Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фотоклуб Тулупа

Автор
19.08.2023, 18:36
Фотоклуб Тулупа
За три года (или сколько там у кого) сидения в карантинах у многих, наверное, появились какие-то хобби. Я вот в отсутствие возможностей снимать соревнования подцепил интерес снимать все подряд на старые пленочные камеры. Может быть здесь еще кто-то этим страдает? Было бы интересно поделиться опытом, техническими знаниями, может быть обсудить перспективы съемки каких-то грядущих соревнований на пленку, да и на цифру тоже, как эти вещи сочетаются и т.д. Ну, и может быть кому-то будет интересно посмотреть/поделиться интересными кадрами без ограничения в жанре или художественной ценности?
Ответов:  186
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ЗрительницаПанина
Вчера, 17:41
Murchik, очень классно! С большим удовольствием смотрю. Я из советских пробовала через переходник беззеркалкой на гелиос снимать и на индустар. Гелиос - любовь на всю жизнь, индустар своеобразный, так и не удалось добиться идеальной резкости, но картинка очень поэтичная
Murchik
Вчера, 19:05
ЗрительницаПанина, а какие именно Гелиос и Индустар? Гелиос, наверно, один из 44-й серии 2.0/58? Самый массовый объектив в мире, если я ничего не путаю. Кадры с него сейчас можно увидеть во многих фильмах, им снимают всякие dream sequence и психоделику. Я с него как раз начинал, правда в какой-то момент пришлось продать, потому как набралось слишком много 50мм объективов. Вот нашел с него картинку для примера, где хорошо виден крученый фон:

С Индустаром не буду угадывать, их там много популярных было. У меня есть 50-2 — примитивный, без особых достоинств кроме габаритов, я его с собой беру в путешествия поэтому. Из него можно вытянуть неплохое боке, если дистанцию удачно выбрать:

ЗрительницаПанина
Вчера, 20:42
Murchik, да, гелиос самый распространенный, наверное, 44-м4 - сняла с родительского "зенита", а индустар тоже 50-2, друзья подарили
Ваши фотографии очень атмосферные!

Мне на гелиос очень нравится портреты снимать и ботанику, особенно для стереофотографий - позволяло выделиться в ленте инстаграма, картинка узнаваемая

вот первое, что нашла
Murchik
Вчера, 20:47
ЗрительницаПанина, да, красивые картинки, и это, действительно, выглядит совершенно иначе чем то, что народ снимает с современными объективами. Конечно, автофокуса в динамичных ситуациях не хватает иногда, то же ФК снимать очень тяжело, но вот для статичных — то, что доктор прописал!
ЗрительницаПанина
Вчера, 21:52
Murchik, я и на статике постоянно мажу, даже на тех снимках, что выложила, немножко не так, как задумывалось, снято. Впрочем, и автофокус иной раз сбивается. Но спорт, наверное, не решилась бы вообще снимать без автофокуса из опасения, что всё пойдёт в корзину.
Murchik
Сегодня, 12:25
ЗрительницаПанина, да у меня то же самое. В этом плане пленка еще жестче дисциплинирует: каждый кадр не только стоит денег и времени, но еще и не знаешь до проявки что там на самом деле получилось, поэтому по несколько раз проверяешь все настройки, фокусировку, что на фоне, что на переднем плане, что движется в кадре и т.п. И все равно половина кадров уходит в корзину

Но интересно что иногда и в кадрах из корзины люди находят художественную ценность. Я периодически выкладываю что-нибудь с дефектами и иногда это кому-то даже нравится. Вот недавно второй кадр на пленке был то ли с изломом, то ли с засветом, но он относительно удачно, чтобы не сказать осмысленно, лег на картинку:

Ответов:  186
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.