У каждого зрителя на любом соревновании остается в памяти несколько самых ярких моментов. То, что поразило больше всего, а возможно, разочаровало. И мы, обсуждая всю повестку, все равно сохраняем на подкорке эти зарубки. То, что можно назвать субъективным чартом или рейтингом впечатлений.
Прошло несколько дней после Финала, кое-что я пересмотрела на свежую голову. И убедилась в том, что теория первого впечатления в целом верна. Даже при повторном просмотре я бы по-прежнему выбрала именно эти пункты моего персонального списка. Итак. Четыре выступления, ради которых (по персональному безответственному мнению) стоило смотреть ФГП.
1. Евгения Медведева. Короткая программа. (1 место ФГП в женском одиночном катании)
Это выступление лично я считаю уникальным. И дело даже не в мировом рекорде. Медведева установила его по очкам как раз в короткой программе (79.21). Это демонстрация сверхчеловеческой силы воли и практически неправдоподобной стабильности. Мне кажется, даже самые опытные тренеры с лупой не увидят в этой программе ошибок и недочетов. Вы много знаете примеров в женском катании, когда действующая чемпионка мира и Европы, победитель финала прошлого года ТАК катается в короткой? Когда я увидела Медведеву в микс-зоне, я чуть не заплакала. Она крошечная, тоненькая, с острыми коленками, коньки кажутся тяжелым грузом.
Можно любить или не любить такое направление в женском катании - подчеркнуто - на грани спекулятивности - наивное, юношеское, якобы безыскусное. Но невозможно не признать - эта грация ласточки завораживает, а особенно тем, что сочетается со стальным внутренним стержнем. Я считаю эту короткую программу лучшей программой Медведевой, самой гармоничной и выверенной.
2. Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Произвольная программа (1 место ФГП в парном катании)
Эту программу, раскрыв рот и не моргая, я смотрела от первой до последней секунды, лишь чувствуя, как бегут мурашки по телу при исполнении самых сложных элементов. Четверной подкрут. Поддержки невероятные. Высоченный выброс. На мой взгляд, это эталонное парное катание, такое, каким оно задумывалось. Вроде молодые ребята, а настолько верны этому духу традиционного классического парного катания, сильного, быстрого, очень жесткого, без лишних сантиментов. Нужно обязательно смотреть это выступление хотя бы ради Евгении Тарасовой. Мне кажется, это идеальная парница, будет очень интересно следить за дальнейшим ее развитием.
3. Габриэлла Пападакис- Гийом Сизерон. Произвольный танец (2 место ФГП в танцах на льду)
Именно французская пара завоевала мое сердце в этой части программы, несмотря на искреннее и непреходящее восхищение канадцами. Стоит смотреть программу, чтобы в очередной раз убедиться - дома и стены помогают. Такой поддержки на этом старте не было ни у кого. И поддержка заслуженная. В пресс-центре коллеги критиковали излишнюю женственность партнера и отсутствие классических половых паттернов и привычных ролей в этом дуэте. Можно подумать этого не было еще со времен Фузар-Поли и Маргальо (который кстати болел во Франции за танцоров активно). Мне кажется, это лица танцев на льду нового типа, танцев 21 века, со смазанными гендерными ролями, с очень чутким и индивидуалистичным восприятием музыки, самих себя на льду. Очень заметно, что спортсмены сами участвовали и в подборе музыки и в постановке, они не отстают от собственной программы интеллектуально и психологически, как часто бывает. А интеллектуальный уровень этой программы крайне высок.
4. Юдзуру Ханю. Произвольная программа (1 место ФГП в одиночном мужском катании)
И все-таки Ханю. Трагедия под занавес. Просто невообразимые еще какие-то пару лет назад четверные риттбергер, сальхов, тулуп, каскад 3.5А+3 тулуп в одной программе. И такие обидные ошибки. Несмотря на падения и одинарные попытки, Ханью гений. Специалисты говорят, что у него уникальное и удивительно подходящее для сложнокоординационных видов спорта телосложение. Какое-то там правильное сочетание длинный и коротких мышечных волокон, содержание подкожного жира, способность к растяжению и сокращению связок. Ничего не знаю. Для меня это, в первую очередь, пример феноменально быстрого прогресса и мобильности. А еще я назвала бы Ханью Великим Интровертом. Невозможно не любоваться тем, как он катается для себя самого, влюбленный и погруженный в фигурное катание, кажется, что он решает сложную математическую задачу или пишет секретный программный код. И этот процесс не для посторонних глаз. Кстати в жизни он общается примерно так же - вроде улыбается и подыскивает правильные слова, но кажется, что ему скорее хочется ото всех сбежать и кататься-кататься-кататься.
А какой рейтинг составили бы вы? Каков ваш список выступлений, ради которых стоило смотреть этот Финал?
Админ