nimbus2000 пишет: |
Позвоню конечно, но прежде уточнение. Она катается сейчас в 38,5, если все же возьму 39 без примерки |
Я вам не скажу за всю Одессу, но вот мой опыт. Я на тренировке порвал ахиллово сухожилие, операция, почти полтора месяца в гипсе и т.п. У меня это была уже повторная травма (до этого была на другой ноге 20 лет назад), поэтому я знал, что возвращаться надо быстро и никакой опасности нет (второй раз ахилл не рвется никогда). Но нога дико распухала (вернулась к своему размеру только через полтора года). У меня нормальный размер обуви 43, но на травмированную ногу тогда приходилось надевать ботинок моего папы 45 размера. И при этом я смог напялить свои фигурные коньки Risport RF3 (размер 285)! Конечно, шнурков уже не хватало на две верхние пары крючков, но тем не менее я уже катался через 2 месяца после травмы, когда еще толком и ходить не мог. Представляете, какой широкий допуск по размеру у этой модели коньков! 43 — мой нормальный размер (285), но даже на ногу 45 размера их можно было надеть! А всё, на мой взгляд, за счет особенности именно модели Risport RF3: у этих ботинок очень толстый, пухлый внутренний слой, при том, что снаружи ботинок очень жесткий. Для меня эти ботинки были просто сказочно комфортны! Ни разу не то что не натер ногу, но даже мельчайших намятостей не было. И это при том, что я никогда не надевал двух носков или толстых носков, несколько раз надевал ботинки на босу ногу. И, в общем, по моему опыту эти ботинки менее чувствительны к точному размеру, чем даже обычная бытовая обувь.
Правда, я хотел бы предостеречь против переноса этого опыта на другие модели даже той же фирмы Risport. Например, у меня сейчас ботинки Risport RF2 Super, и о них этого уже не скажешь. Если по жесткости наружной части (а мои RF3 были тоже Super) особых различий между RF3 и RF2 (последняя модель более профессиональная) я не заметил, то внутренний слой у RF2 уже не такой пухлый, и они, наверно, требуют более точного соответствия размеров.
В общем, мой опыт: Risport RF3 39-го размера можно рискнуть купить без примерки. Другие модели (Джексон, Вифа, даже другие модели Risport) я бы не советовал так покупать.
И еще: я с недоверием отношусь к термоформовке. Мне кажется, подобные ботинки недолговечны. Фирма Risport также имела термоформируемые модели (и даже выпускала специальные фены для термоформовки), но потом от этого отказалась. От себя добавлю, что мои ботинки RF3 для меня были настолько комфортны с самого начала, что никакой потребности, даже мысли о термоформовке не возникало.
P.S.
Кстати, про Graf. По-моему, у этой фирмы нет полупрофессиональных моделей (таких, как RF3 у Risport). Либо дорогущие профессиональные Graf Edmonton (которые категорически нельзя покупать без примерки), либо откровенный ширпотреб типа Graf Montana (которые вообще нельзя покупать тем, что хоть как-то пытается заниматься фигурным катанием). Во общем, Graf,
скорее всего, не про нас, любителей.