Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

хочу стать тренером

Автор
Гродно
30.05.2006, 00:47
хочу стать тренером
Я хочу стать тренером, т.к. в спорте для меня нет никакой перспективы. Встав на коньки в 16 лет о спорте даже думать бесполезно. В начале этого зезона я пришла к нашему тренеру по ФК и попрасила кататься у него, тренерша хваталась за голову и не хотела меня брать. Ведь у меня за плечами было только пол года на массовом катании, где катается 250 человек, но потом взяла только из-за того, что сама не намного меня старше и ей тогда будет с кем побалтать между тренировками. Первые её слова мне на льду были: " Тебе ничего не светит, только если выступления на новый год в какой-нибудь сказке". Но через пол года занятий (2 чала в неделю) я прыгнула двойной тулуп и аксель. Все были рады, а в особенности - я. Была возможность сьездить на соревнования, но у меня выпускной и последний звонок, да ещё к экзаменам готовиться. Вот я никуда не поехала. Сижу теперь дома со своим тулупом и акселем, а толку, ни разряда, ни льда. У нас в Гродно в Беларуси один лёд, который растопили к апреле. В общем я поняла, что в спорте побед мне не светит, а тренером я ещё могу стать. То в Беларуси нет никакой информации про тренерство. Пол лета я хочу провести в Москве. Подскажите где можно достать инфирмацию и к кому обратиться, может будут какие-то семинары??????
Ответов:  65
Страницы: 1 2 3 4
Anathema
Moscow
30.05.2006, 01:35
anasta
Не совсем поняла Ваших мотивов. Во-первых, неясно, как вы собираетесь тренировать, не освоив по сути азов фк. За полгода нельзя понять принципов, а следовательно преподавать их другим. 2Т и аксель не показатель, их тоже можно прыгать по-разному. Тренером вряд ли может стать человек, который сам в этом деле новичок.
Более того, "в спорте нет никакой перспективы", что это значит для Вас? Судя по рассказам, Вам просто не хватает мотивации для тренировок. То учеба, то еще что-то. Если человек хочет научиться чему-то и мечтает о чем-то, все остальное ему не помеха. А тут выходит - сама тренироваться не хочу (не могу, придумываю причины, почему этого не стоит делать), а других - только в путь?
Как Вы себе это представляете?
Думаю, просто Вы еще не нашли дело себе по душе. Профессия подразумевает профессионализм. А увлечение - самоотдачи. Ни того ни другого я у Вас не увидела.
Обидеть Вас не хочу. Искренне желаю Вам удачи! Более того, мы с Вами почти землячки.
Админ
razdvatri
Санкт-Петербург
30.05.2006, 10:48
anasta
А Вы занимались когда-либо серьёзно каким-либо видом спорта? Любым? Если есть не меньше, чем 1 разряд, возможностей для получения образования масса - начиная с Академии физической культуры в Санкт-Петербурге и заканчивая множеством техникумов в разных городах России.
Но Вы должны уяснить себе чётко: специальность будет называться тренер по общефизической подготовке. Или - фитнесс-инструктор. Что, между прочим, тоже не так плохо. Особенно в сочетании с идеальным английским. Подруга, в прошлом - фигуристка, полгода проводит на курортах, начинала с Турции-Египта за билет туда-сюда, питание и проживание, теперь доросла до организатора культурных программ в приличном комплексе в Португалии и как приедет по окончании сезона - купит квартиру.
Но - повторяю, надо хорошо знать английский или немецкий, иначе пропадёте.

Техника фигурного катания слишком специфична, ей надо учиться годами. Не обязательно с раннего детства - это правда. Но - всё равно на это требуются годы.
Умеете ли Вы объяснять? Достаточно ли Вы терпеливы?
Для проверки личных качеств - простой тест. Вы часто раздражаетесь дома, когда Вы устали, после тренировки, а Вас просят что-либо сделать? Сходить в магазин или вымыть посуду?
Семинары проводят для людей с очень высоким уровнем подготовки. Уж Вы не обижайтесь.

Найти себе дело по душе - это действительно важно. Успехов!
My name is Modesty
Оля
Москва
30.05.2006, 11:06
anasta пишет:
Встав на коньки в 16 лет о спорте даже думать бесполезно.

а о тренерстве не бесполезно, встав на коньки в 16 лет ? странная логика.
получается у Вас НИКОГДА не будет опыта тренировок в детском,несформировавшемся организме...
Krystal
Москва
30.05.2006, 19:14
anasta
Вы знаете, по образованию я учитель, что значит 5 лет обучения специальности и практики. но даже после этого я не работаю ни с детьми ни со взрослыми (хотя могу и с ними) по многим причинам. А вы, не имея опыта работы, знаний и методик обучения, знаний по Фк (!) и пр. хотите быть тренером?? чему ж вы сможете научить людей?? а тем более если возьметесь тренировать детей?А вы знаете особенности роста детского организма, как оптимально организовать нагрузку? ведь главный принцип в обучении детей- не навреди.
вы, конечно, извените меня, но по-моему это не лучшая затея
я ваще-то ангел... просто крылья в стирке и нимб на подзарядке....
legato
Юсуповский сад
30.05.2006, 21:34
Anathema пишет:
2Т и аксель не показатель, их тоже можно прыгать по-разному
Вот с этим я соглашусь. Да и к тому же, хоть акробата научи стоять на коньках и делать дуги, он может потом и прыгать, и сальтировать спокойно.
anasta, а Вы "школу" катали? Я прекрасно понимаю Ваше желание учить, это прекрасное желание, но для этого самому нужно выучиться, причем одной техники ф/к будет очевидно недостаточно. Большая часть ответственности за правильное обучение детей лежит на тренере. Это как факт.
Ну если только, освоив досконально азы, просто обучать скольжению и элементам "желающих покататься".
Зайдите на сайт РГУФК, почитайте, обратите внимание особенно на кафедру теории! и методики! конькобежного спорта и фигурного катания (подчеркнуто мною ). Практика и теория неотделимы, если уж серьезно подходить к делу.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
vip
Питер ведет.
31.05.2006, 22:35
в
Нет, ну мне кажется, что с полугодовым обучением о речи даже самого не востребонного тренера можно и забыть. И я не очень понимаю..как за полгода,. да еще и с хождением на лед "2!!!" раза в неделю можно прыгнуть 2 тулуп и аксель!!!????? Это возможно при условии, что ты будешь заниматься каждый день на льду по 2 часа+офп, сфп(спортивно физ. подготовка). И тренер у тебя будет опытный...И то наверное в столь короткий срок для этого раждены лищь гении....
п.с а за полгода можно научиться перекидной, 1 тулуп, сальхоф, ритбергер ну и еще кое-что...ну ни как не 2 тулуп и аксель..так что не надо тут людей парить....
Olia
Москва
31.05.2006, 22:43
vip
да ладно, многие крутят два оборота на полу ни разу не вставая на лёд. Соответсвенно повторить на льду тот же тулуп вполне возможно за такие короткие сроки. Только это ничего не говорит о качестве остального катания.
razdvatri
Санкт-Петербург
31.05.2006, 23:46
А мне кажется, anasta просто не совсем правильно поставила задачу.
Короче. Не бойтесь выучить в этой жизни что-либо лишнее. Получается на коньках кататься (тут приходится верить на слово) - очень хорошо. Если Вы уверены, что не представляете себе жизни без льда - главное работать, тренироваться, не сидеть на одном месте, и повышать уровень мастерства, а тогда - сшить костюм, поставить программу, заснять на видео да и послать менеджеру какого-нибудь шоу, поверьте, такие есть, и набор они ведут круглогодично.

Только это всё требует немалого времени и немалых денег. И с корявым тулупом, без заклона, без всяких разных корабликов и уж тем более без шпагата никому фигуристы не нужны.

И я сильно сомневаюсь, что катаясь всего полгода можно дойти до этого состояния "Я - фигуристка. Я должна быть на льду, и точка."
Всё, чему Вы учитесь, в жизни пригодится, будь то иностранный язык или аксель. Хотите совершенствовать технику катания или займётесь, к примеру, бальными танцами? Там нет таких ограничений по возрасту и стоить обучение будет на порядок меньше, т.к. не нужно льда и коньков. Хотите кататься - тренируйтесь, но повторяю, это очень дорого.
И ещё немаловажный момент - травмы. Вы, скорей всего, ещё не видели травм...
My name is Modesty
Anathema
Moscow
01.06.2006, 02:13
razdvatri пишет:
и уж тем более без шпагата

Гы )) А чем вам так дорог шпагат? ) Как высший показатель мастерства? )
Админ
razdvatri
Санкт-Петербург
01.06.2006, 10:30
Anathema пишет:
Гы )) А чем вам так дорог шпагат?

Не мне, уважаемая Anathema, не мне. А заокеанским организаторам шоу. Там это до сих пор считается высшим показателем мастерства. И когда 4 года назад Слуцкая проиграла Кван, я махала кулаками и читала в интернете про то, что у Кван, оказывается, изящество, грация, артистизм и уж куда до неё нашей Ирине.
И пришла мне в голову мысль поставить на коньки Алину Кабаеву - точно все медали соберём.
Вы почитайте, какая пресса у Саши Коэн! С ума сойти! А всё - из-за шпагатов.
Тройки, скобки, крюки и выкрюки никого не волнуют. Я помню, как показывали по Евроспорту дорожку шагов по кругу Дмитренко. Конька не показывали вообще, только руки и физиономию! При том, что он весь круг, кажется, на одной ноге проехал.
My name is Modesty
Мишин
SPb
01.06.2006, 15:44
razdvatri пишет:
И пришла мне в голову мысль поставить на коньки Алину Кабаеву - точно все медали соберём.

Милочка, такая идея пришла и в другие головы, и даже раньше чем в Вашу. Олимпийская чемпионка 2000 года по художественной гимнастике Юлия Барсукова к примеру. Выиграла Олимпиаду, а потом пошла кататься в ледовое шоу! И успешно выступает до сих пор в паре со своим мужем Денисом Самохиным в Англии.
razdvatri пишет:
Тройки, скобки, крюки и выкрюки никого не волнуют.

Ошибаетесь! Те же Кван и Коэн вместе с прекрасными спиралями показывают не менее прекрасное владение коньком. А у наших девушек и с тем и с другим проблемы, одна спираль "писающая собачка" чего стоит... глаза б мои не сморели на это... не буду говорить кто ее "осбенно выразительно" исполняет, Вы и сами знаете... нда-с!
Хорошая растяжка сейчас очень важна, особенно среди женщин, раз они четыре оборота все никак не прыгнут... так должны же они хоть что-то на льду делать! Вот пусть делают нормальные шпагаты! Так что, милочки, все ровняйтесь на Сашу Коэн!
Физкульт-привет!!!
razdvatri
Санкт-Петербург
01.06.2006, 17:17
Мишин пишет:
Те же Кван и Коэн вместе с прекрасными спиралями показывают не менее прекрасное владение коньком.

Я в курсе, уважаемый Алексей Николаич!
Но дело том, что всякие эти штуки, где спортсмены деньги зарабатывают, диктуют свои условия. А без них далеко не уедешь, какой бы мощный толчок не был тебе дан от природы и сколь бы идеальной не получалась в результате этого толчка дуга. Вы, например, знаете, сколько стоит той же Саше платье сшить? Не знаете, но догадываетесь! А без платья на соревнования ехать как-то не того... Ну так вот. Полюбуйтесь на рекламный ролик Champions on Ice. Там американская пара ничтоже сумняшеся делает выброс в 2 оборота, приземление на 2 ноги, потому что неискушённому зрителю всё равно, зрители небось считают, что так даже красивее.
Я-то знаю, как хороша у Саши техника. Но в шоу это всё теряется! Законы жанра таковы, что там даже Вейр рубашку на груди рвёт на каждом представлении. Эффект - тот же, как если бы четверной сальхов с тройным тулупом прыгнул, а риск для здоровья меньше.

Вы мне всё-ж таки объясните, почему практически все сейчас мельтешат ногами на дорожках шагов, твизлы - редкость, петлю я уж и не помню, когда видела? Создаётся впечатление, что и на больших соревнованиях всё больше внимания уделяется tricks, а не технике скольжения...

Заходя на тройной лутц, оглянись, как прекрасен этот мир!
My name is Modesty
Мишин
SPb
01.06.2006, 17:53
razdvatri пишет:
Вы мне всё-ж таки объясните, почему практически все сейчас мельтешат ногами на дорожках шагов, твизлы - редкость, петлю я уж и не помню, когда видела?

Ну милочка, ну что же Вы такие вопросы задаете, знающий вроде человек?! Но если Вам угодно, я конечно объясню, ногами сейчас мельтешат потому, что проще это! Разогнался и беги себе на зубцах, ручками помахивать только не забывай, да делать одухотворенное выражение лица, соответствующее музыке, в настоящий момент звучащей. А твизлы редкость, потому что их еще выучить надо сперва, не все это могут... (вот хотя соперник наш, Ламбьель этот, прости господи, и кто только его фигурному катанию в Швейцарии этой сытой обучил на нашу голову!... он твизлы делает очень хорошо, дорожки у него очень приличные). Ну а петли Вы вспомнии, ой ну насмешили! Я вот хоть и в самом так сказать эпицентре фигурного катания нахожусь, и то! Петлю видел последний раз лет пять назад! Когда собрались в уголочке тренеры детские, пожилые люди, седые все уже давным давно, перерыв у них был между группами, и зашел у них разговор о прошлом... вот они вот петли и сделали! Параграфы с петлями, ух красота, вот не зря говорят, мастерство не пропьешь, а молодежь сейчас петлям не обучена! Что Вы! Но и молодежь понять можно, а вместе с ней и нас тренеров, пока будут ставить балы за многооборотные прыжки, и снимать их за отсутствие этих самых прыжков, но при этом за петли ничего такого не будет, мы будем с утра до вечера прыгать! А петли останутся лишь пенсионерам, но не действующим спортсменам! Такова сейчас наша спортивная жизнь. нда...
Физкульт-привет!!!
Ursula Axel
Санкт-Петербург
01.06.2006, 19:46
razdvatri,
К слову сказать, о бальных танцах. Дело в том, что это один из самых дорогих видов спорта наряду с конным, и фигурному катанию до него далеко. Говорю, как ушедший из-за травмы из латиноамериканских танцев профессионал (8 лет занятий, соревнования, категория). Мало кто выдерживает такой режим, когда 1 тренировка стоит 100 у. е., повторяясь с периодичностью через день, иногда каждый день, когда "золотые" бальные туфли стираются через три недели интенсивных занятий в отличие от ботинок и лезвий коньков... А в конном спорте и того больше всего, там лошадь как-никак, её содержать, кормить, лечить надо, а аммуниция даже по европейским меркам кусается ценами (качественная). Так что могу поспорить, что ФК не является самым дорогостоящим видом спорта, к счастью.
Каскад 5-4-3... Каждую ночь... Во сне... :)
Anathema
Moscow
01.06.2006, 19:56
Ursula Axel
Ты La? ) Здорово, а московских кого-нибудь знаешь, танцоров?Кему Китинову, например.
Админ
Anathema
Moscow
01.06.2006, 19:59
razdvatri
Я считаю, что для шоу действительно нужны трюки и эффектные элементы, а зачастую эффектными бывают не очень сложные. Рядовому зрителю сальто интересней, чем тройной, а тройной или двойной - по сути пофиг. Зато фигуристы, которые уходят в профи, выглядят значительно креативней, интересней артистически, особенно это заметно у пар.
Поэтому все логично )
А в плане спорта все же тенденция напрягает. Спорт и шоу не должны смешиваться, если страдает одно или другое.
Админ
Ursula Axel
Санкт-Петербург
01.06.2006, 20:03
Anathema
Нет, Московских, к сожалению, не знаю, к тому же я давно ушла, в 1998 году, после чего отправилась в конный спорт... А потом меня в фигурное катание закинуло, чему, собственно, очень рада. Вотс конниками-мастерами до сих пор продолжаю общаться. А танцами занималась у тренеров Надежды Давидовской и Вадима Пчельникова.
razdvatri
Санкт-Петербург
01.06.2006, 20:04
Ursula Axel пишет:
там лошадь как-никак

В былые годы персональную лошадь давали лишь Калите-Кизимову-Петушковой.
Что за конь у Вас, если не секрет? Дело в том, что...
Ах, те ли наши годы, прыгали полметра без седла на полукровках, а без седла, потому как принцип такой был, игра на выбывание, пришли в секцию 100 человек, через пару месяцев осталось 5...
А Вам ахалтекинцев да арабчиков подавай Да сёдла немецкие! И чтоб повод, да трензелёчки фирменные

А если серьёзно - да я догадываюсь, сколько приличные босоножки стоят. Просто эту тему завела девушка, которая несколько, извините за каламбур, не в теме. Вот каждый и пытается донести какую может информацию.
My name is Modesty
Ursula Axel
Санкт-Петербург
01.06.2006, 20:12
razdvatri
Конь был украинский верховой по кличке Талисман, очень в Питере лошадка известная, слепой жеребец высоких кровей. Исключительно из-за того, что не жалела для него средств, эти самые средства довольно быстро закончились, посему в коневладельцы повторно пока не лезу, а там посмотрим. Конь стоит в Пушкине с другими хозяивами, сыт и жизнью доволен. К текинцам отношусь с уважением, арабов не особо люблю, а так вообще голубая мечта - вороной орловец. А игра случайно не "лисичка" называлась? Седло, кстати, помню, было у меня спортивное, не казачье, но самое простое, а вот оголовье, вальтрапчики, железо немецкие. Эх, ностальгия прямо... Девушка, кстати, автор темы, действительно не совсем понимает, что такое быть тренером, ну да ей уже и так всё сказали. Физкультпривет коллегам по конному спорту.
masiania
Мой город - это Питер!!!
01.06.2006, 20:13
Да ладно чатож вы так бедную anasta затравили…… Щаз расплачется и вообще фигурным катанием перестанет заниматься!
Ответов:  65
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.