29.03.2025, 20:08
Большой спорт: Чемпионат мира по фигурному катанию 2025 , Бостон США 24-30 марта
Usagi пишет: |
Прыжки Самоделкиной кстати пересмотрел с другого ракурса. Беру свои слова назад - там всё таки есть галка. |
Где Вы нашли другой ракурс? Ёлки, если так с разных ракурсов пересматривать все прыжки, то недокрута не будет только на том самом тройном лутце Трусовой в КП ЧМ, который она перекрутила. И при определенном везении на некоторых двойных акселях из-за особенностей техники акселя.
Я так недавно случайно приземлила сальхов строго без недокрута, что-то пошло не так при отрыве

. Ну так у меня был выбор: или падать или скорректировать лезвие так, чтобы оно стало чуть в недокрут, немного повернуть ногу по часовой. И дело тут не только в необходимости погасить остаточное вращение, но в элементарном необходимом с точки зрения физики совпадении направления выезда по дуге и направлении силы инерции, заданной при заходе на прыжок.
коды форума
На форуме конечно известно мое умение рисовать схемы

, но я решила рискнуть еще раз

. Это вид сверху на прыжок. Возможно, кто-нибудь поймет, о чем я, и нарисует правильно. Темная небольшая жирная линия - это лезвие, вид сверху. Видно, что если ставить его абсолютно без недокрута, то дуга выезда сразу же не совпадает с направлением инерции. Замечаем, что в последние годы самой частой ошибкой стал степ-аут. А он и возникает именно поэтому. На каскаде это вообще фатально, будет вываливать из круга после первого прыжка, что сделает второй невозможным. Решить эту проблему, на мой скромный взгляд

, можно только прыжками без скорости, чтобы никакой инерции, но надо ли нам такое... Самоделкина квады прыгала, неужто кто-то сомневается, что ей не проблема тройные скрутить? ИСУ что, в придачу к общечеловеческим законам, еще и законы физики решил переписать? Не много ли они о себе возомнили?
Вообще, удобная штука эта q, недокрут менее 90 градусов. Ну так и 5 градусов - это менее, их надо судить? А 10 градусов?
Посмотрела расшифровку оценок, на 24 участницы только одно неправильное ребро. Научились все прыгать )). Я бы Самоделкиной скорее ребро бы отметила, чем недокрут.