swiw, ага.
Я уже
писал пару раз об этих лезвиях, но до сих пор не с чем было сравнить. Сейчас есть с чем, поэтому спешу поделиться. У лезвия утрированы зубцы, в частности, сравнительно короткий нижний зубец, что заставляет активнее работать стопой на всевозможных шагах а-ля toe work, четче концентрироваться на финальных стопорах реберных прыжков, сильнее вытягивать стопу на зубцовых. На вращениях такие зубцы позволяют больше перейти на переднюю часть лезвия => проще контролировать его петли.
Теперь что касается геометрии. С моей точки зрения геометрия не идеальна для начинающих (например, слишком пологая передняя часть затрудняет первые попытки вращений), но это во-первых может быть и к лучшему, а во-вторых сильно субъективные ощущения. Сейчас, пересев на Жигули, я чувствую, чего не хватало.
Итого, краткое резюме по лезвиям: для первого года с нуля — легкие, с подходящей конфигурацией зубцов и на 80% подходящей геометрией, качество стали среднее.
Про ботинки. Конкретно на Overture и Chorus я не катался, но мерял в том числе и их. Катался первоначально на Preludio (чуть более мягкая чем Overture модель), после чего спустя 2,5 года пересел сразу на Concerto. То есть опыт, так сказать, чуть амплитуднее %))
Если выбор стоит между теми ботинками, что вы указали, и кататься будете с нуля — смысла мучить ребенка жесткими Chorus нет. Но, опять же, нужно быть готовым через год-полтора покупать более старшую модель. Я вот протупил этот момент, и сейчас понимаю сколько возможностей развития упустил.
Еще могу сказать о разнице между Chorus и Concerto. По ощущениям разница в жесткости совсем незначительная, зато по общему комфорту Concerto гораздо приятнее. Раньше на сайте Эдеи это было отмечено в характеристиках допустимых нагрузок — Chorus имели вдвое меньшее значение.