13.12.2016, 13:50
Большой спорт: Финал ISU Гран-при 8—11 декабря 2016, Марсель, Франция
Пока еще в снегу и морозе не улетучилось очарование, напишу о городе. Смотреть фото лучше под вот эту песню:
Это группа Massilia Sound System, плоть от плоти и кровь от крови Марселя. Они поют:
Большой город, где я родился,
Марселем французами зовется.
Древний порт для Африки,
Построенный мигрантами.
Долгое время он жил в мире…
В местном книжном очень много литературы, исследующей феномен и конфликт Марселя. Я купила книгу с названием "Стоит ли срочно покидать Марсель? Культура, криминал, мигранты". В последние месяцы мигрантов в Марселе стало еще больше, но важно понимать, что этот город синкретичен с давних времен.
Марсель – не просто крупный порт, это самый большой порт Средиземноморья. Основной доход – от грузоперевозок, вся основная жизнь – рядом с портом и дорогами, идущими от него.
Порт – сокровище города. Хотя эта водно-транспортная открытость иногда оборачивалась боком. Через Марсель в 18 веке традиционно шла активная торговля со странами Леванта и Северной Африки. Товары потом развозились по всей Франции. Так корабли привезли в страну бубонную чуму. В Провансе умерли сто тысяч жителей.
В светлое время прямо возле порта работает рыбный рынок. Фото я сделала ближе к 2 часам дня, почти все торговцы распродали своих скорпен, дорад, морских попугаев и лангустов. Запах стоит крепкий. Рядом сидят рыбаки и ловят на удочку. Из выловленного готовят это:
Буйабес. Густая уха. В бульоне рыба, морепродукты и картофель. Посыпается сыром. Хлебцы натираются чесноком. Обычно приносят целую кастрюлю запаса, одному сложно съесть, но я справилась.
Второе знаковое место после порта - базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард на высоком холме. Тут лучший вид на город, горы, море и острова.
Это программное место, отсюда надо быстрее нырять в гущу. Где свободно и весело. Где Северная Африка, Арабский Восток и немного Франции из классических путеводителей. Родина Эдмона Ростана, Мариуса Петипа и Зинедина Зидана. Например, у вокзала Сен-Шарль как раз район, где я остановилась. Это арабские и африканские ребята, которые торгуют легкими наркотиками на углу. Дамы в тюрбанах. Выпотрошенные грязные матрасы прямо посреди улиц, кафе с кускусом и кебабом. Рынок, специи, алжирская музыка.
Если вы не были в Марселе, стоит приехать. Можно посмотреть на неовизантийскую архитектуру, если интересует она. Хотя тут намного любопытней проследить, как слились культуры разных стран и эпох. А эти крики чаек, огромные сосны, запах моря, по вечерам смешивающийся с запахом гашиша. Если отбросить привычки и предубеждения, можно почувствовать, как город пульсирует. Он неоднородный, грязный, бесшабашный и очень обаятельный.
Il y a des Arméniens, il y a des Algériens,
Il y a des Tunisiens, il y a des Italiens,
Il y a des Marocains, il y a des Comoriens
Ici se trouve rassemblé presque tout le genre humain
La cité a été bâtie grâce à ces millions de mains
Tout le monde vit sa vie et beaucoup s'y trouvent bien
La culture de ce pays qu'on appelle Occitanie
A toujours su intégrer les gens de tous les pays
Vous n'êtes pas obligés de croire tout ce que je dis
Mais je reprends mon argument, je développe, je poursuis.
(MSS)
Админ