Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

занятия по офп

Автор
04.03.2009, 12:18
занятия по офп
мой ребёнок занимается в сдюшор ,при этом занятия по офп практически отсутствуют.я неоднократно слышала мнение,что большенство элементов должно ставиться на полу,а нальду отрабатываться.хотелось бы услышать мнение участников форума по этому поваду.
Ответов:  17
Амина
Москва
04.03.2009, 12:37
мария к

ОФП прежде всего нужно для элементарной выносливости спортсмена и, конечно, все подводящие к прыжкам и сами компоненты прыжка (туры, выезды...) сначала отрабатываются на полу и только после достижения полного автоматизма в их исполнении, переносятся на лед. Если этого не делать - травмы обеспечены. Бегите из этой СДЮШОР пока не поздно. Или, как вариант, ищите дополнительного тренера по ОФП.
Krokomama
СПб
04.03.2009, 13:31
Насколько я понимаю, ОФП - это Обще-Физическая Подготовка, т.е. упражнения направленные на формирование основных качеств - сила, выносливость, скорость, скоростно-силовые, скоростной выносливости. Когда же Вы говорите о имитационных и подводящих к прыжкам упражнениях - это СФП Специальная Физическая Подготовка. Грубо: прыжки на скакалке - ОФП, туры - СФП. Так вот, с моей т.з. дети 8-9 лет могут заниматься ОФП самостоятельно (при условии, что с 5 лет их этому учили) в оговоренном тренером объеме, а вот для СФП необходим специалист. Еще раз повторю, что высказала только свою точку зрения.
Амина
Москва
04.03.2009, 14:49
Krokomama

Да вы правы, просто у нас дети вообще про зал говорят - ОФП (хотя имеется ввиду и ОФП и СФП...) вот я и переняла
mango
Москва
04.03.2009, 20:41
мария к а сколько ребенку? и который год вы занимаетесь ФК в этой школе?
мария к
05.03.2009, 11:15
mango Ребёнку 9лет занимаемся 6 год.
Амина
Москва
05.03.2009, 11:21
мария к пишет:
я неоднократно слышала мнение,что большенство элементов должно ставиться на полу,а нальду

мария к пишет:
Ребёнку 9лет занимаемся 6 год.

Простите конечно, но Вы озаботились отсутствием ОФП на шестом году обучения Вашего ребенка .... ??? Однако...
Сорока
Санкт-Петербург
05.03.2009, 11:42
Амина пишет:
Простите конечно, но Вы озаботились отсутствием ОФП на шестом году обучения Вашего ребенка .... ??? Однако...

Насколько я знаю,ситуация с офп во многих группах АФК очень сложная,если не сказать печальная.Расписание составляется так,что часто тренеру просто не найти окошко,чтобы проводить офп.У большинства это в лучшем случае получается 1-2 раза в неделю
мария к
05.03.2009, 11:50
я наверное не совсем правильно сформулировала свой вопрос.Дело в том ,что в прошлых сезонах занятия в зале проводились,но в основном по офп 1 раз в неделю иногда 2.В этом сезоне занятия в зале практически отсутствуют.При этом я замечаю отсутствие у ребёнка прогресса в выполнении прыжковых элементов(недокруты)
Поэтому хотелось бы понять насколько важны занятия в зале для фигуристов.Может быть кто-то посоветует упражнения на полу развивающие голеностоп и т.д.
Сама я далека от спорта, поэтому особо не вникала в тренировачный процесс.
Амина
Москва
05.03.2009, 12:04
Сорока

Так я поэтому и удивляюсь. Обычно к шестому году обучения родители прекрасно осведомлены о необходимости занятий ОФП (СФП). А самые активные и продвинутые среди них ( читай, не в меру амбициозные) сами с ребенком дополнительно занимаются.

Шестой год нормального обучения в СДЮШОР - как минимум все двойные прыжки. Изучение их на льду без постановки в зале самоубийство. ИМХО.

P.S. Примерные программы для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ
олимпийского резерва.

http://goldskate.ru/information/programma.doc
mango
Москва
05.03.2009, 16:44
Амина пишет:
даа, и я тоже удивлена
mango
Москва
05.03.2009, 17:12
мария к пишет:
Поэтому хотелось бы понять насколько важны занятия в зале для фигуристов
конечно важны и очень. тем более на 6 году обучения. В нашей школе на 6 году ОФП каждый день!
Krokomama
СПб
05.03.2009, 17:34
mango ОФП на 6 году каждый день. А сколько часов? Предполагается, что часа два - лед, хореография тоже должна быть... Надо посмотреть по планам, какое соотношение ОФП, СФП, хореографии и льда вообще положено. У меня где-то есть методическое пособие, если найду - посмотрю.
06.03.2009, 07:24
мария к пишет:
При этом я замечаю отсутствие у ребёнка прогресса в выполнении прыжковых элементов(недокруты)
Поэтому хотелось бы понять насколько важны занятия в зале для фигуристов.Может быть кто-то посоветует упражнения на полу развивающие голеностоп и т.д.

Недокруты - это следствие недостаточной физической готовности ребенка к прыжкам. Нужно развивать скоростно-силовые качества, взрывную силу, работать над прыгучестью, делать двойные туры. Двойные прыжки на полу делать не надо, только туры и подводящие. ОФП проводится 2-3 раза в неделю по 1-1,5ч. Каждый день по пол-часа заниматься малоэффективно.
Krokomama
СПб
06.03.2009, 10:31
****** пишет:
ОФП проводится 2-3 раза в неделю по 1-1,5ч
Вот-вот, и мне так кажется. А за 30 минут занятий ни о какой выносливости речи быть не может, только разминка.
мария к
06.03.2009, 13:29
Амина Спосибо за "Пограмму..."Прочитала как оказывается должен быть организован учебный процесс в СДЮШОР.Мда..У нас на практике оказывается соответствуют только требования по сдаче экзаменов и зачётов.Получается с детей спрашивают по полной,а с себя как получится.Не сдал ребёнок зачёт ну не может,не думает и т.д.
Вот и получается,что родителям тренеровки смотреть не разрешают,какое-либо вмешательство не приветствуется отсутствие результатов нормальных по школе -ну так нет детей перспективных.Обидно,что ребёнку нравиться заниматься за столько лет уже фактически прикепела к Ф.Г., при этом становиться всё очевидней,что кроме детей ,никому в нашей школе ничего особо не надо.
mango
Москва
06.03.2009, 15:22
мария к а в какой вы школе занимаетесь? просто интересно, где это такие проблемы с ОФП.
фантик
14.03.2009, 11:48
проблемы с офп есть в сокольниках!
Ответов:  17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.035 сек.