Calgary пишет: |
это и есть рыжик? Много слышала, но никогда не видела в природе. |
Да,
рыжик. Его не спутаешь ни с чем, настолько он ярко-рыжий, когда его переворачиваешь. Плюс молочко на надломе. А сверху он не такой яркий, даже присутствуют переходы между слабо-рыжим и чуть зеленым (недаром все рыжеволосые девушки носят светло-зеленые свитера).
Фото рыжика прислал также Adx.
Мы рыжики часто едим сырыми прямо в лесу, посыпав солью (читайте Виктора Астафьева). У них довольно интересный, немного жгучий вкус.
Calgary пишет: |
Последние - это опята? |
Да,
опята, только летние (осенние появляются, только когда среднесуточная температура опускается ниже 16; летом бывают только летние опята). Это немного другой гриб, хотя пахнет он точно так же, как и обычные осенние опята (и запах позволяет его не перепутать с некоторыми несъедобными грибами). Кроме того, только у летних опят бывает такая шляпка, как будто промокшая по краям. Летние опята — лучшие грибы для супа, от них получается просто замечательный бульон (светлый и не такой жирный, как от белых грибов).
Ну, а главный гриб, неужели никто не угадает?
Подсказка: 1) он никогда не бывает червивым (как и лисичка).
Есть еще две подсказки, но, пожалуй, пока не стоит слишком упрощать квест.