Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О взрослом любительском ФК в цифрах

Автор
Сообщение
fata_morgana
Сообщений: 1178
27.02.2013, 17:14
О взрослом любительском ФК в цифрах
Друзья! Помогите, пожалуйста:

для небольшой статьи о взрослом любительском фигурном катании нужна некая "статистическая" вставка, о том, например, сколько крупных соревнований в год проводится среди любителей, какие соревнования считаются главными, сколько
в нашей стране любителей-фигуристов и насколько популярен этот вид спорта среди зарубежных "коллег", какова история вопроса и когда любительское ФК стало развиваться у нас и т.д. Что-то наверняка смогу обнаружить при поиске тут на сайте, но, может, у кого есть уже сконцентрированные данные.

Большое спасибо всем за помощь!!!
Ответов:  52
Страницы: 1 2 3
Marie4kkka
Сообщений: 973
MSK
27.02.2013, 17:16
fata_morgana ты что, подрабатываешь?
Если не нужно драться, незачем и побеждать
fata_morgana
Сообщений: 1178
27.02.2013, 17:17
Marie4kkka
да вот по основному месту работы платить перестали, решила переквалифицироваться
олимпик
Сообщений: 141
27.02.2013, 17:20
fata_morgana
Оль, в википедии есть немного информации
http://en.wikipedia.org/wiki/Adult_figure_skating
Спиралька
Сообщений: 2651
27.02.2013, 17:25
Может что-то из этих интервью взять? http://vk.com/im#/videos-30621817
Вот еще свежак: http://www.yar.aif.ru/sport/article/29498/5
Lains
Сообщений: 544
27.02.2013, 18:20
fata_morgana
На тему этого вопроса был диплом в РГУФКе пару лет назад)
Спиралька
Сообщений: 2651
27.02.2013, 21:14
LainsПодозреваю у кого.
Амарант
Сообщений: 34289
27.02.2013, 22:02
Спиралька пишет:
Может что-то из этих интервью взять?

Из этих программ только одно взять можно: что первыми стали организовывать соревнования для любителей (втч международные) в Питере в прошлом году Лига любителей фк )))) Все что было до них - считается неофициальным и не учитывается в их "истории любительского фк", сколько им не говори и не пиши что они пришли на уже готовую поляну и осуществили фактически рейдерский захват любительского фк в Питере, и что надо уважать усилия тех, кто до них развивал это направление в разных городах страны. В каждом интервью, в каждой статье одно и то же - мы первые и единственные.
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 01:43
fata_morgana
Ну мы же уже много раз на форуме все это обсуждали.. У меня в другом компе была подборка всей этой информации, но сейчас она мне недоступна. Вкратце: группы танцев существовали в МСк и Питере еще до перестрйки, в перестроечные времена какие-то закрылись, а потом некоторые открылись вновь и в 90е прекрасно существовали и проводили сорики. Я думаю эти группы и можно было бы обозначить как родоночальников любительского фк в России. Если говорить о постперкстроечном времени, то это Кристалл в Мск и ЦПКиО в Питере. Боюсь быть неточной, поправьте кто не согласен. Особенно если речь о других городах, ситуацию в которых я не знаю.
Далее, в том же Питере с середины 90х появились две группы взрослых-одиночников ( при клубах Факел и ЦПКиО). Маленькие группки, но уже были сорики-междусобойчики, в общем именно эти группы воспитали первых любителей-одиночников в России ( имхо! Могу не знать о ситуации в других городах. Но по общим отзывам со взрослыми в 90е нигде кроме Питера и Москвы не занимались, если кто не согласен - обяательно напишите! Действительно давно пора составить более-менее внятную историю любительского фк в России) .
Позже в Москве в начале 2000х ( 2003?) появились группы Гули Вертебной и Любы Пряхиной ( будущая Серебряная Мечта и Олимпик).
Они тоже катали одиночников и в 2005м Гуля собрала первое открытое соревнование для любителей. В 2006м присоединился Питер и тоже стал проводить не междусобойчики, а открытые соревнования ( клуб Факел). В среднем Серебряная мечта и Факел проводили по три старта ежегодно. Москвичи почти сразу начали соревноваться по правилам американской федерации ( позже по Оберу, что почти то же самое, с небольшими дополнениями/изменениями в правилах). Питер потихоньку тоже свои правила подтянул к московским, а затем этот формат распространился на всю страну, где в конце нулевых уже появилось много групп и клубов в разных городах. В результате почти единый формат правил позволил участникам перемещаться со старта на старт не меняя программ, что сразу повысило среднее количество участников соревнований.
Долгое время старт из 50-60 участников считался крупным, в общем и до сих пор примерно так. Таких стартов было немного, это в основном Москва-Питер. Остальные старты собирали обычно в среднем около 20-30 чел. Самым многочисленным всегда был Русская зима от Серебряной мечты. Сейчас много конкурентов, но в среднем РЗ собирала от 100 до 200 чел ( если не ошибаюсь) и география участников была от всех уголков России до Америки и Австралии. Как сейчас - можете посмотреть по спискам участникв, они день назад выложены, я не смотрела. В 2008м РЗ была официально внесена в календарь Федерации Москвы и проходила при ее поддержке ( то есть именно это первый официальный международный любительский старт, если угодно, для тех кого интересует тема "официальности" соревнований. Меня не интересует. Главное чтобы хороший старт был, и все). Насколько понимаю, РЗ до сих пор самый крупный старт в России.
Далее интересны и многочисленны были старты в Ростове-на -Дону, очень интересны старты на Урале и сам факт участия любителей из Якутии и Владивостока в стартах в Москве и Питере - вызывает уважение В ближнем зарубежье очень интересны старты в Украине и Прибалтике.
Сколько стартов в год проводят для любителей сказать сложно, тк с каждым годом ситуация меняется. Организаторов и стартов становится болшье, они конкурируют, доходит до курьезов, например пару лет в Питере в один и тот же день ( либо на одной неделе) проходило 3 старта от разных организаторов ))
Но количество организаторов каждый год меняется, оно то больше, то меньше, все старты сосчитать сложно, загляните в Календарь на Тулупе, получите примерное представление за этот год. Есть так же группа в Контакте повященная любительским соревнованиям, можно порыться и там.
Из зарубежных стартов наиболее престижным считается Оберсдорф. Я против того чтобы его называли чемпионатом Мира, так как на него нет отборов, то есть большинство стран посылает не лучших, а тех кто хочет и может ехать. Соревновательные категории эти участники выбирают сами и многие оказываются в категории гораздо выше или ниже своих возможностей. То есть критерии отпределения лучших нарушены со всех строн и чемпионатом это назвать сложно. Тем не менее старт действительно престижный и очень многочисленный, проходит под эгидой ИСУ, собирает до 600 участников со всех концов мира ( уточнить цифру). Ну про иностранные старты пусть другие расскажут.
Про старты от Лиги любителей фк сама Лига рассказывает постоянно, вон ссылки на их интервью выше, ну в общем суть в том что эти старты организуют не клубы или энтузиасты, а Федерация СПб, что они законнектились с организаторами Обера и продвигают идею сделать альтернативный Оберу старт в Питере ( в те же примерно даты что и Обер), либо вообще получить право проводить Обер в Питере. Без комментариев. Думаю информацию об эих стартах лучше узнавать не от меня, если хотите написать о них что-то хорошее. %-\
.
Какие-то цифры и подробности могу еще вспомнить, но не сйчас. Заранее извиняюсь если кого забыла упомянуть, вся точная инфа у меня на другом компе, сорри. Наиболее интересна информация о начале зарождения любительского фк в России, то есть 1990е-2000е, так что если кто может добавить какие-то подробности по другим городам - прошу добавляйте, может и на статейку в Википедии накопаем
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 02:08
fata_morgana
Ну и можно отметить что в развитии любительского фк и большого выбора соревнований в России сыграло несколько факторов:
1)Появление на экранах тв шоу типа Ледникового периода
2)Развитие интернета, тк почти все участники с момента появления открытых соревнований получали инфу о них через инет и продолают это делать.
3) Отдельные энтузиасты ( как тренеры, так и любители), которые развивали это направление и проводили старты.
4) появление примерно одинаковых требований к программам на разных стартах страны( и зарубежья).
5) появление конкуренции среди организаторов соревнований

Это если говорить о хорошем

Если в цифрах, то мне кажется по убывающей как-то так:
Чемпионат США собирает до 800 участников
Чемпионат Канады (?)
Австралии (?)
Оберсдорф до 600
Виллард де Ланс 200-300
Русская зима до 200
Можно поискать данные по крупному альтернативному ежегодному старту от ЛГБТ сообщества в Кельне ( забыла как звать, там много народу)
Дальше не помню, но остальные старты мне кажется в среднем на 50-100 чел, если кто не согласен, поправьте.
В принципе во многих случаях интересна не численность, а формат/ какие-то оригинальные находки/ качество проведения итп. Например в Канацеи старт был украшен показательными выступлениями Костнер, Ламбъеля, Контести и других заезд мирового фк. В Питере на некоторых стартах Лиги призы участникам вручают Мишин и Москвина. В Кельне сам по себе формат соревнований интересен. В Швейцарии на предстоящем старте участники будут пытаться установить рекорд книги Гиннеса по синхронному вращению. На Русской зиме чуть ли не больше всего всевозможных видов соревнования, от школы до групповых выступлений. . В общем на многих стратах можно найти какую-то интересную фишку
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 02:46
fata_morgana посмотрела списки РЗ на этот год, что-то там народу и до 100 не дотягивает :( А из иностранцев только одна Лена Рикманн, которая не совсем и иностранка... ((((( Неожиданно..
Вообще на многих стартах сложно сосчитать участников, тк многие катают не один, а два/три/ а то и четыре вида соревнования и фамилии повторяются в разных видах, поди сосчитай. То есть надо раздеять количество участников и количество стартов. Например на этой РЗ завялено около 110стартов, а участников около 70ти ( точно не считаю).
helpnikspb
Сообщений: 642
СПб - Минск
28.02.2013, 12:52
Амарант пишет:
о начале зарождения любительского фк в России, то есть 1990е-2000е
Некорректное высказывание. Первые российские любители ФК на коньках объединились в организацию в 1880-х. Это раз. А два - это то, что ещё в 1950-х была создана школа любительского ФК для взрослых в ЦПКиО, и я лично видел тренировки взрослых в 1970-х на тамошнем льду (было два специальных смежных катка - для танцоров и для одиночников; на месте танцевального катка сейчас находятся крытые теннисные корты).
bregalad
Сообщений: 11593
Москва
28.02.2013, 13:37
Амарант пишет:
fata_morgana посмотрела списки РЗ на этот год, что-то там народу и до 100 не дотягивает :( А из иностранцев только одна Лена Рикманн, которая не совсем и иностранка...

Многие поехали на соревнования в Швейцарию, которые проходят в то же время.
bregalad
Сообщений: 11593
Москва
28.02.2013, 13:41
Амарант пишет:
в развитии любительского фк и большого выбора соревнований в России сыграло несколько факторов:
1)Появление на экранах тв шоу типа Ледникового периода

По моим наблюдениям, эти шоу мало повлияли на любительское взрослое ФК. Я не знаю ни одного человека, который пришел бы в группу любительского ФК под воздействием телевизионных шоу. И большинство любителей довольно сдержанно к ним относятся (в целом скорее отрицательно). Да и танцами, которые были в этих шоу, занимается совсем небольшой процент любителей по сравнению с одиночным катанием.
Marie4kkka
Сообщений: 973
MSK
28.02.2013, 13:59
bregalad пишет:
Я не знаю ни одного человека, который пришел бы в группу любительского ФК под воздействием телевизионных шоу

Это Я! И спасибо Авербуху за это. Я и не думала заниматься ФК до того, как посмотрела на "звезд". Это всегда казалось чем-то заоблачным...
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 14:08
bregalad пишет:
Я не знаю ни одного человека, который пришел бы в группу любительского ФК под воздействием телевизионных шоу.
ну в наших группах взросых таких было 70% и это были в основном те люди, которые занимались недолго, быстро бросали. Тем не менее этот постоянный приток временных посетителей взрослых групп фк позволял этим группам существовать и развиваться, группы не закрывались из-за малой численности.
Ну и потм ты же не опрашивал каждого любителя что его толкнуло на лед и какую роль в этом сыграли твшоу?
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 14:18
helpnikspb пишет:
Некорректное высказывание. Первые российские любители ФК на коньках объединились в организацию в 1880-х. Это раз. А два - это то, что ещё в 1950-х была создана школа любительского ФК для взрослых в ЦПКиО, и я лично видел тренировки взрослых в 1970-х на тамошнем льду (было два специальных смежных катка - для танцоров и для одиночников; на месте танцевального катка сейчас находятся крытые теннисные корты).

Вообще-то я написала что любительские группы танцев на льду ( но не одиночники, насколько я знаю) существовали еще в советские времена. И что некоторые из этих групп ( в том числе и ЦПКиО) продолжали свою работу и после перестройки и именно эти группы предлаала назвать родоночальниками любительского фк, читайте внимательнее. Их можно назвать родоначальниками любительского фк менно в тех условиях когда фк - это детский спорт, а взросые-любители - это отдельная история. В 50е вон даже Мишин мог придти в 18 лет на каток и добиться серьезных успехов в большом фк, тогда не было такого четкого разделения на детей и взрослых. Уже в 70х это было практически невозможно.
Речь идет о современном любительском фк, которое четко отделено от детского/большого спорта, явяется хобби и сейчас представляет все виды фк включая синхронку. В России оно начало развиваться активно в середине 2000х, а "первые ласточки" в виде перых групп одиночников наряду с танцорами появились еще в 90х.

helpnikspb пишет:
Первые российские любители ФК на коньках объединились в организацию в 1880-х. Это раз.

Вы не могли бы подробнее рассказать что это была за организация и кто в нее входил? Может вы имеете ввиду ФФКР? Тогда при чем здесь эдалт-спорт? Мы же говорим именно о взрослых-любителях, у которых до сих пор нет какой-то единой организации (и не надо, на мой взгляд). Просто утомляет каждый раз писать взрослый-любитель, я думала уж на этом-то сайте уже давно все привыкли что взрослых ( эдалтов) называют просто любителями для краткости ))

Я еще раз повторяю что пишу лишь о том что знаю, я могу не знать про другие группы/клубы, особенно в других городах.
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 14:44
helpnikspb вообще просто надо определиться с какого момента начинать отсчет эдалт-фк в России, а то так и до времен Панина недалеко, а там и до Петра1го рукой подать, тоже не дети были
Александр-К
Сообщений: 158
Москва
28.02.2013, 17:25
Секции спортивный танцев на льду для взрослых (старше 16 лет) в Москве существуют с пятидесятых годов прошлого века. В парке Культуры была группа , организованная энтузиастами Самсоном Гейзером, Марком Гуревичем и др. Это были танцы на льду. Позже занятия проводились во Дворце Спорта ЦСКА. Потом уже под руководством М. И. Гуревича на катке Люкс в Лужниках занятия проводились на специально залитых тенисных кортах, каждый вечер по 3 часа, кроме субботы и воскресенья. А по воскресеньям на катке "Кристалл" работала секция танцев на льду для взрослых любителей (две группы). Вел занятия Виктор Рыжкин. Ежегодно в конце каждого сезона (23 февраля и 8 марта) проводились в Лужниках, квалификационные соревнования. Любители сдавали на третий, второй, и первый спортивные разряды. Были пары , которые сдавали на кмс, но им приходилось выезжать в другие города, т.к. в Москве, где был очень высокий уровень подготовки пар по спортивным танцам на льду (Л. Пахомова, и др.), практически невозможно было занять высокие места в соревнования для получения кмс.
Во время "перестройки" соревнования проводились с большими перебоями. Последний раз квалификационные соревнования по спортивным танцам на льду состоялись летом 2007 года на катке "Кристалл", (мне повезло в них участвовать). После этого квалификационных соревнования среди взрослых любителей, в частности, по спортивным танцам на льду в Москве не проводились. Но без соревнований мы долго не жили. Благодаря организаторским усилиям Гули Бертебной в Москве начали проводиться неквалификационные соревнования по международной системе, чему свидетелем большинство из нас. Смысл этих соревнований в принципе остался тем же. Это есть возможность представить результаты своего труда для получения более-менее объективной оценки. Фигурное катание, и в частности спортивные танцы на льду являются чрезвычайно трудоемкими видами спорта. Чтобы подготовиться хотя бы на уровень третьего разряда требуется приложить большие каждодневные усилия в различных направлениях деятельности. Это дорогого стоит. Поэтому хочется узнать какую-то оценку результата.
Сейчас таких соревнований достаточно. И в Москве и по России и за рубежом. На них любители и представляют сегодня результаты своих многострадальных усилий в достижении совершенства скольжения по льду под хорошую музыку.
Благодаря усилия Гули Бертебной наши любители стали впервые участвовать в Международных любительских соревнованиях. В частности, в Оберстдорфе впервые с ее подачи в 2009 году были представлены две спортивные пары из России по танцам на льду (из Москвы и Питера).
Александр-К
Сообщений: 158
Москва
28.02.2013, 17:26
Секции спортивный танцев на льду для взрослых (старше 16 лет) в Москве существуют с пятидесятых годов прошлого века. В парке Культуры была группа , организованная энтузиастами Самсоном Глейзером, Марком Гуревичем и др. Это были танцы на льду. Позже занятия проводились во Дворце Спорта ЦСКА. Потом уже под руководством М. И. Гуревича на катке Люкс в Лужниках занятия проводились на специально залитых тенисных кортах, каждый вечер по 3 часа, кроме субботы и воскресенья. А по воскресеньям на катке "Кристалл" работала секция танцев на льду для взрослых любителей (две группы). Вел занятия Виктор Рыжкин. Ежегодно в конце каждого сезона (23 февраля и 8 марта) проводились в Лужниках, квалификационные соревнования. Любители сдавали на третий, второй, и первый спортивные разряды. Были пары , которые сдавали на кмс, но им приходилось выезжать в другие города, т.к. в Москве, где был очень высокий уровень подготовки пар по спортивным танцам на льду (Л. Пахомова, и др.), практически невозможно было занять высокие места в соревнования для получения кмс.
Во время "перестройки" соревнования проводились с большими перебоями. Последний раз квалификационные соревнования по спортивным танцам на льду состоялись летом 2007 года на катке "Кристалл", (мне повезло в них участвовать). После этого квалификационных соревнования среди взрослых любителей, в частности, по спортивным танцам на льду в Москве не проводились. Но без соревнований мы долго не жили. Благодаря организаторским усилиям Гули Бертебной в Москве начали проводиться неквалификационные соревнования по международной системе, чему свидетелем большинство из нас. Смысл этих соревнований в принципе остался тем же. Это есть возможность представить результаты своего труда для получения более-менее объективной оценки. Фигурное катание, и в частности спортивные танцы на льду являются чрезвычайно трудоемкими видами спорта. Чтобы подготовиться хотя бы на уровень третьего разряда требуется приложить большие каждодневные усилия в различных направлениях деятельности. Это дорогого стоит. Поэтому хочется узнать какую-то оценку результата.
Сейчас таких соревнований достаточно. И в Москве и по России и за рубежом. На них любители и представляют сегодня результаты своих многострадальных усилий в достижении совершенства скольжения по льду под хорошую музыку.
Благодаря усилия Гули Бертебной наши любители стали впервые участвовать в Международных любительских соревнованиях. В частности, в Оберстдорфе впервые с ее подачи в 2009 году были представлены две спортивные пары из России по танцам на льду (из Москвы и Питера).
Амарант
Сообщений: 34289
28.02.2013, 17:35
Александр-К пишет:
Гули Бертебной
одна поправочка: ее фамилия Вертебная.
Ответов:  52
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.063 сек.