Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Уход из спорта ребенка. Как пережить?

Автор
04.03.2016, 06:32
Уход из спорта ребенка. Как пережить?
Добрый день!
История моя банальна и уж точно не единична.
Жила-была девочка, которую в неполных 4 года привели на каток просто так: научится красиво кататься на коньках, улучшить здоровье , да и каток был в 5 минутах ходьбы от дома.
Но шли годы и фигурное катание увлекло на 10 лет.
За эти 10 лет было всякое : победы и проигрыши, подкатки и постоянное "наскребание" денег на них, смена спортшколы и переход к более именитому тренеру, постоянные прогулы уроков и наверстывание школьной программы с репетиторами, травмы серьезные и не очень, и много всего другого...
Как итог получилась спортсменка 14 лет со всеми тройными и , даже, каскадами три-три ( ), но не сборница и без шансов туда попасть.
Здоровье подпорчено, ну нет, конечно, не совсем, но эпизодически ,то это болит, то другое болит.
В школе успеваемость на 4-5, но реальных знаний нет. В 8 классе уже 4 репетитора ( ) и судя по всему дальше будет хуже.
Жизнь всей семьи подстроена под тренировки, ОФП, ЛФК и прочее.
Мы сменили квартиру для того, чтобы была возможность тренироваться и хоть как-то учиться.
Отпуска, дни рождения все привыкли подстраивать под тренировки.
В общем, обычная картина для семьи, в которой есть фигурист.

Я, как мама, жутко устала от фигурного катания и проблем с ним связанных.
Про денежный вопрос я не говорю. Фигурное катание дало мне мощный пинок и я была вынуждена сменить область деятельности, чтобы обеспечивать все подкатки, сборы, костюмы и тд.
Но , как побочный эффект, я развелась с мужем, о чем жалею.
Дочь хочет кататься, но как-то странно. С одной стороны, когда я предлагаю бросить, рыдает с коньками в обнимку, но ,с другой стороны, диету соблюдать не хочет, на тренировках особо не убивается, про результаты особо не переживает.
Я вижу бесперспективность ( в смысле большого спорта) занятий фигурным катанием и понимаю, что логично было бы бросить и заняться учебой.
Но есть много НО! Дочь хочет продолжать, я не знаю, чем ее увлечь вместо фигурного катания, мне жаль всех своих усилий.
Да и что скрывать, конечно, я тоже этим увлечена ФК и за столько лет уже привыкла читать тулуп.ру , следить за новостями про фигуристов, придумывать дочери костюмы, просчитывать вращения и ….
Я не представляю жизнь нашей семьи без фигурки. Даже сейчас, я пишу это ,и мне становится страшно. Это зависимость от фигурного катания.

Подскажите, как пережить уход из спорта своего ребенка?
Как помочь ей адаптироваться к обычной, «нормальной» жизни?
Надо ли находить какое-то другое увлечение для нее, ведь освободится огромное кол-во времени?
Или подросток 14 лет сам найдет увлечение себе ?
Или лучше кататься до последнего, несмотря ни на что?
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
Юля- чайка
06.03.2016, 08:18
Sconosciuto
но 3-3 - это очень серьезный уровень... если вдокрут, конечно, и с выездом. Девочек с тройными море, а вот с каскадом... в 14 лет. Что мешает сейчас уделить внимание компонентам?
ещё
06.03.2016, 10:07
Юля- чайка

Тем не менее люди не видят смысла продолжать с 3-3 и очень высоким уровнем даже не в 14 лет, когда таких с 3-3 ещё море, а позже, когда конкуренция уже гораздо ниже, так как подавляющее большинство в 16 лет заканчивает и таких фигуристок реально остаются единицы.
Вот Ставицкая поразила. Она даже в гран при в Москве участвовала. У неё не просто 3-3, а лутц-тулуп, но бросила ушла в танцы начинать с нуля.
Тем не менее стоит до 16-17 стоит дотерпеть, если прыжки нормально поставлены и не развалятся. Моря девочек по взрослым с 3-3 точно не будет, можно по крайней мере по бешкам ездить, а может Универсиада какая обломится, ограничение с 18 лет. Вот Мишиной обломилась на Универсиаде даже медаль, хотя по детям не блистала. Реально некого было послать на Универсиаду при всем этом море малолетних с 3-3.
ещё
06.03.2016, 14:45
Кстати насчет за другую страну. Понятно дело это крайне не простое. большинство федераций в чужих спортсменах не заинтересовано. За Азербайджан катает какой то американский слабак, который не попадет в ПП. Видимо купил место, т.к наверно можно было получше найти. Но несмотря на наш бум в женском фк, мало кандидаток на возможный переход. Скорее мальчиков хочется отправить за другие страны. Есть неплохие с трикселями, которые никогда не пробьются, но могли бы быть середняками на европейском уровне, а то и лучше, как Ригини, а среди женщин все перепроизводство до 15-16 лет, когда выступать за другие страны рановато.
Murchik
06.03.2016, 15:01
Это вы про Мишу Ге так?
ещё
06.03.2016, 15:10
Murchik

Причем здесь Миша? Миша теперь уже несколько лет как не слабак. Миша катает за Узбекистан. Спасибо Узбекистану и спасибо Мише, что ни стал зарывать свой талант за Россию, Китай или США, а явил себя миру. Отличный пример правильно найденной страны и отношения к себе, а мог бы давно закончить, выступая за гигантов или прозябая до сих пор в основном на внутренних без прогресса. Может и азербайджанский слабак, что на Евро не попал в ПП, когда нибудь раскачегарится по примеру Миши, но пока так.
Murchik
06.03.2016, 15:12
Ой, да, пардон, я всегда в этих джанах-станах путался.
helensv
Москва
07.03.2016, 19:57
Sconosciuto

Спасибо Вам за поднятую тему. Многие родители фигуристов задаются таким же вопросом еще на более ранних стадиях. Ваш ребенок проделал такой нелегкий путь и добился серьезных результатов и я уверена, что это испытание дано Вам и вашей дочери не просто так. У меня вопрос от мамы начинающей фигуристки: есть ли сожаление, что вы в свое время выбрали именно этот сложный и затратный спорт? И второе, многие ли дети вокруг заканчивали по здоровью, и если да, то начиная с какого возраста? Это меня сейчас больше всего волнует, всвязи с гонкой в изучении многооборотных прыжков в раннем возрасте.
Юля- чайка
07.03.2016, 23:45
helensv
что-то из серии взять ручку воткнутого ножа и провернуть ее с целью убедиться: а точно ли больно?

Sconosciuto
не бросайте, перетерпите, все-таки уже такой путь пройден и есть реальные, а не призрачные результаты. Хотя бы до поступления в ВУЗ, ведь у ребенка и правда уже есть профессия
lc
Москва
09.03.2016, 14:51
Risport пишет:
Sconosciuto

Напишите мне в личку свою почту.

Даже боюсь предположить что Вы можете предложить
Хотя, я бы то же самое , наверное, предложил. Особенно если это 37 школа
Sconosciuto
09.03.2016, 19:57
helensv
У меня сожалений нет никаких. Это красивый вид спорта. У моей дочери интересная, яркая жизнь и я думаю ,отчасти, из-за этого она не хочет бросать спорт.
Действительно, некоторые дети заканчивают по состоянию здоровья, это начинается примерно в 8-9 лет.
Но реально несовместимых со спортом проблем со здоровьем у детей, я помню не очень много.
Ведь врачи никогда не говорят ничего на 100% и только родители в итоге решают действительно ли тяжелая травма или врач перестраховывается.
helensv
Москва
09.03.2016, 22:17
Sconosciuto

Спасибо большое за ответ! Здоровою что делитесь опытом с нами. Извините, если неуклюжие вышли вопросы, ни в коем случае не хотела задеть ваши чувства!
Удачи в принятии нелегкого решения!
Cорока
Санкт-Петербург
09.03.2016, 22:43
Sconosciuto пишет:
Но реально несовместимых со спортом проблем со здоровьем у детей, я помню не очень много.

Просто Ваша еще маленькая. Серьезные проблемы начинаются лет в 13-14, и примеров я знаю ОЧЕНЬ много, к сожалению.
Здоровья Вашей дочке!
Mikaella
Москва
09.03.2016, 23:17
Sconosciuto Ох, три дня думала, писать - не писать... У нас близко таких успехов не было, но были свои, маленькие https://www.tulup.ru/forum/topic/29962/pg-2/rebjonok_hochet_brosit.html#
В конце сезона с бронзой и разрядом и жесты аля Сотникова в Сочи...нет..не обошлось....

Катались 5 лет - ни о чем не жалею, честно... Не бросайте, держитесь!

У нас с сентября ужас ужасный был - ребенок не вменяем не узнаваем, светили уже совсем плохие вещи...

Все поменялось месяц назад: сходила на открытие школы ДОСААФ с друзьями, и ее пригласили.... Могу ради смеха протокольчик дать - обошла всех парней и всех взрослых... Я сначала (да и муж) думали обойдется на пару дней - неааа, не обошлось. Но рада, что нашла себе занятие по душе, даже такое вот своеобразное для девушки.

Амарант

Я тут стрельбу из винтовки и метание гранат ребенку предлагаю, даже не заметил ))

Миру - мир! Нет войне!

Экстрасенс, чес слово...

В общем стреляем из винтовки и в щенячьем восторге Ходит сама, море поклонников, и готовимся сдавать на разряд...
Амарант
09.03.2016, 23:27
Mikaella ну, главное чтобы в живых людей стрелять никогда не пришлось, а так что, хорошо, весело.
tempika
Lviv
09.03.2016, 23:55
Mikaella

У нас в секции пулевой стрельбы (из пистолета) много таких было, - кто из спортивной гимнастики, кто из акробатики. Я выступала по КМС, но бросила. Это не настоящий спорт, - хоть и есть нюансы и сложности свои. Этот спорт дисциплинирует, учит обращаться с оружием. И конкурентная среда, и молодежь кругом, - что еще подростку надо. Прогресс идет в стрельбе очень быстро Я на первых соревнованиях второй взрослый настреляла сразу Но амбиций не было, и хоть мы и тренировались рядом с олимпийскими чемпионами, я понимала, что это нет, - не фигурное катание, и не гимнастика.

Успехов вашей девушке
Sconosciuto
09.03.2016, 23:56
Cорока пишет:

Sconosciuto пишет:

Просто Ваша еще маленькая. Серьезные проблемы начинаются лет в 13-14, и примеров я знаю ОЧЕНЬ много, к сожалению.
Здоровья Вашей дочке!

Моей уже 14,5 лет и было всякое: ахилы, мениски, переломы. И врачи то советовали бросать, то вроде бы разрешали продолжать. Но эти все травмы относительны. Если есть желание, то можно подлечить, отдохнуть от тренировок и снова все по новой
Mikaella
Москва
10.03.2016, 00:45
tempika Вроде и внимание еще развивает, так что с нашими анамнезами я сильно противиться не стала. К тому же нас нежданно настиг жуткий пубертат, фигура меняется, характер - жесть вообще - в общем психологи сказали отпусти, дороже выйдет. А нам 10,8 только... Поведение на все 14 :( От всего что я предлагала, оно категорично отказалось :((( Зы: Танцы, акробатика, гимнастики разные, в общем чистый ее выбор - вообще без меня.

Автору топа: я почему то думаю что школа ваша говорит не думая, никто девочку с КМС не отчислит, соревнований куча и в МСК и в области, вам по хорошему надо поддерживать что есть - вал денег на постановку прыжков уже не нужен, ребенок ХОЧЕТ и МОЖЕТ кататься - это главное. Искренне желаю всяческих успехов, Вы огромные молодцы с дочкой!
Ответов:  77
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.056 сек.