Murchik пишет: |
юридической силы соглашений может быть вполне достаточно для прямого влияния на жизни людей, не нужно иметь собственную армию, полицию и т.п., все это можно просто делегировать. |
Не очень понятно что есть "юридическая сила" в данном случае.
Все люди, органы власти, силовые органы подчиняются каким-то конкретным правилам, чьим-то указаниям и т.п., помимо своей собственной воли. Но, не любым, а каким-то конкретным. Так выстраивается власть, управление. Вот допустим А говорит Б "сделай это". Если Б привычно делает то, что ему говорит А, то скорее всего сделает. Но что будет, если Б просто проигнорирует? Например, он привык слушать указания от В, а А не воспринимает вообще, или считает указание некорректным. Каким образом А может заставить Б сделать что-то?
Когда внутри государства, там есть масса способов. Есть силовые органы, которые могут как-то наказать Б за отказ, можно арестовать, наложить штраф, отнять лицензию и массу всего ещё. Потому что выстроена система власти, причём тут даже не так важно, что в законах написано, вопрос как реально работает. Только если развитая независимая судебная система есть, тогда ещё важно.
Но инструментов давления снаружи, по крайней мере у организаций вроде ВОЗ, нет вообще. Они могут выпустить какое-то указание. Например объявить внутри страны карантин. Или закрыть границу между двумя странами. Дальше это указание просто игнорируется, потому что никакие органы власти, принимающие решения в странах, просто эти указания не принимают во внимание. В странах продолжается праздная жизнь, граница открыта на полную. Какие действия ВОЗ дальше? Международных судов не существует, международных силовых органов не существует. А национальные их игнорируют, потому что в национальных документах, по которым они работают, не сказано, что воля ВОЗ для них прямой указ.
Никакие органы власти никогда не будут исполнять чужие указания без достаточной причины. Потому что это просто потеря своей власти, которая самоценна. Поэтому просто так приписать себе власть нереально.
Чем там мотивирован ВОЗ я не знаю, даже не хочу разбираться, что там в правилах своих придумали они. Пандемия показала, что роль ВОЗ нулевая даже в тех вопросах, где она, казалось бы, могла бы быть. Просто нет авторитета и влияния. Может быть они хотят как-то исправить ситуацию, но только так это не работает вот совсем, скорее только ещё сильнее ослабит ВОЗ.