Pups2011 пишет: |
Для начинающих фигуристов (одинарные прыжки, простые вращения) рекомендуют радиус желобка 14-15 мм. |
Для начинающих, продолжающих, заканчивающих и т.д. фигуристов наилучший радиус желобка — это тот радиус, который делается на заводе производителями лезвий. Откуда Вы взяли эти странные цифры? Мне кажется, что в очередной раз перепутаны радиус и диаметр (здесь хотелось бы быть точным, разница в 2 раза!).
У подавляющего большинства одиночных лезвий ROH (то есть
радиус желобка, Radius Of Hollow)
равен 7/16 дюйма, или 11.1 мм, диаметр 22.2 мм. Куда относятся приведенные числа 14-15 мм? Если это
радиус, то чересчур большой (лезвие почти плоское), если
диаметр, то это уже не про фигурное катание (слишком маленький, это скорее для хоккейных коньков; на нормальных фигурных лезвиях с таким ROH вы не сможете выполнять никаких более-менее сложных элементов, типа риттбергерных троек).
Нормальные одиночные лезвия имеют толщину около 4 мм. Радиус желобка связан с толщиной, ведь важен не сам по себе радиус, а "угол укуса" ребер (bite angle), т.е. угол острия ребра. Чем больше толщина лезвия, тем больше должен быть радиус желобка при том же угле укуса (более плоский желобок). Радиус 11.1 мм – это стандарт для лезвий толщиной 4 мм, но, например, танцевальные лезвия традиционно тоньше одиночных (у меня их нет, и я не могу померить их толщину, но, по моим представлениям, что-то около 3.6 мм). Поэтому ROH для
некоторых танцевальных лезвий меньше, обычно 5/16 дюйма, или 7.94 мм, диаметр желобка 15.9 мм (грубо можно считать радиус 8 мм, диаметр 16 мм). Ширпотребные лезвия также тоньше спортивных (почему бы не сэкономить на чайниках, которые ничего не понимают и всё равно никогда нормально кататься не будут?), поэтому и для них, возможно, радиус 8 мм (i.e. диаметр 16 мм) подойдет. Но ни в коем случае нельзя затачивать таким радиусом стандартные одиночные лезвия, вы их сразу испортите, делать элементы на них станет невозможно (или очень трудно).
Учтите, что заточка лезвий у первого попавшегося заточника — это всегда огромный риск. Многие даже не станут для вас менять камень с их любимого хоккейно-ширпотребного. Так что отнеситесь к этому серьезно (и забудьте про эти 14-15 мм, непонятно, с какого неба свалившиеся).