tempika пишет: |
Как не замерзнуть на открытом катке? |
Я очень много катался на открытых катках. И вот в этом году поплатился (сильная ангина, потом бронхит, чуть ли не воспаление легких, уже 2 недели не могу восстановиться, соревнования пришлось пропустить). И, наверно, всё из-за того, что нарушил собственные правила, которых раньше неизменно придерживался. Вот они:
1) самое главное — ни в коем случае,
никогда не кататься в куртке!!! Только в свитере. Возможно, это правило не всем подходит, но в моем случае всегда, каким бы ни был мороз, я в куртке сильно потею, просто промокаю внутри насквозь. Потом, когда добираешься домой (или пока просто снимаешь коньки и надеваешь ботинки, сидя в сугробе снега), в мокрой одежде очень легко простудиться — причем хорошо, когда просто ОРЗ, бывают и неприятные варианты с позвоночником;
2) согревать надо лишь отдельные участки тела: голову, горло и, возможно, кисти рук. То есть обязательна шапочка, желателен шарф и, если необходимо, перчатки или варежки. Впрочем, варежки я обычно не надеваю, если только температура не ниже -15 (от них у меня тоже наступает перегрев; даже если надеваешь, то через минут 10 их приходится снимать). А вот шапочка обязательна, шарф желателен для таких, как я (постоянно болеющих ангиной). У меня в этом году было 3 шапочки, и все я умудрился потерять. Катался без шапки (и один раз, при очень сильном ветре и морозе, в куртке), наверно, за это и поплатился.
Ноги у меня не замерзают, хоть я никогда не надеваю шерстяные носки (с ними просто не впихнуть ногу в ботинок). Мои ботинки Risport RF2 сами по себе без всяких носков достаточно теплые. (Тут всё очень индивидуально, у меня есть знакомые, у которых кисти рук и стопы вообще не сопротивляются холоду; еще ноги могут мерзнуть, наверно, если ботинки маловаты или шнурки перетянуты.)