Звёздочкина пишет: |
но читать на китайском я не умею |
У меня также была подобная проблема: я 4 раза покупал товары в японском Интернет-магазине, и там у них, хоть и есть формально пункт меню "in English", переведено от силы 10% содержания. Кроме того, все адреса всё равно японские (а доставка из магазина сначала в японскую же посредническую фирму, которая затем уже доставляет посылки по всему миру, и ее адрес тоже записан иероглифами). Как быть, если нет знакомых, владеющих японским (у меня есть, кстати, но обращаться к ним не всегда удобно)? Решение оказалось до смешного простым: я воспользовался
автоматическим переводчиком Google,
он отлично знает японский (я использовал его для перевода на английский, но, думаю, что и на русский он тоже переведет). Хоть автоматизированный перевод и бывает часто смешным и не вполне адекватным, понять смысл по нему с учетом контекста можно всегда! Не нужно даже при этом, чтобы на вашем компьютере были установлены японские шрифты (даже в их отсутствии выделяешь мышкой абракадабру, не иероглифы, а квадратики с кодами символов, запоминаешь, вспоминаешь в окне переводчика и получаешь английский текст). Но, все равно, при установке операционной системы (MS Windows или др.) стоит все же установить японские и китайские шрифты, поскольку иногда в инструкциях посредников есть картинки с надписями иероглифами, которые могут встретиться на японских сайтах, и их желательно все же видеть в своем браузере, а не только code points.
Offtop. Блин, наболевшее: купить что-то эксклюзивное в японском Интернет-магазине с доставкой на дом и оплатой кредитной картой оказалось на порядок проще, чем дозвониться до своего ЖЭКа на предмет замены вентилей водоснабжения (или перекрытия стояка), что нужно для установки в квартире счетчиков воды. Я сегодня звонил по десяткам телефонов в течение 6-ти часов подряд с нулевым успехом (в общем, нужно идти туда договариваться лично, причем только утром). Все коммерческие организации, устанавливающие счетчики за очень умеренную плату, снимают телефон моментально, можно договориться на любое удобное для тебя время без всяких очередей, они и сами могут поставить вентили, причем по смешной цене — но у них нет права перекрыть стояк на час, это может сделать только ЖЭК, который есть рудимент проклятого советского прошлого.