Добрый день!
История моя банальна и уж точно не единична.
Жила-была девочка, которую в неполных 4 года привели на каток просто так: научится красиво кататься на коньках, улучшить здоровье , да и каток был в 5 минутах ходьбы от дома.
Но шли годы и фигурное катание увлекло на 10 лет.
За эти 10 лет было всякое : победы и проигрыши, подкатки и постоянное "наскребание" денег на них, смена спортшколы и переход к более именитому тренеру, постоянные прогулы уроков и наверстывание школьной программы с репетиторами, травмы серьезные и не очень, и много всего другого...
Как итог получилась спортсменка 14 лет со всеми тройными и , даже, каскадами три-три ( ), но не сборница и без шансов туда попасть.
Здоровье подпорчено, ну нет, конечно, не совсем, но эпизодически ,то это болит, то другое болит.
В школе успеваемость на 4-5, но реальных знаний нет. В 8 классе уже 4 репетитора ( ) и судя по всему дальше будет хуже.
Жизнь всей семьи подстроена под тренировки, ОФП, ЛФК и прочее.
Мы сменили квартиру для того, чтобы была возможность тренироваться и хоть как-то учиться.
Отпуска, дни рождения все привыкли подстраивать под тренировки.
В общем, обычная картина для семьи, в которой есть фигурист.
Я, как мама, жутко устала от фигурного катания и проблем с ним связанных.
Про денежный вопрос я не говорю. Фигурное катание дало мне мощный пинок и я была вынуждена сменить область деятельности, чтобы обеспечивать все подкатки, сборы, костюмы и тд.
Но , как побочный эффект, я развелась с мужем, о чем жалею.
Дочь хочет кататься, но как-то странно. С одной стороны, когда я предлагаю бросить, рыдает с коньками в обнимку, но ,с другой стороны, диету соблюдать не хочет, на тренировках особо не убивается, про результаты особо не переживает.
Я вижу бесперспективность ( в смысле большого спорта) занятий фигурным катанием и понимаю, что логично было бы бросить и заняться учебой.
Но есть много НО! Дочь хочет продолжать, я не знаю, чем ее увлечь вместо фигурного катания, мне жаль всех своих усилий.
Да и что скрывать, конечно, я тоже этим увлечена ФК и за столько лет уже привыкла читать тулуп.ру , следить за новостями про фигуристов, придумывать дочери костюмы, просчитывать вращения и ….
Я не представляю жизнь нашей семьи без фигурки. Даже сейчас, я пишу это ,и мне становится страшно. Это зависимость от фигурного катания.
Подскажите, как пережить уход из спорта своего ребенка?
Как помочь ей адаптироваться к обычной, «нормальной» жизни?
Надо ли находить какое-то другое увлечение для нее, ведь освободится огромное кол-во времени?
Или подросток 14 лет сам найдет увлечение себе ?
Или лучше кататься до последнего, несмотря ни на что?