lsd
Катков полно, возможностей заниматься тоже много. Возрастных ограничений нет. Тут многие начинают с начальной групповой подготовки. Обычно взрослые не хотят заниматься с детьми, поэтому для них делают взpослые группы начальной подготовки, ну это если вы совсем на коньках не умеете стоять. Очень хорошая школа в Онтарио
http://www.skatemariposa.com, именно там я насмотрелась летом на взрослых любителей, они всё время проводили какие-то обучающие семинары, но полно и других клубов которые занимаются со взрослыми.
После того как вас научили фундаментальной базе (вперед, назад, по-кругу, прыпрыжки и др. базовые элементы), вы начинаете искать трнера, который будет вас учить и натаскивать на тесты. Тестов тут по-моему 4 вида "skills" ( по-русски это наверное скольжение, на ютюбе можно посмотреть) "dance" (танцы), "freeskate" тест состоит из двух частей , программа + элементы, прыжки зависят от уровня (но хочу заметить, что в канаде для эквивалента "Кандидата мастера спорта" или "мастера спорта" тройные прыгать не нужно и даже двойной аксель не обязателен), interpretive (это как вы интерпретируете музыку, прыжки там не нужны ).
В канаде очень развита система летних школ ФК для всех уровней, есть клубы которые специально готовят/тренируют фигуристов (в т.ч. и взрослые группы) для сдачи тестов. Лето позанимался - в конце получаем разряд.
Обычно тренерами становятся бывшие фигуристы либо настоящие ( в т.ч. и взрослые любтели), дальше они делятся по уровню зависящее от опыта и знаний.
Тут на английском подробная инструкция
http://www.skateabnwtnun.com/en-us/coaches/frequentlyaskedquestions.asp
Т.е. мы видим, чтобы стать начинающим тренером (начальная базовая подготовка т.е. грубо говоря научить человека кататься на коньках и базовым элементам) нужно самому сдать на разряд в трёх видах dance, skills and freeskate, для теста не нужно прыгать ни аксель, ни двойные. Потом нужно пройти трехдневных семинар, потом сделать несколько домашних заданий, почитать, сделать практический тест (по-моему послать пару 15 минутных видео в местное отделение федерации как вы будете вести уроки). Сдать на сертификат "оказание первой помощи", обыхно это занимает 1 день, и справку из полиции что вы нормальный человек (такие справки у нас норма для всех кто допускается к работе с детьми). Может я что-то упустила, но это основные моменты.
Если вы хотите обучать до 2 юношеского разряда, то вам нужно всё тоже самое что и выше, но тесты уже в категории Junior Bronze (второй российский разряд), опять таки прыгать двойные не нужно и если не можете аксель, то и его можно не прыгать или заменить на walley jump.
Замечу, что на разряды сдавать намного легче, чем по-ним соревноваться. Дети которые сдают Junior Bronze на соревнованиях должны прыгать аксель и двойные и так же можно прыгать 2+2. Я не знаю почему так сделали. То же самое по разрядам КМС, в тестах на разряд двойной аксель можешь не прыгать, но без тройных о национальном чемпионате можешь не мечтать. Я думаю это сделано для того, чтобы не отпугивать людей от ФК и привлекать к этому виду спорта как можно болсьше народа.
Тут наша канадская система разрядов/ тестов m/pdf/starskate.pdf (возрастных ограничений нет)
После того как вы подготовились к тестам , приходит специально обученный человек, собирают всех поготовившихся, и потом они как по-конвееру делают свои элементы, программы. Каждому потом выдаётся бумажка- докУмент, в которой элементы оцениваются по четырехбальнной системе 2,3,4,5 ("отлично", "хорошо", "сойдёт" и "нужно поработать больше"). Чтобу пройти минимум в произвольной на второй разряд нужны оценки не ниже 3, также допускаются две двойки. Обычно придираются только к самому высшему уровню тестов для КМС (gold).
Если я что-то упустила, допишу потом т.к. писала что помню.