и 2 таких же на каблуке (для этого в каждой установочной площадке по 2 овальных отверстия).

В общем, пафос вашего сообщения можно понять только так: не надо следовать инструкции, поскольку все "профессионалы" ей не следуют (очевидно, считая, что можно менять лезвия, не меняя ботинки, например, переустанавливать лезвия, которые не понравились фигуристу). Мне кажется, мастера попросту облегчают себе работу, откровенно нарушая правила.

Я, кстати, помню несколько случаев в лыжах, когда установка креплений не по инструкции приводила к поломке лыжи во время соревнований и проигрыше, причем причина была именно в отсутствии эпоксидного клея.

И, кстати, в ваших сообщениях проскальзывает несколько презрительное отношение к любительскому фигурному катанию. В отношении меня это уже, увы, справедливо (особенно в последние 3-4 года, когда я катаюсь уже фактически на одной ноге), но среди любителей тем не менее есть очень достойные фигуристы, часто интересные программы. Да и любой фигурист-спортсмен рано или поздно либо становится любителем, либо вообще заканчивает с фигурным катанием.
ХвостVL
23.01.2025, 01:16
bregalad пишет:
В общем, пафос вашего сообщения можно понять только так: не надо следовать инструкции, поскольку все "профессионалы" ей не следуют (очевидно, считая, что можно менять лезвия, не меняя ботинки, например, переустанавливать лезвия, которые не понравились фигуристу).

В том числе и это, да. Но в целом сообщение было про то, что 99% спортсменов и любителей катаются на заточенных мастерами коньках и лезвия тоже сами себе не ставят, и ничего, вроде бы в большинстве своем неплохо справляются. То есть в некоторых нарушениях инструкций по установке мастерами есть и рациональная необходимость, и в принципе все не так драматично. Аналогично с заточкой. Бывают ошибки, но мы уже выяснили, что одной ручной заточкой невозможно поддерживать коньки в нормальном виде (вы справляетесь, вам везет, но ваши наблюдения - ошибка выжившего). А собственным точильным станком мало кто сможет пользоваться профессионально, как минимум взрослому человеку с руками не из попы надо убить какое-то количество лезвий чтобы научиться точить правильно и под себя.
Но ваша ручная точилка все равно вещь, присоединяюсь к рекомендациям иметь в арсенале что-нибудь такое.
Насчет установки лезвий все сложнее, так как не редкость небольшой брак подошвы и никакая инструкция по установке не расскажет как его скомпенсировать. Есть вещи, для которых нужен опыт, а не только инструкция в коробке.
ХвостVL
23.01.2025, 01:25
bregalad пишет:
И, кстати, в ваших сообщениях проскальзывает несколько презрительное отношение к любительскому фигурному катанию. В отношении меня это уже, увы, справедливо (особенно в последние 3-4 года, когда я катаюсь уже фактически на одной ноге), но среди любителей тем не менее есть очень достойные фигуристы, часто интересные программы

Ничего подобного, никакого презрения. Наверное вас зацепил коммент о скорости катания, но это правда же, обычно группы любителей занимаются совсем не на тех скоростях, на которых катаются и дети, и взрослые из спортивных групп.

Скажите, а как много ваших коллег по группам сами ставят себе лезвия и пользуются только ручной заточкой типа вашей?
kivi
М.О
23.01.2025, 10:47
bregalad пишет:
5. Важно отметить что никогда качественные ботинки не продаются с предустановленными лезвиями, так продается только ширпотреб, который способен лишь травмировать вас плюс навсегда привить неприязнь к фигурному катанию. Плюс лезвия на ботинки лучше устанавливать самому
Продаются нормальные комплекты для начинающих, например, вифа, джаксон. Собственно, автор темы просто спрашивал про фигурные коньки для ребенка (просто покататься), которые явно бракованные. Зачем ему все эти инструкции по установке лезвий и прочему?

В данном случае надо просто пойти в спортивный магазин и посмотреть на более-менее приличные коньки, чтобы они были удобные и с одинаковыми лезвиями, которые начинаются не с середины ботинка. Вот, например, в спортмастере нашла коньки Royal Skate New, ROYAL SKATE ELITE PVC, еще Ботас и Граф вроде более-менее нормальные коньки (для просто покататься) делает. Если фигурным катанием заниматься с тренером, то наверное стоит поискать вифу приму или ее аналоги на авито.
bregalad
Москва
23.01.2025, 12:30
ХвостVL пишет:
А собственным точильным станком мало кто сможет пользоваться профессионально

Разве я писал хоть что-то о собственном точильным станке (для заточки фигурных лезвий, конечно, просто точильных станочков у меня дома даже 2)?

Мне кажется, хороший точильный станок, который годится для заточки фигурных лезвий (для хоккейных и фигня сойдет), стоит очень дорого (я мельком посмотрел в Интернете, станки для заточки коньков стоят от полутора до четырех тысяч долларов). Причем, скорее всего, это чаще ручные станки (т.е. зависят от действий работника, он может где-то надавить сильнее или вести лезвие быстрее или медленнее), а на заводе, скорее всего, используются станки с программным управлением, выводящие кривую с нужной геометрией без участия человека.
kivi пишет:
скажите, а геометрия лезвий у вас после стольких лет ручной заточки не изменилась? Ведь можно совершенно неосознанно давить на ваше ручное приспособление с разной силой в разных местах лезвия и стачивать с разных участков разное количество стали.

Насколько я могу видеть, не изменилась. Ручное приспособление снимает минимальное количество металла. Да и подтачиваю я лезвия в основном только перед (любительскими) соревнованиями, которые бывают не слишком часто (для меня 3-4 раза в год). Для сравнения, любой станок при заточке снимает не меньше 0.1 мм металла. Прикиньте, надолго ли хватит лезвий при таком режиме использования.

Кстати, при ручной заточке можно использовать перманентный маркер (фломастер). Перед началом красите им всю дорожку лезвия. После заточки окраска должна полностью исчезнуть, и краска позволяет контролировать, какие участки уже пройдены. Я, правда, этим пользовался давно и всего лишь пару раз.

Ну и, раз уж пошла речь о ручной заточке — я обязательно смачиваю абразивный цилиндрик водой. Это привычка у меня пошла еще со времени, когда я использовал стальные цилиндрики (диаметром 22 мм), оклеенные алмазной шкуркой на тонкой металлической основе. Алмазная шкурка требовала обязательного смачивания водой. Насчет абразивного цилиндрика-шарошки я не уверен, но все же по своей собственной традиции следую этому правилу.
анон-анон
23.01.2025, 12:58
bregalad пишет:
Ручное приспособление снимает минимальное количество металла

Это скорее баг, а не фича. Всё-таки на станке снимают столько металла, сколько нужно для восстановления поперечного профиля, а он меняется из-за того, что скругляются (затупляются) режущие кромки, соответственно надо опускать профиль вниз.

При этом когда точат на станке, делают много проходов, пока не заточат, то есть тут не та история, что станок слишком грубый сам по себе.
bregalad
Москва
23.01.2025, 13:19
kivi пишет:
Вот, например, в спортмастере нашла коньки Royal Skate New, ROYAL SKATE ELITE PVC, еще Ботас и Граф вроде более-менее нормальные коньки (для просто покататься) делает.

Я тоже свои первые коньки купил в Спортмастере (Nordix, если сейчас не путаю, хотя там никакого выбора не было, это 2005 г.). Они тоже вроде бы выглядели прилично (да и что я тогда понимал?). Некоторые дырочки для шнурков порвались уже через 2 недели, а (моя собственная) кожа на обоих моих ступнях (на внутренней боковой стороне пятки) порвалась уже при первом катании. Я потом заклеивал раны пластырем, потом заматывал эластичным бинтом, надевал 2 носка, но это не помогало — коньки не фиксировали пятку, которая всё время перемещалась вверх-вниз, и, поскольку я пытался максимально затягивать шнурки, усилия и давление при этом были максимальные, плюс еще и ноги потеют и вся внутренность ботинка влажная — никакие пластыри, бинты и носки не помогали, у меня после каждого катания все носки были в крови (причем, когда катаешься, особой боли не чувствуешь). И так почти 3 месяца, пока не наступила весна (открытых ледовых катков больше не было, как и массовых катаний в крытых катках в Москве тогда) и я не купил приличные ботинки (сначала это были Risport Laser для моих самодельных роликовых фигурных коньков). Мне надо было сделать перерыв в месяц, чтобы ноги зажили, но при этом я отлично понимал, что при первом же катании после перерыва всё это возобновится. Я не делал перерыва, потому что в тот момент уже превратился в настоящего фаната фигурного катания (и даже похудел килограммов на 5).

И просто представьте, что ты чувствуешь, когда надеваешь коньки, которые даже при первом катании не то что не травмируют ноги — даже легких намятостей не создают! А следующие мои ботинки Risport RF3 Super оказались для меня просто фантастически удобными (мне казалось, что уж что-то удобнее Risport Laser придумать трудно, но, как оказалось, я ошибался). Ботинки, толстые и мягкие внутри и максимально жесткие снаружи, которые обнимают стопу, не позволяя ей перемещаться внутри ботинка и в то же время обеспечивая точный контроль над лезвием — для меня это было просто фантастикой, просто даром от Бога (это при том, что в советское время фигурные коньки, о которых я всю жизнь мечтал, моих (больших) размеров не продавались в магазинах — фигурные коньки только маленьких размеров "для девочек", а "для мальчиков" (и юношей) берите, пожалуйста, хоккейные коньки, они у меня были, но никакой тяги к катанию они не создавали — вращаться в них было невозможно, из "прыжков" — только достаточно убогие перекидной и то, что можно при большой фантазии назвать тулупом, я даже не знал, что такое тройка, да и катался всего лишь несколько раз в год). Представьте себе мои чувства, когда я в Спортмастере увидел фигурные коньки размера 43.5 — всё равно это было счастье, несмотря даже на то, что потом случилось. (Настоящее счастье было уже спустя полгода, когда я купил коньки Risport RF3 Super + MK Prof, отнюдь не в Спортмастере.)

Все дешевые коньки для "просто катания" на это не способны. Возможно, для маленьких детей нагрузки при катании гораздо меньше (из-за небольшого веса) и в кровь они ноги не стирают практически мгновенно, как это было в моем случае. Но, когда ты весишь 80 кг (да плюс еще я тогда неплохо был подготовлен физически, прыгал в длину почти на 7 метров, а на коньках пытался учить элементы, в том числе и прыжки, причем по дурости начинал и с акселя, в результате в конце-концов надорвал мышцу и получил травму, которая заживала год), то коньки для "просто покататься" элементарно просто опасны. Ладно у меня только кровавые водяные мозоли были, ведь так можно и перелом лодыжки получить. В качественных ботинках травмы значительно менее вероятны.
MoonCat
23.01.2025, 13:22
анон-анон пишет:
Это скорее баг, а не фича. Всё-таки на станке снимают столько металла, сколько нужно для восстановления поперечного профиля, а он меняется из-за того, что скругляются (затупляются) режущие кромки, соответственно надо опускать профиль вниз.

Кстати да. Тупятся только некоторые участки лезвия. При ручной заточке они и точатся. Форма лезвия меняется. Это тогда нужно лекало, да еще с точным позиционированием относительно мест крепления. Еще немного и получится станок)
bregalad
Москва
23.01.2025, 13:28
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
Ручное приспособление снимает минимальное количество металла

Тут не поспоришь, если цель — восстановить режущие кромки. Я просто хочу сказать, что, по моим ощущениям, это не так уж и обязательно, если в целом профиль правильный. Острая режущая кромка, возможно, нужна только тогда, когда лезвие лишь чуть-чуть погружается в лед, совсем неглубоко. Если глубже (когда есть сильное и уверенное давление на ребро), то там уже начинает работать весь (поперечный) профиль лезвия, а не какие-то десятые доли миллиметра, и там уже острота самой режущей кромки не столь важна.
MoonCat
23.01.2025, 13:29
bregalad
Ха, у меня в прошлом. году трое коньков из Спортмастера поломались. То носки развалятся, то крепления шнурков порвутся. Двое пар поменял. На третьей меня послали. Хотя там лезвие гуляло туда сюда и заклепка одна просто вылезала.
MoonCat
23.01.2025, 13:31
bregalad пишет:
Тут не поспоришь, если цель — восстановить режущие кромки. Я просто хочу сказать, что, по моим ощущениям, это не так уж и обязательно, если в целом профиль правильный.

Так он перестает быть правильным. Радиусы кривизны уменьшаются при ручной заточке
kivi
М.О
23.01.2025, 13:43
bregalad пишет:
Я тоже свои первые коньки купил в Спортмастере (Nordix, если сейчас не путаю, хотя там никакого выбора не было, это 2005 г.). Они тоже вроде бы выглядели прилично (да и что я тогда понимал?). Некоторые дырочки для шнурков порвались уже через 2 недели, а (моя собственная) кожа на обоих моих ступнях (на внутренней боковой стороне пятки) порвалась уже при первом катании.

Вам не повезло просто с коньками. Я себе тоже сначала купила "спортивную коллекцию" и какое-то время на них каталась, они были довольно удобными и прочными, просто потом стали слишком мягкими.Изначально они покупались "с запасом", на толстый носок, поэтому были велики. Но какие-то элементы на них удалось освоить, потом, когда поняла, что меня затянуло в эту секту захотелось заниматься более основательно, купила себе нормальные коньки (вифу приму) разницу почувствовала сразу.
Но для детских катаний во дворе несколько раз в сезон наверное купила бы просто удобные коньки в спортмагазине. Не обязательно покупать профессиональный инвентарь, если планируешь просто изредка кататься.
Вот лыжи беговые у меня абсолютно любительские, катаюсь раз 5 в сезоне, иногда пытаюсь освоить коньковый ход. Подозреваю, что на каких-нибудь профессиональных фишерах это бы получилось быстрее и легче, но зачем они мне для редких прогулок по лесу несколько раз за зиму. Также и с коньками, все зависит от цели, с которой они покупаются, зачем выкидывать зря 20-40 тысяч для нескольких катаний за зиму? А у детей ноги еще растут, в следующем сезоне можно просто уже не влезть в эти супер-коньки.
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.049 сек.