Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослое любительское катание в Канаде

Автор
28.06.2013, 18:07
Взрослое любительское катание в Канаде
канадский гусь
> Между прочим, в Канаде обычный взрослый любитель, начавший ФК во взрослом возрасте может стать сертифицированным тренером

О, а расскажите, пожалуйста, о житьи канадских взрослых любителей. Много у вас катков и возможностей заниматься?
Тренером быть ни минуты не собираюсь (:, люблю свою "профессию", но мало ли куда она меня забросит... Ну и интересно (тоже сугубо теоретически), если взрослый допрыгался до двойных, он в Канаде может спорт. разряд получить?

Я, глядя на Брегаладоские обучалки, вечно ловлю лулзы, когда на видосах кто-то из крутых (в т.ч. канадских) тренеров правит дупли и тройные спортсменам, а тем временем на заднем плане проплывает какая-нибудь лебедушка совсем не фк-шной комплекции и данных.))) Значит, существует и здравствует у вас эта инвалидная фк-прослойка.)))

А еще в "Втречи на Моховой" с Тарасовой, та рассказывала об этом явлении. Только я не знаю, о США или Канаде речь, все равно хорошая передачка..
Ответов:  37
Страницы: 1 2
helpnikspb
СПб - Минск
28.06.2013, 19:45
lsd пишет:
а тем временем на заднем плане проплывает какая-нибудь лебедушка совсем не фк-шной комплекции и данных
И эта "лебёдушка" может оказаться тренером кого-нибудь очень даже "фк-шной комплекции и данных". В пику Вашему снобизму в отношении полных - вопрос: Ваша комплекция соответствует "фк-шной"? Уточняю: для женского катания.
lsd
28.06.2013, 19:56
helpnikspb
Это Вы не отличаете профи (к-ые бывшими не бывают) от лебедушек, я отличаю

Кстати, подозреваю, у Вас так оно и случилось... но, не печальтесь, легкая путаница с квалификацией Ваших тренеров никак не скажется на кружочках =)

А фигура норм, бывает и хуже.
(Похудеть мечтаю, но худая я еле ноги таскаю, кататься не смогу.)
канадский гусь
28.06.2013, 20:15
lsd
Катков полно, возможностей заниматься тоже много. Возрастных ограничений нет. Тут многие начинают с начальной групповой подготовки. Обычно взрослые не хотят заниматься с детьми, поэтому для них делают взpослые группы начальной подготовки, ну это если вы совсем на коньках не умеете стоять. Очень хорошая школа в Онтарио http://www.skatemariposa.com, именно там я насмотрелась летом на взрослых любителей, они всё время проводили какие-то обучающие семинары, но полно и других клубов которые занимаются со взрослыми.

После того как вас научили фундаментальной базе (вперед, назад, по-кругу, прыпрыжки и др. базовые элементы), вы начинаете искать трнера, который будет вас учить и натаскивать на тесты. Тестов тут по-моему 4 вида "skills" ( по-русски это наверное скольжение, на ютюбе можно посмотреть) "dance" (танцы), "freeskate" тест состоит из двух частей , программа + элементы, прыжки зависят от уровня (но хочу заметить, что в канаде для эквивалента "Кандидата мастера спорта" или "мастера спорта" тройные прыгать не нужно и даже двойной аксель не обязателен), interpretive (это как вы интерпретируете музыку, прыжки там не нужны ).
В канаде очень развита система летних школ ФК для всех уровней, есть клубы которые специально готовят/тренируют фигуристов (в т.ч. и взрослые группы) для сдачи тестов. Лето позанимался - в конце получаем разряд.
Обычно тренерами становятся бывшие фигуристы либо настоящие ( в т.ч. и взрослые любтели), дальше они делятся по уровню зависящее от опыта и знаний.

Тут на английском подробная инструкция http://www.skateabnwtnun.com/en-us/coaches/frequentlyaskedquestions.asp
Т.е. мы видим, чтобы стать начинающим тренером (начальная базовая подготовка т.е. грубо говоря научить человека кататься на коньках и базовым элементам) нужно самому сдать на разряд в трёх видах dance, skills and freeskate, для теста не нужно прыгать ни аксель, ни двойные. Потом нужно пройти трехдневных семинар, потом сделать несколько домашних заданий, почитать, сделать практический тест (по-моему послать пару 15 минутных видео в местное отделение федерации как вы будете вести уроки). Сдать на сертификат "оказание первой помощи", обыхно это занимает 1 день, и справку из полиции что вы нормальный человек (такие справки у нас норма для всех кто допускается к работе с детьми). Может я что-то упустила, но это основные моменты.

Если вы хотите обучать до 2 юношеского разряда, то вам нужно всё тоже самое что и выше, но тесты уже в категории Junior Bronze (второй российский разряд), опять таки прыгать двойные не нужно и если не можете аксель, то и его можно не прыгать или заменить на walley jump.
Замечу, что на разряды сдавать намного легче, чем по-ним соревноваться. Дети которые сдают Junior Bronze на соревнованиях должны прыгать аксель и двойные и так же можно прыгать 2+2. Я не знаю почему так сделали. То же самое по разрядам КМС, в тестах на разряд двойной аксель можешь не прыгать, но без тройных о национальном чемпионате можешь не мечтать. Я думаю это сделано для того, чтобы не отпугивать людей от ФК и привлекать к этому виду спорта как можно болсьше народа.

Тут наша канадская система разрядов/ тестов m/pdf/starskate.pdf (возрастных ограничений нет)

После того как вы подготовились к тестам , приходит специально обученный человек, собирают всех поготовившихся, и потом они как по-конвееру делают свои элементы, программы. Каждому потом выдаётся бумажка- докУмент, в которой элементы оцениваются по четырехбальнной системе 2,3,4,5 ("отлично", "хорошо", "сойдёт" и "нужно поработать больше"). Чтобу пройти минимум в произвольной на второй разряд нужны оценки не ниже 3, также допускаются две двойки. Обычно придираются только к самому высшему уровню тестов для КМС (gold).

Если я что-то упустила, допишу потом т.к. писала что помню.
bregalad
Москва
28.06.2013, 20:28
канадский гусь пишет:
Кстати термин "взрослый любитель" по моему присутствует только в России, у нас такого не слышала. Если ты фигурист, ты фигурист (т.е. человек, котоый занимается фигурным катанием и сдаёт какие-то тесты) хоть тебе 5 лет, хоть 35. Каждый фигурист соревнуется в своей категории.

Вы не совсем правы. Как раз в России официально термин "взрослый-любитель" нигде не присутствует, а вот в США он даже включен в официальные правила (Rulebook), издаваемые ежегодно: "adult skating", "adult tests" и т.п. См. cайт Американской федерации usfsa.org.
Или вот эти ссылки:
Adult skating home
ISU Adult skating page
Adult skating leadership
helpnikspb
СПб - Минск
29.06.2013, 01:57
канадский гусь, спасибо, интересно. Но те, кто не ставит себе целью стать сертифицированным инструктором, должны ли проходить какие-то обязательные тесты для участия в любительских соревах, например?
Амарант
29.06.2013, 02:37
helpnikspb пишет:
В пику Вашему снобизму в отношении полных - вопрос: Ваша комплекция соответствует "фк-шной"? Уточняю: для женского катания
вполне соответствует, а что не так?
Амарант
29.06.2013, 02:40
lsd пишет:
(Похудеть мечтаю, но худая я еле ноги таскаю, кататься не смогу.)
Саша, не бросай фк, хоть что-то тебя заставляет кушать )) А то ведь придется перейти в кайтинг в качестве змея ))
канадский гусь
29.06.2013, 18:34
Продолжаем тему....

Для "Adult Pre-Bronze" никаких тестов не надо. Что люди деалют в этой категории можно посмотреть сдесь: http://results.skatecanada.ca/2012-2013/2013Adult/sd31.pdf Для дестких соревнований они эквивалентны Юному Фигуристу (для этой категории тоже никаких тестов или разрядов не надо)
Недавно у нас был национальный чемпионат Канады для взрослых любителей (их тоже транслируют, все желающие могут наблюдать по какому-то каналу)
Вот ссылка с результатами http://www.skatecanada.ca/en-us/eventsresults/results.aspx

А тут можно посмотреть дтальные протоколы по-баллам и элементам в "detailed classification" ( http://www.skatecanada.ca/en-us/eventsresults/201213competitions/2013sk
Например категория "Bronze Women" (нужен начальный тест для допуска) Free Skate Class II http://results.skatecanada.ca/2012-2013/2013Adult/sd33.pdf
Если посмотреть в наивысшей категории GOLD, то видим аксель и двойные.
Так же есть танцевальные категории соло (без партнера) и interpretive.
Можно соревноваться в нескольких категориях но в разных видах (например инерпретация, танцты и произвольная).
Для взрослых фигуристов, например , вышепрведенная средняя по -сложности категория "Bronze Women" будет эквивалентен общенациональному разряду "preliminary" (по российским это наверно 3 юношеский разряд), который могут сдавать все фигуристы в независимости от возраста, этот тест предполагает одинарные прыжки. Но если для взрослых соревнований после этого теста не нужно прыгать двойной сальхов и аксель они катают те же элементы что и в тесте, то для детских после этого теста нужно уже соревноваться с акселем и двойным сальховым. Поэтому дети, пока не научатся акселю и двойному на этот разряд не сдают, хотя тест пройти смогут. Федерация строго следит за тем, чтобы умеющие прыгать аксель или двойные не соревновались с теми, кто этого ещё не умеет. Умеешь прыгать - соревнуйся с теми, кто умеет это делать тоже.

Для взрослых фигуристов селаны свои критерии по-соревнованиям, им после теста preliminary прыгать на соревнованиях нужно только одинарные. Как я заметила выше в предыдущей записи система разрядов сделана так, чтобы как можно больше людей в независимости от возраста смогли их сдать, но вот соревнования это уже отдельная песня. Хочешь разряд - на пожалуйста, хочешь соревноваться в спортивных квалификационных - с тебя требования одни, хочешь соревноваться во взрослых любительских или в межклубных - требования другие.
Для взрослых фигуристов есть таблица, которая выравнена специально для них
http://www.gloucesterskatingclub.ca/en-us/programs/adultskate.aspx (смотрим в конце страницы и ищем слово "Adult")
Там видим, что в произвольной высшая соревновательная категория "Adult Gold" - приравнен к разряду skate canada "junior bronze" (в этом тесте нужно либо прыгнуть аксель либо walley jump)

http://results.skatecanada.ca/2012-2013/2013Adult/sd31.pdfhttp://results.skatecanada.ca/2012-2013/2013Adult/sd31.pdfhttp://results.skatecanada.ca/2012-2013/2013Adult/sd31.pdf
Ocelot1968
Reggio Emilia
29.06.2013, 19:44
канадский гусь, вот как, даже транслируют! Здорово! Приятно было увидеть подруг по Оберстдорфу Элисон и Кэтрин. Ну, Катюха даёт: что лутц, что флип - всё едино.
Смотрю, щедростью в оценке компонентов у вас не отличаются.
канадский гусь
29.06.2013, 20:08
Ocelot1968
Наверное это наша местная канадская особенность. На наших детских соревнованиях тоже в оценках скупятся, смотрю у российских - щедрость зашкаливает, а ну нас ни-ни, строго по-капле.
bregalad
Москва
29.06.2013, 21:25
lsd пишет:
helpnikspb
Это Вы не отличаете профи (к-ые бывшими не бывают) от лебедушек, я отличаю
...
А фигура норм, бывает и хуже.

Амарант пишет:
helpnikspb пишет:
В пику Вашему снобизму в отношении полных - вопрос: Ваша комплекция соответствует "фк-шной"? Уточняю: для женского катания

вполне соответствует, а что не так?

Слушайте, люди, на одних и тех же катках катаетесь в одном и том же городе Санкт-Петербурге, что мешает вам познакомиться лично (в реале, а не в инете)?
Амарант
30.06.2013, 10:46
bregalad мы катаемся все же преимущественно на разных катках. Те, кто катается на одних - знакомы визуально и только делают вид что не знают друг друга )) Мне кажется, это совершенно очевидно из постов обращенных друг к другу.
Володя, не со всеми людьми стоит знакомиться очно и пытаться выстраивать какие-то дружеские отношения, имхо. Если по форуму видно что человек тебе крайне неприятен - смысл с ним знакомиться? Не все впечатления полученные онлайн обманчивы, поверь
Амарант
30.06.2013, 11:41
канадский гусь спасибо, очень подробный и иллюстрированный рассказ!
канадский гусь
30.06.2013, 15:05
Амарант
My pleasure. Надеюсь кому-нибудь понадобится.
lsd
20.12.2013, 02:07
канадский гусь
еще раз пасибо за тему.

интересно, в сша - все аналогично?
кстати, кто-нибудь в курсе там в часы масс.катаний т.н. public sessions (для фигуристов там зачастую выделяют отдельные часы для подкаток отдельными сеансами в дневное время) - могут ли погнать вон за элементы фк, как на н-ых российских льдах? за элементы, гм, инвалидненького уровня, не мешающие др. катальщикам, но тем не менее элементы (вращения, прыжки на и пр)?
Belenka
St.Louis
20.12.2013, 07:25
lsd пишет:
кстати, кто-нибудь в курсе там в часы масс.катаний т.н. public sessions (для фигуристов там зачастую выделяют отдельные часы для подкаток отдельными сеансами в дневное время) - могут ли погнать вон за элементы фк, как на н-ых российских льдах? за элементы, гм, инвалидненького уровня, не мешающие др. катальщикам, но тем не менее элементы (вращения, прыжки на и пр)?

Не погонят. Во время public sessions можно отрабатывать любые элементы насколько позволяет загруженность катка (понятное дело, что если людей много, то особо не разогнаться). Кроме этого на public sessions центр льда отгораживают конусами (не знаю, как правильно по-русски такие пластиковые оранжевые конусообразные штуки называются), и этот отгороженный участок могут занимать как раз только те, кто отрабатывает элементы. Места в большом центральном круге хватает 3-4 фигуристам, и на вращения, и на прыжки, на отработку элементов по кругу. Если же в этот отгороженный круг забредет кто-нибудь "с улицы", то есть не отрабатывающий элементы, сотрудники катка подъедут и попросят удалиться. Занятия с тренером тоже не воспрещаются. То есть в принципе, что хочешь, то и делай, хоть в центре, хоть вдоль борта.

Есть отдельные training sessions. На них народу меньше, занимаются фигуристы любого уровня. Просто "покататься" на такие сессии не пустят.

Еще есть club ice, это время на льду, выкупленное определенным клубом фигурного катания. Приходить на такие сессии могут только действующие члены клуба.
MosIceDanceClub
Москва
20.12.2013, 10:31
канадский гусь
Как же хорошо в Канаде к фигуристам относятся! Даже ко взрослым!
lsd
20.12.2013, 14:53
Belenka
спасибо за инфу!))
единственное смущает, что стоимость public sessions 3 доллара (training sessions 7-10 долларов, да и они в неудобное время в утренне-вечернее время, на club ice простой аспирантской зарплаты не хватит)), вероятно, лед не станут заливать для масс.катальщиков за три доллара-то?
(это я про штат Ohio)

кстати, а что-нибудь известно о судьбе шоу ice horizonts? в ohio будут ли ставить или привозить какие-нибудь местные шоу?))
amateur
20.12.2013, 15:15
lsd пишет:
лед не станут заливать для масс.катальщиков за три доллара-то?

Почему же не станут? За рубежом это нормальные цены, там лед не стоит столько , сколько в Москве или в Питере. Во Франции (личный опыт) абонемент на 10 сеансов массового катания стоил 28 евро, т.е. по 2,8 евро за сеанс. Сеанс длился 2-2,5 часа, в день было несколько сеансов на выбор. Каток крытый канадских размеров с отличным качеством льда. Заливка перед сеансом была всегда. В итальянском Канацее, когда ездили на соревнования, за тренировки платили по 6 евро в час - лед выделялся на 10-15 человек (и даже меньше) с возможностью проката программ под свою музыку в порядке очереди.
lsd
20.12.2013, 15:27
amateur
райски круто.))
спасибо за инфу, в суровых мы живем условиях...
поди еще, и массовые в маленьких городках не забиты сотнями катальщиков (там просто довольно много доступных сеансов), как на наших льдах.
Ответов:  37
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.052 сек.