kivi пишет: |
Вот, например, в спортмастере нашла коньки Royal Skate New, ROYAL SKATE ELITE PVC, еще Ботас и Граф вроде более-менее нормальные коньки (для просто покататься) делает. |
Я тоже свои первые коньки купил в Спортмастере (Nordix, если сейчас не путаю, хотя там никакого выбора не было, это 2005 г.). Они тоже вроде бы выглядели прилично (да и что я тогда понимал?). Некоторые дырочки для шнурков порвались уже через 2 недели, а (моя собственная) кожа на обоих моих ступнях (на внутренней боковой стороне пятки) порвалась уже при первом катании. Я потом заклеивал раны пластырем, потом заматывал эластичным бинтом, надевал 2 носка, но это не помогало — коньки не фиксировали пятку, которая всё время перемещалась вверх-вниз, и, поскольку я пытался максимально затягивать шнурки, усилия и давление при этом были максимальные, плюс еще и ноги потеют и вся внутренность ботинка влажная — никакие пластыри, бинты и носки не помогали, у меня после каждого катания все носки были в крови (причем, когда катаешься, особой боли не чувствуешь). И так почти 3 месяца, пока не наступила весна (открытых ледовых катков больше не было, как и массовых катаний в крытых катках в Москве тогда) и я не купил приличные ботинки (сначала это были Risport Laser для моих самодельных роликовых фигурных коньков). Мне надо было сделать перерыв в месяц, чтобы ноги зажили, но при этом я отлично понимал, что при первом же катании после перерыва всё это возобновится. Я не делал перерыва, потому что в тот момент уже превратился в настоящего фаната фигурного катания (и даже похудел килограммов на 5).
И просто представьте, что ты чувствуешь, когда надеваешь коньки, которые даже при первом катании не то что не травмируют ноги — даже легких намятостей не создают! А следующие мои ботинки Risport RF3 Super оказались для меня просто фантастически удобными (мне казалось, что уж что-то удобнее Risport Laser придумать трудно, но, как оказалось, я ошибался). Ботинки, толстые и мягкие внутри и максимально жесткие снаружи, которые обнимают стопу, не позволяя ей перемещаться внутри ботинка и в то же время обеспечивая точный контроль над лезвием — для меня это было просто фантастикой, просто даром от Бога (это при том, что в советское время фигурные коньки, о которых я всю жизнь мечтал, моих (больших) размеров не продавались в магазинах — фигурные коньки только маленьких размеров "для девочек", а "для мальчиков" (и юношей) берите, пожалуйста, хоккейные коньки, они у меня были, но никакой тяги к катанию они не создавали — вращаться в них было невозможно, из "прыжков" — только достаточно убогие перекидной и то, что можно при большой фантазии назвать тулупом, я даже не знал, что такое тройка, да и катался всего лишь несколько раз в год). Представьте себе мои чувства, когда я в Спортмастере увидел фигурные коньки размера 43.5 — всё равно это было счастье, несмотря даже на то, что потом случилось. (Настоящее счастье было уже спустя полгода, когда я купил коньки Risport RF3 Super + MK Prof, отнюдь не в Спортмастере.)
Все дешевые коньки для "просто катания" на это не способны. Возможно, для маленьких детей нагрузки при катании гораздо меньше (из-за небольшого веса) и в кровь они ноги не стирают практически мгновенно, как это было в моем случае. Но, когда ты весишь 80 кг (да плюс еще я тогда неплохо был подготовлен физически, прыгал в длину почти на 7 метров, а на коньках пытался учить элементы, в том числе и прыжки, причем по дурости начинал и с акселя, в результате в конце-концов надорвал мышцу и получил травму, которая заживала год), то коньки для "просто покататься" элементарно просто опасны. Ладно у меня только кровавые водяные мозоли были, ведь так можно и перелом лодыжки получить. В качественных ботинках травмы значительно менее вероятны.