Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя grotsasha

Автор
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1951 52
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 16:47
Взрослое любительское катание: 2 ноября 2013 Взрослые любительские соревнования Olympic open
LittleBoxy пишет:
так называемое чувство льда

А можно подробнее как это определяется, как вы это видите?
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 17:08
Взрослое любительское катание: 2 ноября 2013 Взрослые любительские соревнования Olympic open
На эти составляющие есть довольно простые тесты, я поэтому спросила.
Чувство ритма определить очень легко, при условии конечно, что у проверяющего оно у самого есть Обычно ребёнка просят протопать/прохлопать под например маршевого типа музыку. Если он попадает в такт - прекрасно. Если нет - хуже, но исправимо. Более сложным заданием может быть повторить ритм, который простучит преподаватель (это на ритм+память). Всё это не требует никакой предварительной подготовки (в отличии от льда).
Слух обычно проверяется на пропевании мелодии, но этот тест надо сказать не всегда работает. Многие плохо поют (или даже совсем не поют), но слышат как оказывается впоследствии хорошо. Другой вопрос, что ребёнок с абсолютным слухом всё же как правило уже в детстве довольно чисто поёт.
А чувство льда? Оно разве не улучшается со стажем на льду, просто часами наката? Или это что-то иное? Это когда получается быстрее/лучше повторить/выучить? Но как это можно увидеть просто увидев как человек катит, но не наблюдая его тренировочный процесс и например не зная сколько часов/лет он на льду?

Ольга Чепурова, как я поняла, начала кататься где-то осенью 2009 года, то есть общий стаж на данный момент около 4х лет. Первые соревнования, которые можно посмотреть в записи youtube, выложены от весны 2011. Уровень хорошей пре-бронзы, но такого результата там по-моему ещё ничего не предвещает...
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 18:33
LittleBoxy пишет:
чувство ритма должно быть основой чувства льда

Интересно, что изучая более глубоко некоторое время назад понятие "координационные способности" я с удивлением обнаружила, что чисто технически чувство ритма является не чем иным, как частным случаем этих самых координационных способностей. В музыкальных кругах было вроде всегда принято отделять ритм от координации - дети с общими проблемами координации тела вполне могут иметь нормальное чувство ритма. То, что это настолько взаимосвязано я прочитала именно в спортивной литературе.
Я с большим удивлением (будучи музыкантом для меня чувство ритма что-то естественное) не раз наблюдала чуть ли не большинство нашей группы не в состоянии сделать даже подсечки вперёд в такт музыки, при этом некоторые участники группы уже обладают довольно сносным скольжением. Интересно, что мы совсем недавно пробовали первый раз кататься в парах (килиан) - просто две подсечки вперёд и дуга. Так вот я сначала прокатилась этими подсечками+дуга с девочкой, которая чего только уже не делает, она даже квикстеп может вполне сносно и узнаваемо проехать, катается в общей сложности около 3х лет. Так вот с ней ну никак такое вроде бы простое задание не пошло, она совершенно не могла делать шаги равномерно в такт, и я её не могла поймать, несмотря на то, что мы вроде обе голосом приговаривали шаги вслух. Короче дуэт никак не вышел, нас просто заносило постоянно из стороны в сторону...
Это же задание я потом прокатала с ... мамой. Мама моя тоже музыкант, на коньках когда-то каталась несколько месяцев лет в 15, сейчас на них стоит буквально пару недель. В одиночестве она на внешнее ребро пока встать не может, назад пока едет с трудом, но подсечки ноги сами помнят. Так вот с ней не было ни-ка-ких проблем! Потому что человек, как и я, собственно в силу профессии умеет в такт с другим человеком делать что-то одновременно.
Я к тому, что чувство ритма у продвинутой девушки плохое, зато катается она классно (ну на мой взгляд). Чувство ритма у моей мамы естественно есть, но ещё непонятно что из этого выйдет... Тут наверное мотивация играет большую роль.
Дуэтом кстати можно научить играть детей уровня ДМШ уже довольно рано, для этого проф. музыкантом быть совершенно не нужно, это не какое-то сверхестественное качество...
Если чувство ритма настолько основопологающее, то это бы значило, что все люди, связанные с музыкой типа круты в ФК должны быть? Но что-то мне это ооооочень маловероятным кажется. Не может отсутствие чувства ритма так трагично сказываться на результатах ФК... Наверняка его как-то можно скрыть, ну если человек конечно не в танцах

Кстати - недавно набрела на видео Элизабет Турсынбаевой, играющей на скрипке! У неё довольно неплохой уровень муз. школы. Скрипка всё же трудный инструмент, и откуда у таких детей вообще время и силы находятся на такое....

LittleBoxy, а можно вы и меня разберёте?
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 18:42
LittleBoxy пишет:
ритм скольжения не совпадает с ритмом музыки и ритмом соседа

А ну то есть в одиночку чувство ритма типа есть, а как музыка или сосед оно куда-то девается? Ну уж нетушки
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 18:44
Синхронистка пишет:
надо заклеить темными стразами светлый фон, чтобы не было видно креста.

Обязательно надо, а то под какую статью уголовную угодить можно. Вы случаем в Германии не собираетесь кататься? Тут точно даже отдалённо нечто подобное
grotsasha
Эссен, Германия
04.11.2013, 19:36
OlgaCHE пишет:
в чувстве ритма на приеме в музыкалке мне отказали. Поэтому поступила не сразу и училась недолго

А ну вот и развалилась теория
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 14:16
Дети и спорт: Детки 2008г.
Извините, что вклиниваюсь, тут нет темки детей 2009 г.р., но сейчас совершенно случайно набрела на запись этой 3,5летней девочки - 
и была очень удивлена. Она днюет и ночует на льду с рождения что ли? Особенно поразили спирали на чётких рёбрах в трёх позициях. Прыжки конечно пока толком узнать невозможно, но попытки сальхова и тулупа с приземлением на две ноги там точно были, даже в каскаде. Даже естъ приличный винт! Но это ладно, меня вот что интересует как такой малюсенький ребёнок запомнил эту всю программу?!! Она кстати выступать будет на соревнованиях по ЮФ через пару недель (соседняя тема). Вообщем жесть какая-то...
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 14:47
Bracket

Да уж действительно, ещё и ни разу не упала к тому же
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 15:25
Qsieben

+100

Меня впрочем не покидает ощущение, что девочке не 3,5 , а 4,5...

Вот например пример 4,5 летнего очень хорошего и очень старающегося ребёнка, которая на данный момент уже прыгает тройные прыжки. Эта девочка (декабря 2000) как раз была бы ровесницей детей 2008 г.р. в этой ветке. Набор элементов в программе сравнимый с видео выше, но например отчётливо слышен голос (тренера?) за кадром, который громко подсказывает каждый следующий элемент и как бы руководит процессом - видно, что ребёнок постоянно туда смотрит. Ведь программа насыщенная для такой крохи и конечно можно забыть что зачем идёт... В начале кстати на мой взгляд очень грамотный сальхов, несмотря на падение. Вообщем в это вот видео я действительно могу поверить и действительно хочется очень похвалить такую маленькую, но уже такую сознательную и старающуюся девочку.

Я недавно начала замечать, не знаю верно ли это, что лёгкость и плавность перехода с хода вперёд на ход назад (не в зависимости от качества других элементов) кажется неплохо свидетельствует о количестве часов наката. Очень это бросается в глаза, как раз когда при этом много некорректных грязных элементов и вообще на льду чёрт знает что происходит, а поворот (он вроде моухока, не знаю как правильно назвать) производится при этом на редкость и удивление плавно. Так вот у 3,5 летней этот переход с хода вперёд на ход назад "подозрительно" хороший. Неужели ей и вправду 3,5 и она значит уже где-то два года на льду?
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 17:28
skaisy

По-моему через год детям программу ещё не ставят. В среднем через 2-2,5 года занятий (хотя в каждой школе/клубе по разному). Начальные элементы скольжения, которые ребёнок через год или год с небольшим может делать посмотрите на youtube программы с пометкой "новичок". Вот например Правда как я поняла в России по новичку нечасто выставляют, предпочитают дождаться пока будет хотя бы приблизительно уровень юного фигуриста (а это пара прыжков, вращение на одной ноге, перебежки вперёд-назад, вальсовая тройка). Программы на двух видео девочек, которые в постах выше приблизительно (с натяжкой правда) соотвествуют именно юному фигуристу. Но вы на них особо не смотрите - это монстры какие-то
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 18:58
Ленинград2

Я безусловно согласна. Я её привела как пример очень сильной девочки в возраст которой хотя бы можно поверить. А в видео 3,5летней мне просто верится с огромным трудом, я не понимаю вообще как это возможно...
grotsasha
Эссен, Германия
06.11.2013, 22:56
Лора*

Обалдеть, за год?!!! Не подскажите сколько у вас/у неё льдов/ОФП/хореографии в неделю и знаете ли вы берёт ли девочка подкатки. Родители у неё случайно не из ФК, не тренеры?
grotsasha
Эссен, Германия
07.11.2013, 00:49
Лора*

Да не просто соображалистый - для такого результата - не в смысле качества катания, а в смысле запоминания и просто попытки выполнения всех этих элементов, нужна была в течении года и каждую(!) тренировку голова и желание практически взрослого человека... Ведь остальные дети для этого результата занимались два-три года и они эту девочку на эти же 2-3 года старше... Даже то, что тренер не подсказывает ей элементы во время проката - и то вызывает удивление... Вообщем я в ауте - не от качества проката, а от просто факта, что у детей такого возраста может быть такая голова и сосредоточенность
А как так получилось, что такую малипусю взяли в группу настолько более старшего возраста, чем она сама?
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 14:35
Инвентарь фигуриста: Рвутся отверстия от шнурков
Подскажите пожалуйста отчего так сильно начали рваться отверстия от шнурков и сколько это ещё всё продержится ... Ботинки Jackson Artiste, им нет и года. В магазине буркнули что-то типа, "ну такого не должно быть, это вы наверное шнуруетесь слишком сильно и наверх шнурки тянете со всей дури". Но шнурую я как раз аккуратно, и тяну всегда вбок.

grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 14:47
Murchik

А это идея! Я не подумала, что можно в обычный ремонт обуви пойти. Правда там в основном турки работают, и даже простые набойки на сапоги умудряются делать так, что даже зимний сезон невозможно проходить, всё отваливается... Если честно немножечко боязно им коньки отдавать
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 15:02
Хорошо, уговорили пойти в ремонт! Руки у моего друга из очень даже правильно анатомического места растут, починит что угодно, только вот покупать пресс и разные люверсы - это на территории этой страны думаю в сумме дороже новых коньков обойдётся
Единственное вопрос - люверсы обязательно должны быть белого цвета, так? Я на Wifa такие видела. Или можно например согласится на какие-нибудь там например золотистые? Просто не представляю как это будет визуально выглядеть, если кататься с открытым коньком. Ставить на все отверстия или только на подорванные (около 4-5 шт. сверху) ?
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 15:25
six feet under пишет:
Ботинки умрут раньше

А как это определяется, когда ботинки "умирают" ?
Мне бы до конца сезона докататься.
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 15:41
Амарант пишет:
учитывая что вы в них не прыгаете еще даже перекидных

Ну почему, перекидные прыгаю, но далеко не каждую неделю - в основном шаги мы делаем. Тулуп и сальхов вот недавно объяснили, но чтобы их регулярно начать прыгать - это ещё думаю пара-тройка месяцев пройдёт. Но всё же желательно в этих же коньках... Ну короче действительно попробуем люверсы - попытка не пытка. Нашла вроде более менее достойное доверия место в центре при крупном магазине, вроде по отзывам говорят качественно делают. Ну будем посмотреть... Большое спасибо за советы!
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 21:08
Ну вот, сделала:

Действительно там довольно солидный и милый дядечка. Белых сказал принципиально не было и не будет. Серебряные нужного размера можно было заказать, но посмотрев как визуально выглядят серебряные более маленькие, мне всё таки понравились визуально больше вот эти медного оттенка, так как они подходят по цвету к подошве. Но стоило это товарсчи... аж 40 евриков! Так что все дырки так сделать была бы почти цена этих ботинок (они с лезвиями стоили 140 евро). Если принять во внимание, что недавно мама приобрела поддержаные Wifa Skatec-D ботинки без лезвий в прекрасном состоянии за ту же цену, что обошлись мне сейчас люверсы, то конечно Будем надеятся, что теперь хоть это всё хозяйство через месяц не повылетает, а продержится чуток подольше...
Пошла пробовать на тренировку
grotsasha
Эссен, Германия
12.11.2013, 21:36
Амарант пишет:
а гарантия на работу какая-то есть?

Угу, на вопрос - сколько это ещё продержится, сказал - люверсы? Да вечно! Пока кожа не разорвётся вокруг
То есть гарантия только на люверсы
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1951 52
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.055 сек.