ХвостVL пишет: |
А собственным точильным станком мало кто сможет пользоваться профессионально |
Разве я писал хоть что-то о собственном точильным станке (для заточки фигурных лезвий, конечно, просто точильных станочков у меня дома даже 2)?
Мне кажется, хороший точильный станок, который годится для заточки фигурных лезвий (для хоккейных и фигня сойдет), стоит очень дорого (я мельком посмотрел в Интернете, станки для заточки коньков стоят от полутора до четырех тысяч долларов). Причем, скорее всего, это чаще ручные станки (т.е. зависят от действий работника, он может где-то надавить сильнее или вести лезвие быстрее или медленнее), а на заводе, скорее всего, используются станки с программным управлением, выводящие кривую с нужной геометрией без участия человека.
kivi пишет: |
скажите, а геометрия лезвий у вас после стольких лет ручной заточки не изменилась? Ведь можно совершенно неосознанно давить на ваше ручное приспособление с разной силой в разных местах лезвия и стачивать с разных участков разное количество стали. |
Насколько я могу видеть, не изменилась. Ручное приспособление снимает минимальное количество металла. Да и подтачиваю я лезвия в основном только перед (любительскими) соревнованиями, которые бывают не слишком часто (для меня 3-4 раза в год). Для сравнения, любой станок при заточке снимает не меньше 0.1 мм металла. Прикиньте, надолго ли хватит лезвий при таком режиме использования.
Кстати, при ручной заточке можно использовать перманентный маркер (фломастер). Перед началом красите им всю дорожку лезвия. После заточки окраска должна полностью исчезнуть, и краска позволяет контролировать, какие участки уже пройдены. Я, правда, этим пользовался давно и всего лишь пару раз.
Ну и, раз уж пошла речь о ручной заточке — я обязательно смачиваю абразивный цилиндрик водой. Это привычка у меня пошла еще со времени, когда я использовал стальные цилиндрики (диаметром 22 мм), оклеенные алмазной шкуркой на тонкой металлической основе. Алмазная шкурка требовала обязательного смачивания водой. Насчет абразивного цилиндрика-шарошки я не уверен, но все же по своей собственной традиции следую этому правилу.