| ХвостVL пишет: |
| а ваши коллеги по любительскому фигурному катанию, которые все-таки пользуются услугами, как вы пишете, «мастеров» - как вообще живут? |
Одна наша коллега, когда мы здесь обсуждали, что нужно носить с собой в сумке (или рюкзаке), с которой ходишь на каток, написала, что она носит крестовую отвертку, чтобы подтягивать шурупы (которые, очевидно, у нее периодически разбалтываются). Комментарии излишни.
Вообще, то, что при окончательной установке надо использовать эпоксидный клей (последовательно выкручиваете по одному шурупу и вновь его закручиваете с капелькой клея), вовсе не я придумал. Я скорее доверяю производителям лезвий и ботинок и инструкциям, расположенным у них на сайте, а также прикладываемым в комплекте с лезвиями или ботинками (или, например, использовать именно те шурупы, которые продаются в комплекте с ботинками Edea, поскольку стандартные шурупы для Edea не подходят). И вот, вопрос: почему большинство мастеров не используют эпоксидный клей? Это ведь противоречит требованиям производителей оборудования, т.е., попросту говоря, откровенная халтура. Я даже видел фигуристов (чаще детей), которые катаются на временной установке: 2 шурупа в с плоскими головками (не коническими — плоские позвляют чуть переместить лезвие, если необходима небольшая коррекция установки) в передней установочной площадке лезвия и 2 таких же на каблуке (для этого в каждой установочной площадке по 2 овальных отверстия).
В общем, пафос вашего сообщения можно понять только так: не надо следовать инструкции, поскольку все "профессионалы" ей не следуют (очевидно, считая, что можно менять лезвия, не меняя ботинки, например, переустанавливать лезвия, которые не понравились фигуристу). Мне кажется, мастера попросту облегчают себе работу, откровенно нарушая правила.
Я, кстати, помню несколько случаев в лыжах, когда установка креплений не по инструкции приводила к поломке лыжи во время соревнований и проигрыше, причем причина была именно в отсутствии эпоксидного клея.
И, кстати, в ваших сообщениях проскальзывает несколько презрительное отношение к любительскому фигурному катанию. В отношении меня это уже, увы, справедливо (особенно в последние 3-4 года, когда я катаюсь уже фактически на одной ноге), но среди любителей тем не менее есть очень достойные фигуристы, часто интересные программы. Да и любой фигурист-спортсмен рано или поздно либо становится любителем, либо вообще заканчивает с фигурным катанием.