Антонио Бандерос пишет: |
Хоть кто из посетителей Тулупа действующих есть? |
Вряд ли серьезные фигуристы увлекаются чтением этого форума. Активность здесь — своего рода замещение, виртуальная реализация того, что очень хочется в реальности, но не вполне доступно. Я, например, здесь очень много пишу, но катаюсь сам мало — не по причине того, что физически не могу или не хочу, а просто из-за катастрофической нехватки времени и разных обязанностей, не позволяющих вырваться на каток. Вот и возмещаешь нехватку реальных занятий на льду трепом в форуме.
По себе сужу: когда у меня была возможность кататься много (увы, такие периоды были очень короткими), я в форум практически не заглядывал. Думаю, у серьезных фигуристов и тренеров, во-первых, свободного времени не так много (плюс на работе, т.е. на льду, у них нет компьютера), во-вторых, фигурного катания им и без форума хватает выше крыши. Основной контингент здесь — родители детей-фигуристов (почему-то самих детей очень мало) и взрослые фигуристы-любители. Для последних (к коим я принадлежу) форум еще пару лет назад был единственной возможностью общения с себе подобными (я, когда начинал кататься, вообще поначалу думал, что их в природе не существует).
Я начал кататься лет 6 назад (в 2005 г.) и в самом начале очень хотел позаниматься с тренером. Но тогда взрослых групп практически не было, а при моих просьбах, обращенных к тренерам, которые подкатывали детей на массовом катании, на меня смотрели как на сумасшедшего. Я в конце-концов нашел тренера (женщину), которая дала мне 5-6 уроков (и то нерегулярно, 1-2 раза в месяц, я ее упрашивал буквально на коленях, у нее практически не было сил и времени на занятия со мной), и это мне здорово помогло. Форум же (в начале я больше увлекался форумом Скейткласса) давал возможность получать ответы по технике, делиться опытом.
Скейткласс, к сожалению, находится сейчас почти что при смерти (мне нравилась нацеленность Скейткласса именно на изучение техники и на самостоятельные тренировки). На Тулупе же темы освоения техники (для меня — самые интересные) постепенно становятся все менее и менее популярными. Неудивительно — родителям это не нужно, поскольку их детей тренируют квалифицированные тренеры, и, в любом случае, вмешательство родителей в тренировочный процесс не приветствуется. Но и для взрослых-любителей (тренирующихся 90% времени самостоятельно) постепенно тема техники перестает быть столь острой, какой она была 6 лет назад: появилось много взрослых групп и тренеров, готовых за деньги работать со взрослыми (когда я начинал кататься, тренеры ни за какие деньги не соглашались); кроме того, есть видео-материалы в Интернете, замедленные повторы, видеоуроки и т.п. — сейчас уже не чувствуешь себя абсолютно выброшенным из жизни (по причине того, что ты взрослый, а не ребенок, и тебе поэтому фигурное катание не к лицу); поэтому здесь в основном и обсуждается разная (с моей точки зрения) ерунда (кто как катается на чемпионатах мира и Гран При, кто из топ-фигуристов кому нравится), а реальной пользы от обсуждений на форуме становится все меньше и меньше. С другой стороны, потрепаться на тему любимого фигурного катания все же приятно, особенно когда реально кататься нет возможности.