Спиралька пишет: |
Что касается выступлений в соло-танцах, то, спортсмены скорее предпочитают положиться на себя и чисто откатать своё, нежели коряво и нескатанно с партнёром. И где вы видели по 5 "солистов"?
|
Спиралька,
я занимался танцами (и даже 1 раз участвовал в соревнованиях — на своих первых соревнованиях я участвовал в 2-х видах, в одиночном и в танцах). Занимался совсем немного и недолго, хотя, если бы не травма и операция, не ушел бы из них. Даже пытался вернуться, восстанавливаясь после травмы, но быстро понял, что для меня 2 вида — чересчур, а кататься в паре в том моем состоянии просто опасно для меня и моей партнерши, которую я не имею права подводить. (Хотя, возможно, и был в корне неправ.) Начиная кататься (в весьма почтенном возрасте), я, конечно, мечтал прежде всего о вращениях и прыжках. Вращениях — потому что это было моей мечтой с детства, прыжках — потому что в юности занимался именно прыжками (легкоатлетическими). Конечно, я сильно запоздал с осуществлением мечты детства...
В общем, когда я начинал кататься, танцы меня, мягко сказать, не интересовали. Но так уж случайно получилось — я вращаюсь вправо, таких мало, а была одна девушка (взрослая), которая занималась у тренера — бывшей парницы, хотела кататься в паре (хотя на соревнованиях выступает в одиночном катании), тоже вращается вправо; она и предложила мне попробовать. Могу сказать — тот первый урок парного катания, это просто что-то восхитительное (ко всему прочему, партнерша очень хороша собой, да и, вообще, в ФК некрасивых найти трудно). Увы, но сразу стало понятно, что на массовом катании парным катанием заниматься невозможно (где тренируется наша замечательная любительская пара Костина–Щеглов, ума не приложу). Мы с моей несостоявшейся партнершей (назову ее N) и попробовали пойти на тренировку в танцевальную группу, чтобы там попробовать покататься вместе.
Но... получилось как-то странно. На вторую тренировку N не пришла (у нее в целом не сложились отношения с тренерами), а мне в танцевальной группе очень понравились. Во-первых, вели ее просто чудестые тренеры, Валентина Васильевна и Володя; а, когда тебя лично приглашает Валентина Васильевна, отказаться невозможно. Я к тому же в то время настолько безумно был увлечен фигурным катанием, что мне хотелось попробовать все (да у меня это один из основных принципов: ни от чего не отказываться). Плюс ко всему, уже через месяц выяснилось: танцы к тому же приносят огромную пользу и для одиночного катания. У меня вдруг намного лучше пошли прыжки, с которыми, казалось бы, танцевальные тренировки не имели ничего общего.
Что меня очень удивило на самой первой тренировке (и в этом был один из не очень приятных моментов): гендерный состав занимающихся был почти равный, я совершенно не ожидал увидеть в любительской группе столько мужчин. Но при этом лишь немногие катались в паре, и я уж было подумал, что там так заведено (не обвенчавшись, не прикасаться друг к другу). К счастью, это было не совсем так: моя танцевальная партнерша сама подъехала ко мне на катке и предложила попробовать кататься вместе (за что я всю жизнь буду ей благодарен).
У меня в то время просто голова кружилась от счастья. У нас как-то сразу все стало получаться, и от катания в паре я испытывал просто кайф (признаюсь, не только от коньков; я никогда не занимался паркетными танцами и подобные ощущения испытывал впервые). Конечно, подобная эйфория легко сменяется ненавистью к партнеру, как только начинаются взаимные претензии (а это неизбежно). Но, к счастью, последняя проходит так же быстро, как и возникает.
Именно тогда мне хотелось спрашивать всех, кто занимался в группе — а большинство каталось поодиночке. Мы что, в детском саду, где над мальчиком / девочкой смеются, если он подаст руку представителю другуго пола? И, если вы попробуете покататься в паре, разве это к чему-то обяжет вас на всю оставшуюся жизнь? Неужели вы не понимаете, как здорово кататься в паре? Конечно, я вслух этого никогда не произносил, просто однажды осторожно поинтересовался у Валентины Васильевны, почему так много людей катаются поодиночке. Что она ответила, точно не помню, но у меня сложилось впечатление, что у нее тоже нет на это четкого ответа. Скорее всего, как я сейчас думаю, все идет от неуверенности в себе, боязни несостоятельности, неумении проявить инициативу (я бы сам никогда ее не проявил) — в общем, комплексов, от которых хорошо было бы избавиться еще в детстве, но которые многих (меня, например) преследуют всю жизнь. Мне, кстати, много раз хотелось попросить Валентину Васильевну: насильственно разбить учеников-сольников на пары и заставить так кататься на тренировке. В следующий раз разбить иначе — тогда не будет ни комплексов (поскольку тебя заставляют, не спрашивая), ни недовольства своей несчастной судьбой (не тот партнер / партнерша).
Что же касается соло-танцев, то я по-прежнему считаю: сами по себе они бессмысленны, если только это не часть танцевальной подготовки в паре.