razdvatri пишет: |
Мой 8-летний тренируется 4 раза в неделю. Это норма. Всё остальное - неэффективно.... В 5-летнем возрасте ребёнок устаёт на льду каждые 15 минут, и тренер в этот момент должен переключиться на игру. Ритм занятий должен постоянно меняться. Количество занятий в неделю - не больше трёх... |
Я бы не стала так категорично заявлять. Во-первых, смотря как заниматься. Возможно, вашему сыну восьми лет достаточно и 4 раза в неделю, смотря какие нагрузки он получает на тренировке. Можно за час упластаться, а можно и пол-дня лёд ковырять и ничему не научиться, как говорят тренеры.
В Дубае не профессиональное, а любительское ФК, но дети 5-ти лет нормально занимаются по часу каждый день и даже без выходных. Я со своей занималась по полтора часа (нагрузки были не очень интенсивными, плюс паузы на разборки и обьяснение элементов). Ориентировалась на нормативы и программу ДЮСШОР - второй год обучения - час льда в день, 6 раз в неделю. Как обьяснили тренеры, нормативы эти весьма усреднённые, в реале дети этого возраста занимаются больше, если хотят добиться результата. Тут два момента: а нужен ли этот результат в 5 лет? и физическая подготовленность ребёнка. К тому же, бывают дни, когда ребёнок и 3 часа готов на льду заниматься и его не остановишь, а бывает, когда вообще идти на лёд не хочет. Хотя я свою приучала к порядку: минимум час в день должна отзаниматься. В пять лет уже получалось. Более того, поскольку у нас членство и лёд был неограничен, потом приходили её подружки и они ещё пол-дня (или сколько позволяло время) носились по этому льду как очумелые, играя в салочки показывая друг другу элементы, ставили вместе программы, танцевали. Когда ребёнок предоставлен сам себе, он не чувствует ни нагрузок, ни усталости, он всё воспринимает как игру. Жаль, что в России такое невозможно - просто играть на льду по пол-дня.