Gerda пишет: |
в любом случае выступаю в поддержку голдсилов |
swiw пишет: |
да и по деньгам я пока голдсил не потяну |
У Wilson Gold Seal цена явно завышенная (покупая их, платишь прежде всего за имя фирмы). Плюс у них очень сложная форма: они расширяются сверху-вниз, а также сужаются при движении от носка к пятке. Благодаря этому их очень сложно затачивать, велика вероятность, что вам их испортят при первой же заточке. Кроме того, радиус камня для заточки (ROH) у этих лезвий отличается от практически всех остальных одиночных лезвий: у них ROH=5/16" (радиус закругления камня примерно 8 мм, диаметр примерно 16 мм), практически у всех остальных моделей MK, Wilson, Ultima и т.д. ROH=7/16" (радиус примерно 11 мм, диаметр 22 мм, см.
сайт лезвий Wilson и MK). Почему-то мне кажется, что вряд ли точильщик будет менять (или править алмазным бруском) камень специально для вас с вашими продвинутыми лезвиями. Кстати, у Wilson есть лезвия высшего класса Pattern 99 с параллельными боковыми сторонами и стандартным ROH=7/16"; если бы мне нужны сейчас были лезвия, я предпочел бы их вместо Gold Seal (но, скорее всего, купил бы продвинутые лезвия Ultimate).
К слову, я сам катаюсь на Gold Seal и не спорю, что эти лезвия очень удобные, сталь хорошая, прекрасно держит заточку (если катаешься на нормальном льду без примеси песка, то они вообще не требуют заточки, ребра у них держат лучше, поскольку лезвия расширяются книзу). Но перечисленные недостатки тоже довольно существенные. Я выхожу из положения тем, что точу (вернее, подтачиваю) их самостоятельно, используя самодельное ручное приспособление для заточки (металлический цилиндрик, оклеенный алмазной шкуркой на металлической основе, внутри внешнего направляющего цилиндра с прорезью толщиной 4 мм):
).