Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3568 569 570 571 572578 579
bregalad
Москва
31.01.2025, 19:20
Инвентарь фигуриста: Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Calgary пишет:
bregalad пишет:
С "Дядей Ваней", во-первых, можно за 10 рублей на один день попробовать, работает это или нет.

Увы, у меня та самая Windows7. С Линуксом я вряд ли подружусь

Попробуйте! (Не подружиться с Linux'ом, а установить Дядю Ваню.)
Может, и под Windows-7 всё можно решить. Могу сказать, что мне надо было установить Qt в учебном компьютерном классе в МГУ (не на мехмате, у нас давно бездисковые компьютеры под Linux'ом, которые грузятся по сети, и весь софт устанавливается на сервере 1 раз, а компьютеров в 4-х дисплейных классах на 13-м этаже ГЗ около 100, все одинаковые, работать под своим именем можно на любом, благо система и файлы пользователей расположены на сетевых дисках). Там (не на мехмате) сдох преподавательский компьютер, на его место поставили новый — вернее, нашли какой-то старый, которому уже лет 15, с Win7, маленькой памятью и допотопной видеокартой. (Я вначале просто хотел установить на него Linux Xubuntu, но вовремя вспомнил, что я не один и это не мой факультет, я не могу делать то, что взбредет мне в голову.) Приходилось устанавливать на него весь софт, и почти всё поначалу оказалось невозможным (например, современный Python уже не устанавливается на Win7, очень непросто найти архивы старых версий; а у Qt не устанавливается даже свободная версия, потому что Qt-сервер (где-то в Скандинавии) блокирует российские IP — это при том, что при установке свободной версии из архива надо всего на секунду подключиться к серверу, чтобы просто зарегистрировать свободную установку. С этим компьютером мне нужно было сделать кучу вещей (например, установить написанную мной на Qt программу для работы с интерактивной доской, доделать в программе, помимо калибрации, возможность смещать изображение, потому что доска в этом классе установлена криво, и т.п.). На всё несколько часов. В общем, быстро поставить "Дядю Ваню" на Win7 (а для этого под Windows требовалось еще и установить эмулятор Андроида) мне не удалось, но я каким-то образом вышел из положения без VPN (а может, использовал свободную версию PlanetVPN, которая работает без браузера), даже сейчас и не вспомню (но теперь Qt/C++ работает, так же как и Python3, правда, версии 2-3-летней давности). Не сомневаюсь, будь у меня чуть больше времени и упорства, я всё бы это доделал (почти на всё можно найти ответ в Интернете). Есть разница, когда что-то делаешь для себя и когда у тебя есть время, и когда в чужой обстановке и впопыхах (потому что выйти из здания МГУ после 11 часов вечера проблематично — раньше, в конце 80-х, мы просто в подобных ситуациях оставались ночевать на работе, но сейчас я уже не столь молод для подобных подвигов).
bregalad
Москва
31.01.2025, 19:44
ice_kat пишет:
Эта выборка не показатель, чтобы утверждать "у многих именно лезвия Gold Seal." И любителя уровня "золото" не стоит сравнивать с большинством. Взгляните на списки соревнующихся любого старта - сколько там "золота"? Минимум!

Выборка как выборка, это те, с которыми я знаком хотя бы отдаленно. Не могу называть конкретных людей, но в ней есть и Золото, и ПреБронза.

Вообще, здесь меня кто только не полощет, потому что я якобы заставляю людей покупать JW Gold Seal. Каким образом я могу кого-то заставить?

Да я и сам вовсе не был новичком, когда сменил лезвия с MK Prof на JW Gold Seal — у меня был уже стаж где-то в 4 года, причем очень интенсивных (правда, с достаточно тяжелыми травмами и перерывами из-за них). Я просто написал, что имел возможность сравнить эти лезвия, катаясь и на старых, и на новых коньках, и в моем случае GS выиграли полностью. А, например, между ботинками Risport RF3 и более дорогими Risport RF2 очевидной разницы нет (разница в моем случае только в том, что RF2 оказались намного выносливее, но это выяснилось лишь по прошествию нескольких лет, по удобству они практически равны).

Я пишу в чистом виде только о том, с чем сам столкнулся, только про себя, ничего не придумывая. Если и развиваешь какие-то теории, то только в попытке объяснить то различие, которое чувствуешь в первую очередь практически. И вот я, оказывается, виноват — пишу только о своем опыте, а положено обобщать чужой. Но о чужом пусть пишут другие.
ice_kat пишет:
bregalad пишет:
А большинство фигуристов-любителей именно такие

Вы сильно ошибаетесь. Не все любители соревнуются

Но смысл моей фразы был другой: "именно такие" — имелось в виду "прибабахнутые", "фанаты", "безумцы" с точки зрения обычных людей. Не только и не столько в том, что большинство участвует в соревнованиях (хотя многие).
bregalad пишет:
А большинство фигуристов-любителей именно такие. Когда тебя в детстве родители заставляют тренироваться, то можно и возненавидеть фигурное катание. Но когда ты дорвался до него лишь в сознательном возрасте, то легко можно превратиться в настоящего фаната.

Да и моя фраза ""у многих именно лезвия Gold Seal" означала вовсе не "у многих среди всех любителей", а "у многих из моих знакомых". Вот точная цитата:
bregalad пишет:
Вот что странно, среди моих знакомых фигуристов-любителей у многих именно лезвия Gold Seal.

Согласитесь, смысл несколько другой.
bregalad
Москва
01.02.2025, 00:09
MoonCat пишет:
А какой должен вес? Рост минус 110, 105 примерно?

На мой взгляд, для мужчины старше 30-ти – 40-ка вес 74 кг идеален при любом росте.
bregalad
Москва
01.02.2025, 01:08
ХвостVL пишет:
Люди катаются везде, могут снять ребро или получить забоину даже на хорошем крытом катке. Иногда под прыжками лед выкалывается до бетона, на массовых в лед вмерзают монеты из карманов катальщиков, на уличных естественных катках подо льдом может оказаться камень, в конце концов чехол может слететь пока идешь по бетонному полу до льда, можно также оставить забоину на лезвии собственном вторым коньком или получить ее от коллеги по льду. Как говорится, поднимите руку у кого не было таких приключений на задницу. И все это придется в любом случае вытачивать на станке. А мастеров на Голдсилы по стране не так много. В том числе и поэтому - вот зачем людей так заморачивать?

Да никого я не заморачивал — наоборот, говорил, когда можно, что затачивать их очень трудно, что вогнутые боковые поверхности (кстати, такие же были у советских "Мастерских") — вещь сомнительная (у той же фирмы Wilson лезвия топ-класса Pattern99 с параллельными боковыми поверхностями). Но меня очень удивило, когда я увидел эти лезвия у нескольких людей типа меня — они тоже их выбрали, причем точно можно сказать — гарантировано не читали мою писанину на форуме.

Чем вообще эти лезвия могут отличаться от остальных? Ну сталь у них явно более качественная, иначе как объяснить столь существенную разницу в цене? Кстати, представитель фирмы в лекции про них говорил, что у них нет цементированного заточного слоя, как у других лезвий вдоль беговой дорожки (толщина которого не больше нескольких миллиметров), сталь однородная. Мой опыт показывает, что на льду они практически не тупятся (на станке я не точил их никогда и не чувствую никакой разницы со временем — хотя, возможно, просто постепенно привыкаю). Конечно, они очень удобны на вращениях — я, может, отдельно напишу, как это можно объяснить. Еще ощущение — они очень устойчивы на дугах, этим также выгодно отличаются от MK Prof. Но тут возможно простое объяснение — у них средний радиус кривизны больше (т.е. они более плоские): у промежуточных одиночных лезвий радиус рокера 7 футов, у профессиональных одиночных — 8". При этом тройки, твиззлы и проч. делать на них ничуть не сложнее, чем на более кривых MK Prof, что просто свидетельствует, что радиус рокера у них непостоянен, а кривая лезвия достаточно сложная и хорошо продуманная.

В общем, попробуйте скажите точно, чем Мерседес лучше 24-й Волги (если рассматривать машины выпуска начала 80-х)? Обе машины примерно одного класса, но ощущения от вождения сильно отличаются. (Хотя я бы выбрал Волгу, но причины не буду объяснять.) Или более близкий мне пример. Я последнюю пару лет езжу в основном на машине своей подруги, Шеви Ниве, а свою Ниву, которой уже 26 лет, частично ремонтирую (ставлю заплатки из оцинкованной стали на проржавевшие участки кузова, усиливаю некоторые участки лонжеронов, съеденные коррозией, толстыми стальными пластинами или уголками, перекрашивал машину, борясь с ржавчиной на наружных панелях, менял бензобак и т.п. — хоть и проехал на ней этим летом несколько тысяч км). Мне всегда казалось, что для меня ничего удобнее Нивы не нужно, но сдаюсь: Шеви-Нива — совсем другой комфорт, другие ощущения. А ведь двигатель, конструкция подвески, трансмиссия, подшипники ступиц, шрусы, тормоза — всё одинаковое, разве что у Шнивы гидроусилитель руля, а у моей Нивы его нет (но что я, девочка, не хватает сил руль крутить на месте?). Вот нет существенных отличий, лишь небольшие параметры настройки, незначительные изменения конструкции — но в результате по ощущениям разница громадная. (Для меня Шеви-Нива — предел, больше которого мне уже ничего не нужно, а я ведь на каких только машинах не поездил — даже в Америке на Бьюике Сенчюри, такой автомобиль я в России не видел ни разу.) Похоже, такого же типа разница и в случае лезвий. Трудно объяснить, почему, но JW GS удобнее, чем все остальные. За этим просто стоит более чем столетний опыт самой уважаемой в мире фигурного катания фирмы из Шеффилда.
bregalad
Москва
02.02.2025, 02:29
ОФП, хореография, здоровье: Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Если в фигурном катании самый интересный турнир из прошедших в этом сезоне (для меня по крайней мере) — прыжковый чемпионат России, то и в легкой атлетике совершенно удивительный турнир — "Битва полов", то есть соревнования по прыжкам в высоту, в котором соревнуются и мужчины, и женщины, их результаты сравниваются по таблице очков. Уровень российских результатов в прыжках в высоту в начале текущего сезона заметно превышает уровень всех остальных соревнований в мире: лидеры сезона — Данил Лысенко (230) и Кристина Королева (196). Кстати, на этих соревнованиях аж четверо прыгуний преодолели 193 и две 195 (ни на каких других соревнованиях в мире сейчас нет такого уровня и близко).

Но меня, когда я смотрю легкоатлетические прыжки, больше, чем результаты, волнует техника. До этого сезона мне казалось, что из действующих спортсменок лучшая техника у Николы Макдермотт-Олислагерс (Австралия) и, ну конечно же, у блестящей Натальи Спиридоновой (спортсменки из Пскова, результат 193 и 4-е место на этих соревнованиях). Но в этом году я заметил, что раньше не обращал должного внимания на Кристину Королёву, сейчас лидера нынешнего зимнего сезона (196). У нее совершенно удивительная техника разбега и отталкивания, я до этого ни у кого такой не видел. Тут аналогия с прыжками в длину. Раньше по теории всегда считалось, что ключ в прыжках в длину — последние 3 шага разбега, их нужно выполнять как можно быстрее, ни в коем случае не растягивая шаги. Всегда получалось так, что тем не менее предпоследний шаг прыгуны чуть-чуть растягивают, а последний шаг с постановкой ноги на отталкивание получается самым коротким. Так, например, прыгал Игорь Тер-Ованесян, в середине 60-х рекордсмен мира (831?). И вдруг на олимпиаде-1968 в Мехико малоизвестный американский спортсмен Боб Бимон прыгает на 8.90 (я читал в журнале "Юность" замечательный рассказ об этом Тер-Ованесяна, у которого безусловно хорошие литературные способности — вот что можно было делать после подобной попытки? чувствуешь себя как человек, пытающийся перепрыгнуть лужу и приземляющийся в нее). Но самым удивительным был не результат (в который и сам Бимон не сразу поверил), а его техника, противоречащая всем канонам. Быстрый бег, очень короткий предпоследний шаг (как бы сбой, запинка в разбеге), длинный последний шаг, даже не бег, а напрыгивание на толчковую ногу, отталкивание и умопомрачительный полет.

Никто из советских и российских прыгунов в этой технике не прыгал ни до, ни после, а ведь наши спортсмены всегда отличались от остального мира выверенной технической подготовкой, позволяющей, например, побеждать более талантливых от природы темнокожих спортсменов. Но тут теория дала сбой, победило природное чувство афро-американцев. Я много раз замечал позже, что очень многие темнокожие американцы прыгают вот так же — в частности, нынешний мировой рекордсмен Майк Пауэлл (8.95 в 1991 г.). И ведь сравнивая, например, Майка Пауэлла с многократным победителем почти всех соревнований в прыжках в длину и спринте Карлом Льюисом (имеющим результат за 8.80 и больше всех в мире прыжков за 8.50), использующим "правильную" традиционную технику — несомненно, Карл Льиюс на порядок талантливее, и рекорд Пауэлла (а также победа над Льюисом на чемпионате мира 1991 в Токио, где Пауэлл установил свой феноменальный рекорд) — это в чистом виде победа более прогрессивной техники над физическими данными и талантом.

Но чтобы так прыгали в высоту — до Кристины Королевой я подобного не видел.

Кстати, Кристине Королевой сейчас 34 года, в легкой атлетике начинала она с многоборья, а не с прыжков в высоту.

На этих соревнованиях Кристина Королева заняла 2 место, показав одинаковый результат 195 с Марией Кочановой (в прошлом сезоне выигравшей все соревнования в России) и проигравшей ей лишь по попыткам.

Интересно, что оба победителя этих соревнований (мария Кочанова и Даниил Лысенко) "правые" (прыгают с правой толчковой ноги) — вспомните песню Владимира Высоцкого про прыгуна в высоту ("Разбег, толчок, и стыдно подниматься, во рту опилки, слёзы из-под век, на рубеже проклятом 2.12 мне планка преградила путь наверх ... Я признаюсь вам как на духу, прыгать с правой — дурацкий каприз, лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз"). Действительно, по статистике с левой в высоту прыгает подавляющее большинство — но вот в России оба лидера предыдущего сезона правые, рекордсмен России Вячеслав Воронин (240) правый, лучший российский прыгун в высоту за всю историю Данил Лысенко (более 60 результатов на соревнованиях 230 и выше, личный рекорд 240) правый (и у него лучшая техника за всю историю прыжков стилем фосбери в мире). Почему в процентном отношении сильнейших среди правых значительно выше, чем среди левых (которых большинство)? Можно придумать массу объяснений, но мне всё же это не вполне ясно.
bregalad
Москва
02.02.2025, 03:04
анон-анон пишет:
я слышал про огромные преимущества GS над MK Prof десятки раз, но только от одного человека.

Да, но и обратного никто не написал. Нужно найти человека, который бы катался и на тех, и на других, и в результате в GS разочаровался. Я-то как раз от троих слышал примерно то же, что и вы от меня (я рассказывал, один сменил GS на новые лезвия Pattern99, но через несколько месяцев пришлось вернуться на GS).

Можно оценивать лезвия по разным параметрам, и по цене лезвия GS очевидно проигрывает всем остальным (или подавляющему большинству). Однако здесь утверждалось, что, если даже забыть про цену, GS неудобны для начинающих. Вот с этим можно поспорить, и я даже мог бы дать логичное, на мой взгляд, объяснение (даже нарисовал в своем воображении несколько схематичных рисунков для этого). Только возражать, приводя какие-то разумные доводы (не на уровне "Да кто ты такой? да у тебя же нет никакого опыта!"), здесь никому не хочется.

В общем, я обещаю об этом больше не писать ни слова — а то мои посты действуют на многих как красная тряпка на быка.
bregalad
Москва
02.02.2025, 03:18
Большой спорт: Чемпионат Европы 2025, 28 января - 02 февраля, Таллинн Эстония
Usagi пишет:
такие соревнования - без каких либо ярких, запоминающихся прокатов или шедевров, без чудес на льду о которых захлёбываясь побегут писать журналисты - и есть будущее женского катания

Я еще не посмотрел произвольную программу (я не люблю смотреть отдельные выступления, но целиком программа занимает больше 4 часов и ее трудно посмотреть за 1 или даже 2 раза). Последние две разминки в короткой у женщин произвели на меня очень сильное впечатление — Куракова, Наки-Гутманн, Петрыкина, Репонд, Губанова катались просто блестяще, причем и Петрыкина, и Губанова выглядели на порядок сильнее, чем в прошлые сезоны. И впечатление сильное не от отдельных элементов, а от программ целиком.

Надеюсь, что и произвольные программы лучших фигуристок будут такими же замечательными.
bregalad
Москва
02.02.2025, 10:15
ХвостVL пишет:
bregalad пишет:
Однако здесь утверждалось, что, если даже забыть про цену, GS неудобны для начинающих.

Вообще ничего подобного никто не писал, вы как обычно все переиначили и возражаете на придуманные аргументы.

Это было не про Вас (и сильно-сильно раньше).
Всё, давайте закончим.
bregalad
Москва
02.02.2025, 10:42
Флудц (18+): Международные перемещения в непростые времена
Вещи очевидные сейчас, но как-то я не обращал внимания на это.
После 2014 г. далеко не сразу отменили поезда из Москвы в Крым через Украину.

Я пару дней назад хотел посмотреть, есть ли вообще поезда из России за границу. В частности, ходит ли с Рижского вокзала поезд в Ригу. Когда в Google задаешь вопрос про этот поезд, то открываются страницы с расписанием, только все эти страницы до 2020 г. Выясняется, что теперь "заграница" — это Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.п. Даже не все страны бывшего СНГ. В "дружественный" Китай на поезде тоже не доедешь (только до Забайкалья, а дальше на автобусе).

А ведь раньше, еще в советские времена, мы, например, ездили на 1 день в Ригу (без ночевки). У меня много ч-б фотографий оттуда, моя роликовая доска RIPO куплена в Риге, в Кулдиге я был на всесоюзной алгебраической конференции (а еще на таких конференциях в Минске, Кишиневе, Львове, и всюду мы добирались на поезде) и т.п.

Наверно, для "глубинного российского народа" это нормально, когда все подобные возможности отрезаны. Но в какой-то момент очухаешься от нынешнего летаргического сна, и становится не по себе (вот куда мы пришли с нашим патриотизмом).
bregalad
Москва
02.02.2025, 11:05
Шел мимо пишет:
Совершенно с Вами согласен, причем в отношении не только дамского ФК. Спорт в зарубежном ФК убит - осталась эстрада.

Мне так вовсе не кажется. И еще я подумал — какой прогресс у Анастасии Губановой! А ведь, не будь этих запретов для российского спорта, мы вряд ли сейчас видели бы Настю Губанову — она бы не пробилась в российскую сборную и, скорее всего, закончила бы со спортом. А мы из года в год по-прежнему видели бы представляющих Россию одноразовых малышек.
bregalad
Москва
02.02.2025, 14:16
В короткой у мужчин мне очень понравился Никита Старостин с его интерпретацией музыки Чайковского из "Щелкунчика" — просто великолепное попадание в музыку. После него многих других, даже тех, кто превзошел его по технике, смотреть было неинтересно.
bregalad
Москва
02.02.2025, 15:00
marymarta пишет:
Однодневные поездки в Прибалтику (спонтанно, чисто на драйве) на поезде прикрылись благодаря развалу Советского Союза. При этом было архитрудно остаться там на ночь (гостиницы были в дефиците). Вы хотите обратно?

Не хочу. (И я отлично помню, что такое были гостиницы в Советском Союзе.)

Хотя в 90-е и первых 10-ти годах 2000-х мы ездили в Украину (в Крым, в Киев) без всякого Шенгена. Плюс я около 50 раз бывал в Австрии (а также в США и Голландии), куда мне теперь путь заказан, и боюсь, что навсегда, потому что научные связи уже разорваны (да и у меня уже 4 года как нет загранпаспорта, еще со времен ковида; сам, конечно, виноват, но нет особого желания его восстанавливать, для меня это сейчас бессмысленно — даже плюс есть, не отправят в очередной раз срочно в командировку в Душанбе).
bregalad
Москва
02.02.2025, 16:15
marymarta,
всё можно при наличии даже не столько денег, сколько упорства — вот только настроения на это особого нет.

Да и раньше, как это было в моем случае — у меня занятия в МГУ (лекция или семинар) заканчиваются днем в 4 часа, из университета я еду на Аэроэкспрессе в Шереметьево и через 5 часов меня встречает мой коллега в Вене. Следующее занятие у меня во вторник первая пара (в 9 утра), я лечу обратно рейсом Аэрофлота, который вылетает из Вены в полночь и приземляется в Москве в 4 утра, первый поезд Аэроэкспресса в 6 часов, я либо сразу еду в университет, либо успеваю заехать домой на 15 минут и выпить чашку чая. И не надо ни брать отпуск за свой счет, ни оформлять командировку за счет принимающей стороны и т.п.

И все мои поездки были такими — максимально растянутое время между занятиями подразумевало, что я еду с работы и возвращаюсь на работу, это позволяло не ломать свое расписание и даже ни у кого не отпрашиваться. Плюс рейсы Аэрофлота были достаточно дешевыми, вплоть до Eu 100 туда и обратно (в сумме). Разве сейчас можно такое представить? Начиная от получения визы (сомневаюсь вообще, что это сейчас возможно), покупки билетов в Вену через Стамбул или Белград, сколько это займет дополнительного времени и во что обойдется? Мне даже думать об этом не хочется (и вообще, есть предел человеческих сил; да и настроение, возможности для сотрудничества уже не те, хотя правда, все это началось не с СВО, а с ковида; но тогда казалось — вот пандемия завершится и всё вернется на круги своя, а стало только намного, намного хуже; у меня сейчас ощущение зомби, и не знаю, что здесь первично — возможно, и мой возраст вносит свою лепту, травма, которая не позволяет кататься как раньше, потеря физических кондиций, не знаю уж как умственных, болезни близких и т.д. и т.п.).
bregalad
Москва
02.02.2025, 16:37
Досматриваю короткую у мужчин — потрясающая программа у Сяо Хим Фа. И дело даже не в его удивительной технике скольжения, а в сочетании катания и музыки. Для меня музыка всегда первична в восприятии программы, надо только еще, чтобы и уровень фигуриста ей соответствовал. У Сяо Хим Фа это программа под The Prophet of Gary Moore (чем-то она напомнила мой любимый Pink Floyd).

Из выступлений российских фигуристов мне вот так же в свое время запомнились две программы: Андрея Мозалёва под музыку Вангелиса из фильма "Завоевание рая" и Марка Кондратюка под музыку из рок-оперы "Иисус Христос Суперстар" Эндрю Ллойда Веббера. Музыка в обоих случаях с удивительной энергетикой, и фигуристы ей соответствовали.
bregalad
Москва
02.02.2025, 16:47
marymarta пишет:
а в чем прогресс - то?

(Анастасии Губановой).

Я еще не видел ее произвольной программы. А короткая мне очень понравилась — больше, чем ее предыдущие выступления, даже когда она выиграла ЧЕ в прошлый раз. Возможно, это просто мои тараканы, голод по международным соревнованиям, или даже сравнения с российскими соревнованиями (хотя, конечно, не с такими блестящими фигуристками, как Ксения Синицина, Анна Фролова, Ксения Гущина).

И, конечно, в короткой Нина Петрыкина была просто бесподобна — вспоминаются ее прошлые (также очень хорошие) выступления, и мне тоже кажется, что она очень прибавила.
bregalad
Москва
03.02.2025, 00:25
ХвостVL пишет:
Ох ты божечки, вы КП мужчин прошлого года посмотрели. Начинайте с начала…

Да, это так, я перепутал. Но только маленький кусочек, лишь последнюю разминку (наверно), где запомнился Сяо Хим Фа (поскольку я не смотрю все 5 с половиной часов подряд, лишь отдельные разминки последовательно — ошибся только сегодня).
bregalad
Москва
03.02.2025, 00:47
ХвостVL пишет:
Явно больше, у Старостина здесь был 20й стартовый

Увы, да. Я посмотрел программу 2025 г. до Михаила Селевко, а потом уже начиная с Никиты Старостина — прошлый год. (В строке поиска YouTube ввел 2025 г. и не обратил внимания, что получил ссылку на 2024 г. — я еще удивился, обычно когда на YouTube смотришь ролик, который не досмотрел в прошлый раз, то он начинается с прерванного места, а тут окрылся с начала, но опять же, я не придал этому значения...).

Кстати, состав сильно повторяется, как и в прошлом году. Хотя в прошлом году Лукас Бричги в короткой выступил сильнее, чем в этом — но в этом выиграл произвольную и стал чемпионом Европы.

А программа Никиты Старостина, которая мне так понравилась — увы, это прошлый год. Программа этого года получилась далеко не такой удачной, да еще и исполнена с ошибками.
bregalad
Москва
03.02.2025, 01:27
анон-анон пишет:
Помню рассказы о том, что под каждую из этих многих десяток поездок нужно было получить визу, которую давали всегда однократную.

3-4 поездки в год, умножаем на 20 лет, вот и получается много — на самом деле, не так уж часто. Проблема еще и в том, что необходимость ехать зачастую возникает неожиданно, причем то, что нужно, дистанционно не сделаешь (например, подключить в очередном госпитале к софту рабочей станции какой-нибудь новый CD-робот, а у них у всех разные протоколы, в Инете мне ни разу не удавалось найти их описания, реализовывать и пробовать приходится на месте, и т.п.). Либо по требованию заказчика надо реализовать какие-то новые возможности, их необходимо проверить на месте. Наконец, просто обсудить вместе, куда идти дальше, какие новые задачи надо решать — несколько раз в год необходимо встречаться и интенсивно обсуждать множество вопросов, которые часто возникают неожиданно, через Интернет это не всегда получается.

Мне действительно раньше казалось, что проще получить однократную визу (по крайней мере, не надо оплачивать мед. страховку на полгода – год, не надо предъявлять документы типа плана поездок и их целей), потом я понял, что трудности (в том числе и цену страховки) я сильно преувеличивал, и в последние годы старался получать многократную визу на год (с возможностью пребывания не больше 60 дней в сумме — хватало выше крыши).

В первые годы (а наше сотрудничество началось в 1998-м), действительно, получение визы было унизительным процессом — не потому, что хоть раз отказывали, просто войти в посольство из-за очереди иногда было почти невозможно. (Принимают 3 часа, за это время, бывает, проходит 10 человек из 50-ти, потому что они несут пакет туристических виз, возможно, каждый по нескольку десятков.) Потом прием заявлений на индивидуальные и туристические визы для групп в Австрию в консульском отделе разделили. Затем ввели предварительную запись на прием в консульский отдел через Интернет. Казалось бы, хорошо — но потихоньку время ожидания сместилось с двух недель до нескольких месяцев, потом до года, на этом запись вообще отменили. И получить стало можно только бизнес-визу, если у тебя есть приглашение от фирмы, которое заверяется в Австрии в полиции и отправляется официально в посольство (с этим как раз у меня проблем не возникало), приглашения просто по e-mail или факсу стало недостаточно, а живые очереди в консульский отдел возобновились (правда, перестали быть такими громадными, как раньше).

В последние годы до ковида стало проще (все равно нужны справки с работы и их нотариально заверенный перевод, подтверждение дохода, гарантии, что тебе оплатят проживание и проезд, если не куплены билеты — а как их купить, когда не знаешь, получишь ли ты визу или нет) — но все равно это нервно и ты на каждом шагу ощущаешь отличия между тобой и гражданами Европы, у которых проблем с визами вообще нет.
bregalad
Москва
03.02.2025, 06:00
marymarta пишет:
Все я это знаю...
Но вхожу в аэропорт...и...словно шагнула в другое измерение и я уже не здесь...

а поезд...5 минут до вагона, брякнулся и сиди до конечного пункта...или валяйся под сползающей простыней...

Я несколько раз ездил в Екатеринбург (на любительские соревнования; Е-Бург — это вообще один из главных центров ФК в России), и на поезде, и (больше раз) на самолете. По времени, кстати, выходила небольшая разница (вечерний самолет из Москвы, Шереметьево-1, в Екатеринбурге рано утром, еще ждешь час-два в аэропорту, потом добираешься до города — время тратится почти как на поезде, где вечером (не слишком поздно) уезжаешь и приезжаешь на следующий день в середине).

Поезд интересен пейзажами за окном, можно читать книгу (ноутбук в "фигурные" поездки я обычно не брал) — но всё же я предпочитаю самолет. В поезде есть хоть и небольшая, но вероятность попасть в не самую удобную для тебя компанию, а это уже лишнее.

Правда, в последнее время уже меньше хочется летать — после двух аварий Сухого Суперджета (а я ведь летал на нем из Вены в Москву), даже не самих аварий, а ознакомления с детальным разбором их причин. Не буду пересказывать — посмотрите YouTube-канал hackmyth, впечатление удручающее. После введения режима санкций самолеты в России стали намного опаснее.

Кстати, я тут попробовал вспомнить, на каких самолетах летал. Практически на всех советских, кроме Ил-62 (начиная с Ан-10, Ту-104, Ту-134, Ту-154, Як-42, еще на каких-то с квадратными иллюминаторами, Ил-86 — ну и многие последние годы на западных Мак-Дагласах, Боингах, Аэробусах и проч.). В детстве я больше всех любил Ан-10 (это единственный большой самолет, который приземлялся на грунтовом аэродроме в Оренбурге), а самый противный был Ту-104 (жуткий шум). Современные самолеты комфортны в плане шума, вот только зоны в эконом-классе набиты, как банки со шпротами. И рейсы в Душанбе не самые приятные (с огромным числом плачущих детей, причем мне ни разу не удавалось сразу садиться на свое место, оно каждый раз было занято мамашами с детьми, всегда заполняющими все свободные места вокруг, неважно, свои или чужие). В самолете меня выручал ноутбук, можно было читать Tutorials, предварительно скачанные с помощью wget из Интернета, или самому писать программы — я так выучил, например, языки программирования Prolog и Haskell.

В общем, удобнее всего ездить на собственном автомобиле или просто сидеть дома.
bregalad
Москва
03.02.2025, 12:27
Посмотрел короткую Грассля — очень необычный и очень эффектный каскад 4Lo+3T, каскадов, которые начинаются с четверного риттбергера, я вообще раньше не видел. А тут он еще и исполнен блестяще! Вообще, даже соло 4Lo редко увидишь, совсем немногие могут его стабильно выполнять (пионером, по-моему, был Юдзуру Ханю, конечно, сейчас это фирменный прыжок Макара Игнатова — правда, в исполнении Игнатова он больше похож на более простой, с моей точки зрения, четверной лутц, так же на моей памяти его исполнял Дмитрий Алиев, в этаком лутцевом варианте — но у Грассля техника чистейшая, как и у Ханю).

И где там судьи рассмотрели недокрут? Опять начинаются те же судейские придирки. В микроскоп можно и только на замедленном повторе такое рассмотреть (при большом желании) — мне кажется, реальные недокруты всегда можно увидеть вживую, и если без замедленных повторов его невозможно разглядеть, то надо считать, его и нет. Та же история, что и с Ильей Малининым. (И вообще мне кажется, что при таком бешеном вращении, как у Малинина или Грассля, приземление по ходу движения может привести к травме связок колена, без дуги приземления невозможно мягко погасить энергию вращения.)

И еще — странное падение Грассля в конце дорожки шагов. В программе мне показалось, что на глубокой дуге RBO лезвие просто попало в чей-то след — но на замедленном повторе кажется, что просто дуга была очень глубокой и край ботинка коснулся льда.

В общем, выступление Грассля запомнилось.

Бесподобен, как всегда, был и Владимир Самойлов в короткой — прыжки с огромным запасом по высоте. Жаль, что, похоже, в произвольной у него опять срыв (я еще не смотрел).
Страницы: 1 2 3568 569 570 571 572578 579
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.084 сек.