Tanietta пишет: |
Хочется, чтобы ребра сильнее "вгрызались" в лед. Не знаю, может, это не совсем от заточки зависит (или не так сильно от неё), а ещё от чего-нибудь - опыт у меня не ахти какой |
Совершенно точно, что степень "вгрызаемости" в лед зависит от силы давления на ребро, а она тем больше, чем техничнее фигурист. Я очень четко ощутил это на себе, когда из-за травмы позвоночника и пареза нерва я не мог сильно надавить на правое лезвие. Причем я некоторое время не понимал своего диагноза (то, что одна из мышц правой ноги почти не работает, я заметил не сразу), но проявлялось это в том, что я постоянно слетал с дуги вперед-наружу на правой ноге (там, где нужно было давить на заднюю часть лезвия), на левой же ноге все было абсолютно нормально. При этом и заточка обоих лезвий была одинакова. Тренер (как и я сам) совершенно не мог понять, что со мной случилось (проявлялось это в точности, как будто правое лезвие тупое).
Я вообще привык кататься на не очень острых коньках, за 2 года не точил их на станке ни разу (только подтачивал моим самодельным ручным приспособлением). Если все делать правильно по технике, то очень острые ребра не обязательны (конечно, кто как привык) — просто надо более четко давить на ребро, причем на его нужную часть (в этом секрет выполнения многих элементов типа троек, скобок, обратных вращений и т.п.).
Заточка коньков — это всегда крайне опасная процедура. Даже если вы уверены в квалификации мастера, все равно у всех бывают ошибки (дрогнет рука и т.п.). Причем даже на очень хорошем станке при заточке все равно снимается минимум десятая доля миллиметра — если затачивать лезвия часто, то их надолго не хватит. Именно поэтому я пользуюсь исключительно ручными приспособлениями для заточки, которые снимают минимум металла и которые в принципе не способны испортить геометрию лезвия (см. соответствующую
тему на другом форуме).
Что же касается радиуса камня для заточки, то, мое убеждение, он должен соответствовать паспортным характеристикам лезвия. Для большинства одиночных лезвий ROH=7/16" (дюйма), или примерно 11 мм (исключение — Wilson Gold Seal c ROH=5/16"=7.9 мм, насколько я помню). Учтите, что многие мастера не понимают слово "радиус" и мыслят в терминах
диаметра закругления камня. Диаметр должен быть равен примерно 22 мм для обычных лезвий (MK Professional, Wilson Coronation Ace, разные модели Ultima и т.п.) и примерно 16 мм для Wilson Gold Seal.