bregalad, я согласен что 14-15мм — произвольное значение, но и 11мм ничем не лучше. Радиус заточки нужно подбирать индивидуально исходя из конституции спортсмена (в первую очередь веса, но также роста) и навыков катания. Ну и вы все правильно говорите насчет угла и толщины лезвия.
Никаких таблиц или формул на эту тему я предложить не могу, к сожалению, могу только сказать что я лично начинал с примерно 15мм на стандартном 4мм лезвии, сам его не выбирал, что дали; затем в течение примерно 3 лет плавно перешел на 14 и затем 13мм, и с тех пор не менял. На 12, или тем более 11мм я вряд ли смогу кататься, для этого мне нужно было бы сбросить кг так 20 и кататься по крайней мере 3 раза в неделю в течение полугода. Для массового спортсмена 11мм, может быть, тоже хорошо подойдут, а вот для начинающего взрослого любителя скорее нужно что-то помягче, через какое-то время при условии развития навыков (и может быть сброса веса) можно пробовать уменьшать радиус.
Тут еще дело может быть в том в способе заточки. Вы ведь точите коньки вручную, а не на станке? Могу предположить, что результат отличается, и в первом случае формально 11мм ощущаются так же как, скажем, 13мм на станке. Ничем не могу подтвердить это предположение, просто инженерная интуиция.
Насчет геометрии согласен, конечно.