29.07.2009, 14:17
Дети и спорт: Судейство по справедливости
Я не судья, не спортсмен, не "из бывших". Я просто "родитель".
По моему очень уж субъективному мнению судейства "по справедливости" не будет до тех пор, пока судьи на соревнованиях будут творить что хотят без ощутимых для себя последствий и без аннулирования выставленных ими оценок.
Говорю не голословно.
Как бы посмотрел комиссар ISU на судей, которые выставляли оценки на одном из соревнований в Минске не объявляя результатов каждого участника, а просто вывесив через 15 минут после выступления всех бумажку в коридоре? А ведь это был этап республиканских соревнований! И первые места в недоумении утешали последних зная, что реальная расстановка должна была быть иной.
Про отсутствие в судейских бригадах родителей спортсменов в Беларуси - отчасти враньё. Сам видел 2 раза, как в процессе обсуждения, выставления оценок и сбора протоколов в судейской зоне постоянно находилось близкое к выступавшему спортсмену лицо. И напрямую оказывало давление на остальных. Конечно, в протоколах упоминания об этом нет, но и выгонять то никто никого не выгонял! А я далеко не на всех соревнования присутствую.
А сколько талантливых спортсменов выжили из спорта судейские интриги! Им ведь чаще просто наплевать на развитие фигурного катания. Даже выгодно не иметь в стране звёзд! На каждом старте есть в кармане разменные монеты, с помощью которых можно "решать вопросы".
В Беларуси я знаю только одного человека, который после судейства собирал спортсменов и тренеров и обстоятельно обсуждал технические недочёты. Он не нарушал судейскую этику. Просто мини-семинар по горячим следам. На что обратить внимание, что бросается в глаза, а что умело спрятано и этим надо пользоваться. Он честно отвечает за каждую выставленную им оценку. Увы, остальным "судьям" особенности судейства той или иной программы объясняют за 5 минут до начала соревнований.