AndrejsVareniks пишет: |
А сколько по баллам такое стоит? |
Да, вам выше написали, что стоимость каскада не зависит от того в каком порядке в нем идут прыжки. И стоимость прыжковой части программы складывается из стоимостей входящих в нее прыжков. И (вроде бы) нет разницы прыгнул ты 3F, 3Lo+3T, или 3Lo, 3F+3T, или 3T, 3F+3Lo.
Но есть все-таки нюансы. За исполнение прыжкового элемента во второй половине программы положена надбавка 10% к стоимости элемента (с оговорками сколько элементов могут получить такую надбавку в КП и сколько в ПП, чтобы люди не тащили все прыжки во вторую половину программы). То есть следует учитывать не только наименование (и соответственно стоимость) прыжков в программе, но и в каком месте программы они стоят. Любой сложный каскад достойно исполненный во второй половине программы может получить не только прибавку 10%, но и более высокие гое, тк судьи понимают что это вторая половина и здесь уже другие физические затраты. В правилах повышения гое не прописан такой пункт, но "по понятиям" повысить могут. Ну и если это вау-каскад типа приведенного выше, это еще больше шансов на повышение гое, тк все понимают его уникальность.
То есть математически картина одна, а с учетом живого судейства несколько иная.
Плюс еще нюанс, что есть каскады и комбинации. Комбинация (по определению прошлого сезона) это любой списочный прыжок за которым сразу идет прыжок типа аксель соединенный с первым прыжком одним шагом-переступанием (сорри, лень дезть за более точным определением, в общем приземлились на правую, перешли на левую на ход вперед на наружнее ребро и с нее аксель). Комбинация стоит дешевле каскада. Ее стоимость - это сумма входящих в нее прыжков умноженная на коэффициент 0,8.
И действительно в целом есть явная несправедливость в том, что более сложные вещи формально оцениваются так же как и более простые, обычным сложением стоимостей входящих в прыжковый элемент прыжков.