| Copoka пишет: |
| И еще вопрос-волчек сложившись,так называемая складка-считается ли она сложной вариацией? А заклон с ногой,притянутой к голове,-это сложная вариация для комб.вращения или нет? |
К сожалению, нет четкого списка вариаций вращений, относящихся к сложной или простой позиц. Есть описание в правилах, что такое простая и сложная вариации.
«ПРОСТАЯ вариация – это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, которое УСИЛИВАЕТ, но не меняет базовую позицию тела и НЕ ВЛИЯЕТ на его баланс.
Мое мнение – эти обе вариации надо считать ПРОСТЫМИ, т.к. они серьезно не меняют базовую позицию и не влияют на БАЛАНС тела. Такое мнение подкрепил Лакерник на тех.семинаре в сезоне 06/07. Но, мнения и судейские тенденции меняются не только от сезона к сезону, но и в течении одного сезона, исходя из накапливаемой практики. Возможно, сейчас другая оценка этих вариаций. У меня создалось впечатление, что судьи на ДЮСШовских стартах готовы считать эти вариации СЛОЖНЫМИ, на более серьезных, например, чемп Москвы спец.прог – НЕТ.
Я СВОИХ учу нескольким вариациям, чтоб было больше черт повышен уровня.
А «складочку» в волчке я однозначно не приемлю, как вариацию достойную для показа зрителю. Есть куча других однозначно СЛОЖНЫХ позиций и более эстетичных и однозначно свидетельствующих о мастерстве спортсмн. Ровно как и вращен на одной прямой ноге попой к верху, а-ля Ламбьель. Это же уродство, а не сложная позиция!