bregalad пишет: |
...Даже прием на работу через собеседование – вещь довольно редкая (сколько я ни работал в разных коллективах, а у меня стаж более 30 лет, с первого курса университета, ни разу никаких собеседований не было). Дело в том, что, по крайней мере в нашей области, очень редко приглашают случайных людей со стороны, для которых как раз и придуманы собеседования. Да и что можно узнать о человеке за пару часов беседы? Правильнее, наверно, давать небольшие задания (пример из моей реальной практики при устройстве в программисткий коллектив, который в свое время был частью Digital Equipment Corporation, самой большой тогда в мире фирмы в области компьютеров: написать драйвер сетевой карты ArcNet для Digital Unix – по образу и подобию Free BSDI и карты Ethernet, при этом никакие исходники Digital не были доступны). Двое моих друзей (один приехал на время из США), которым надо было срочно сколотить в Москве программисткий коллектив для разработки сетевого харда и софта, просили кандидатов принести с собой любые тексты написанных ими программ (порядка 10 тыс. строк) и просматривали эти тексты...(Вот вам пример — в той американской фирме не было ни одной секретарши моложе 40 лет, просто девочки не способны выполнять подобную работу, требующую дисциплины, аккуратности, соблюдения расписания на работе и т.п., наконец, опыта и знания английского языка.) Найти, кстати, квалифицированных людей всегда очень трудно, в тех областях, с которыми я сталкивался (математика, программирование)... |
Простите, какое отношение это имеет к шубам?
Вы кандидат наук в технологиях бизнеса или организейшн менеджмент? А может, вы уже доктор наук? Вы открыли свою теорию? Почему представители академического и бизнес мира ничего об этом не знают? И тратят сотни тысяч долларов в год на какие-то сомнительные, по-вашему, собеседования, софтовые программы, тесты?
Приём на работу через собеседование - это для случайных людей? Людей со стороны? На собеседование, вообще-то попасть надо.
Или вам сразу звонят и говорят: работа начинается во столько-то, делать то-то, ждём вас такого-то числа?
С вами вообще не беседуют, сразу в приказном порядке?
Что можно узнать о человеке за пару часов беседы? Простите, вы кадровик? рекрутёр? что может врач узнать о больном за пару минут? Вот тоже самое и рекрутёр.
И не за пару часов, а всего за 45 минут стандартного времени. Некоторым рекрутёрам требуется всего 10 минут. "пара часов" - это, скорее всего, тесты, но не собеседование. А тесты и собеседование - это разные вещи, так же как геометрия и квантовая физика, например.
Правильнее давать тесты, а не "наверное", и не "небольшие задания". За "небольшие задания" можно и штраф получить с последствиями, за незаконное использование чужого труда.
...из реальной практики и стандартов любого бизнеса: тесты для чертёжников, программистов, дизайтеров, итд.
Не надо заниматься самодеятельностью и придумывать отсебятину. Особенно там, где существуют производственные стандарты.
В Digital Equipment Corporation, по стечению обстоятельств, представьте, не вы один работали, не надо путать "небольшие задания" с обычными производственными тестами. А так же не надо путать личные профессиональные портфолио, кои должны иметься у каждого уважающего себя специалиста, с "небольшими заданиями".
Если в 40 лет тётенька всё ещё работает секретаршей, то это печально, а для компании, это скорее негативный показатель карьерного роста, чем какое-то достижение.
Спасибо, что вы так походя, опустили всех девочек, "не способных выполнять подобную работу, требующую дисциплины, аккуратности, соблюдения расписания на работе и т.п., наконец, опыта и знания английского языка." У меня, например, 6 таких "девочек" стартовавшие в 19-22х года, со знанием 4-х языков, английский нейтив, дисциплиной и аккуратностью. Расписание, правда, не соблюдают, работают по 11-14 часов в сутки, Бо "опыта набраться хотят" и карьерного роста.
Математика, программирование - поЖста - весь Китай, Индия, Пакистан, Штаты, Франция, Швеция, Япония, итд.
Давайте, лучше, про шубы.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button