Tanietta пишет: |
Хочется, чтобы ребра сильнее "вгрызались" в лед. Не знаю, может, это не совсем от заточки зависит (или не так сильно от неё), а ещё от чего-нибудь - опыт у меня не ахти какой |
Совершенно точно, что степень "вгрызаемости" в лед зависит от силы давления на ребро, а она тем больше, чем техничнее фигурист. Я очень четко ощутил это на себе, когда из-за травмы позвоночника и пареза нерва я не мог сильно надавить на правое лезвие. Причем я некоторое время не понимал своего диагноза (то, что одна из мышц правой ноги почти не работает, я заметил не сразу), но проявлялось это в том, что я постоянно слетал с дуги вперед-наружу на правой ноге (там, где нужно было давить на заднюю часть лезвия), на левой же ноге все было абсолютно нормально. При этом и заточка обоих лезвий была одинакова. Тренер (как и я сам) совершенно не мог понять, что со мной случилось (проявлялось это в точности, как будто правое лезвие тупое).
Я вообще привык кататься на не очень острых коньках, за 2 года не точил их на станке ни разу (только подтачивал моим самодельным ручным приспособлением). Если все делать правильно по технике, то очень острые ребра не обязательны (конечно, кто как привык) — просто надо более четко давить на ребро, причем на его нужную часть (в этом секрет выполнения многих элементов типа троек, скобок, обратных вращений и т.п.).
Заточка коньков — это всегда крайне опасная процедура. Даже если вы уверены в квалификации мастера, все равно у всех бывают ошибки (дрогнет рука и т.п.). Причем даже на очень хорошем станке при заточке все равно снимается минимум десятая доля миллиметра — если затачивать лезвия часто, то их надолго не хватит. Именно поэтому я пользуюсь исключительно ручными приспособлениями для заточки, которые снимают минимум металла и которые в принципе не способны испортить геометрию лезвия (см. соответствующую тему на другом форуме).
![](http://mech.math.msu.su/~vvb/FigSkate/Sharpener/sharpener6_s.jpg)
Что же касается радиуса камня для заточки, то, мое убеждение, он должен соответствовать паспортным характеристикам лезвия. Для большинства одиночных лезвий ROH=7/16" (дюйма), или примерно 11 мм (исключение — Wilson Gold Seal c ROH=5/16"=7.9 мм, насколько я помню). Учтите, что многие мастера не понимают слово "радиус" и мыслят в терминах диаметра закругления камня. Диаметр должен быть равен примерно 22 мм для обычных лезвий (MK Professional, Wilson Coronation Ace, разные модели Ultima и т.п.) и примерно 16 мм для Wilson Gold Seal.