Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Плохая заточка?

Автор
Сообщение
ЕкатеринаТкачева
Сообщений: 2
07.12.2023, 16:10
Плохая заточка?
Здравствуйте! Я начинающий любитель и в заточке не разбираюсь. Первые коньки мне заточил мастер в родном городе 14 радиусом на свое усмотрение. Кататься было комфортно, хорошо держала дугу, пробовала тройки. Потом купила новые коньки (тоже ширпотреб). И попробовала точить в Москве. Радиус сказать не подумала. Заточили 19, как оказалось. В первые несколько минут я коньком вообще не могла управлять. После 2-3 выходов на лёд более-менее катаюсь, но не покидает ощущение неустойчивости. Подскажите, это радиус 19 мне не подходит? Или просто уровень катания плохой? Если важно, рост 166, вес 60-62
Ответов:  18
Rebecca_2011
Сообщений: 9360
07.12.2023, 18:15
ЕкатеринаТкачева пишет:
Подскажите, это радиус 19 мне не подходит? Или просто уровень катания плохой? Если важно, рост 166, вес 60-62


Вы еще объём груди и бёдер не указали, чтобы вам радиус подсчитать какой подойдёт
kivi
Сообщений: 550
М.О
07.12.2023, 18:33
ЕкатеринаТкачева пишет:
Потом купила новые коньки (тоже ширпотреб). И попробовала точить в Москве. Радиус сказать не подумала.
Что за коньки? Где точили? В Москве можно и в металлоремонте поточить и у специалиста, который точит коньки фигуристам-сборникам РФ. Как понимаете, результат будет разный).
AoZakura
Сообщений: 377
07.12.2023, 19:51
ЕкатеринаТкачева пишет:
После 2-3 выходов на лёд более-менее катаюсь, но не покидает ощущение неустойчивости. Подскажите, это радиус 19 мне не подходит? Или просто уровень катания плохой?

Оба варианта да:
Я поначалу скользила не очень хорошо, но упиралась в ребро, а не просто на нём ехала, и радиус больше 16 было "не предлагать", ноги разъезжались, как на незаточеных коньках. Самый удобный оказался тот же 14.
Хотя, говорят, профи катали "школу" вообще чуть ли не на плоском лезвии, это вполне реально, если уметь. Видимо, недостаток остроты всё же компенсируется глубиной ребра.
Сейчас считается, [верно и для любителей и для профессионалов], что удобный радиус нужно просто подобрать под себя, какой именно при вашей манере катания наиболее удобен, и - да -
не точить коньки у кого попало
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
ЕкатеринаТкачева
Сообщений: 2
12.12.2023, 16:03
AoZakura Про профи, которые катали школу на плоских коньках слышала. Но, мне до них далеко. Ладно, спасибо всем ответивших. Точила на катке Ledo в Немчиновке, если кому интересно. На днях хочу съездить в Твизл.
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
19.12.2023, 12:14
ЕкатеринаТкачева пишет:
Подскажите, это радиус 19 мне не подходит?

По-моему, Вы перепутали радиус с диаметром. Радиус 19 мм? Такого ни у каких моделей фигурных коньков не бывает!

Стандартные лезвия коньков для одиночников имеют толщину примерно 4 мм (точнее, 3.9) и радиус заточки 7/16 дюйма (примерно 11.1 мм), то есть, если говорить о диаметре, то это примерно 22 мм. Лезвия коньков для танцоров более тонкие — примерно 3 мм, и для того, чтобы угол укуса ребер был примерно таким же, что и у одиночных лезвий, радиус заточки должен быть меньше: стандартное значение радиуса для танцевальных лезвий варьируется между значениями 5/16 дюйма (примерно 8 мм) и 3/8 дюйма (примерно 9.5 мм). Если говорить о диаметре, то это значения от 16 мм до 19 мм.

Ширпотребные коньки обычно ближе к танцевальным (просто потому, что лезвия тоньше — производители ширпотреба заботятся не об удобстве и безопасности начинающих фигуристов, а о собственной выгоде, поэтому они делают более тонкие лезвия; всем совет — никогда не покупайте ширпотреб, если вы заботитесь о собственной безопасности, моральной в том числе!). Поэтому для них подходит ROH танцевальных лезвий — от 8 до 9.5 мм.

В спецификации лезвий радиус заточки обозначается как ROH (Radius Of Hollow).

Меня удивляет, сколько людей путают радиус и диаметр, ведь они различаются вдвое! И еще отметим уровень наших заточников, которые, похоже, часто говорят именно о диаметре, хотя во всем мире фигурного катания принято оперировать в терминах радиуса. Я не могу сказать точно, но мое ощущение, что эта "диаметральная" терминология идёт от хоккея. Большинство заточников работают с хоккейными лезвиями, а хоккеисты совершенно не заботятся о своих коньках, точат их каждую неделю вдоль и поперек. Да и что их жалеть, эти дурацкие "лезвия" хоккейных коньков — пластмассовые поделки с небольшой вставкой стальной полоски (вот уж где производители экономят так экономят! и сталь там, подозреваю, крайне фиговая). Настоящие фигурные коньки на порядок дороже, точить их можно не чаще двух раз в год и только у квалифицированных заточников, которые не работают с хоккейными коньками и знают, чем отличается радиус от диаметра.
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
19.12.2023, 12:43
AoZakura пишет:
Сейчас считается, [верно и для любителей и для профессионалов], что удобный радиус нужно просто подобрать под себя

Мой совет — использовать ROH, соответствующий спецификации лезвия, тот, с которым лезвия изготавливаются на заводе производителя. Всякая заточка во всяких мастерских — жесточайший удар по вашим конькам, тем более что у нас почти невозможно найти место, где используются современные станки для заточки именно фигурных лезвий (и никогда у вас не будет никаких гарантий). Я свои довольно дорогие лезвия Gold Seal за 14 лет их использования не точил на станках ни разу, лишь подтачивал их сам вручную абразивным цилиндриком правильного радиуса (соответствующего заводской заточке) — такие "шарошки" продаются в инструментальных магазинах, в том числе в магазинах автозапчастей, испортить лезвия заточкой вручную невозможно (если радиус шарошки правильный). Да и сталь у Wilson Gold Seal настолько качественная, что она вообще не тупится на льду (если не кататься на открытых катках низкого качества, где лед пополам с песком).

Для меня отдать свои коньки (великолепные, классные, фантастически удобные) в руки постороннему заточнику — всё равно что согласиться на операцию на открытом сердце, которую проводит недавний выпускник медицинского института с тройками в дипломе. Никогда! Тем более что у меня есть крайне печальный опыт с моими предыдущими коньками, после которого я подтачиваю коньки только сам.
Коренной олбанец
Сообщений: 242
ыльбасан
19.12.2023, 13:43
вот плахая заточка!

fmv-sport1
Сообщений: 8
24.12.2023, 14:24
Коренной олбанецприезжайте, поточу коньки хорошо.
Дмитрий К
31.12.2023, 13:39
bregalad хотел у вас поинтересоваться, как у обладателя лезвий Gold Seal — стоит ли переходить с более простых JW Majestic на них или нет существенной разницы, например, с теми же MK Professional?
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
31.12.2023, 14:29
Дмитрий К,
для меня была разница очень существенная, проявлялась она на вращениях. Перейдя на Golds Seal с MK Professional, я уже через месяц освоил обратный винт, который у меня до этого почти 2 года не получался. Да и на передних вращениях разница очень заметная. Дело в том, что передняя точка баланса на Gold Seal расположена дальше от нижнего зубца (ближе к середине лезвия). (Передняя точка баланса — это когда лезвие стоит, описаясь на острие нижнего зубца и на точку на лезвии, которая так и называется, расстояние между острием зубца и ПТБ — примерно 3.5 – 4 см. ПТБ — это та точка, на которую лезвие опирается при передних вращениях.) В результате, когда в первые дни переходишь с MK Prof на GS, на передних вращениях зубец нещадно скрипит по льду — это потому, что при вращениях на MK Prof я привык излишне сильно переносить вес на носок, потому что на этих лезвиях ПТБ расположена слишком близко к зубцу (а зубец недостаточно большой). Зато потом, когда привыкаешь к GS и надеваешь обратно старые коньки (а у меня был такой период, когда пробовал кататься попеременно на разных коньках), то чувствуешь себя на них жутко неуверенно (и это коньки, на которых я до этого катался 3 года!). В общем, с завоеванных 15 оборотов в переднем винте на новых коньках с лезвиями GS возвращаешься назад к 7 оборотам на MK Prof, плюс к тому и пропадает уже, казалось бы, освоенный задний винт.

Вот и говорите после этого, что дело не в коньках, что плохому танцору новые лезвия не помогут, что и на снегурках или хоккейных коньках вращаются, что и на руках можно ходить и т.п. По крайне мере, для меня это было ну совсем не так.

Плюс к тому я знаю нескольких людей, которые катаются только на Gold Seal (особо это не афишируя, потому что лезвия очень дорогие) и не собираются их менять. Более того, я говорил с одним фигуристом-любителем (уровня Золото), который, уже катаясь раньше на GS, заменил их на другие лезвия того же класса и через некоторое время вынужден был вернуться на прежние Gold Seal. Сам же я могу сказать, что просто восхищен своими лезвиями, у них вообще нет недостатков (с моей точки зрения) и я их ни на что и никогда не променяю. А вот когда я катался на MK Professional, у меня такого чувства не было.
Дмитрий К
31.12.2023, 15:30
bregalad большое спасибо! А по поводу заточки Gold Seal — лезвия не параллельны и можно ли как-то подтачивать их собственноручно?
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
02.01.2024, 13:18
Дмитрий К пишет:
А по поводу заточки Gold Seal — лезвия не параллельны и можно ли как-то подтачивать их собственноручно?

Ну я так и делаю — абразивным цилиндриком (шарошкой) диаметром 16 мм. Я держу его пальцами и двигаю вперед-назад вдоль лезвия, чуть прижимая его (надеясь, что он при этом располагается по центру желобка, радиус вогнутости которого равен радиусу абразивного цилиндрика).

Почему диаметр 16 мм (радиус = ROH = 8 мм ~ 5/16 дюйма), а не 22 мм (радиус 11), как у большинства одиночных лезвий?

Это просто заводские характеристики моих лезвий. Дело в том, что Wilson Gold Seal — лезвия очень нестандартные, с вогнутыми боковыми поверхностями (это легко увидеть — отражение в них перевернутое). Толщина лезвия непостоянна, она сначала чуть увеличивается к первой трети и затем сужается к концу лезвия, причем всё это за счет вогнутой боковой поверхности. Соответственно и средняя ширина беговой дорожки (для обычных лезвий с параллельными боковыми поверхностями мы пишем "толщина лезвия") меньше, чем у большинства одиночных лезвий (у обычных одиночных лезвий 4 мм; я померил штангенциркулем свои: у зубца 3.45 мм, первая четверть 3.55, середина 3.6, три четверти длины 3.5, у конца 3.1) — то есть по толщине это нечто среднее между одиночными и танцевальными лезвиями. Вроде бы, бывают и Gold Seal параболические — но это не мой случай, у меня как раз антипараболические, чуть расширяются к середине и заметно сужаются к концу (параболические — это как горные лыжи, с зауженной талией).
Дмитрий К
02.01.2024, 20:03
bregaladспасибо большое!
Дмитрий К
02.01.2024, 20:09
bregalad а какой зернистостью абразивного бруска вы пользуетесь? Сколько grit?
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
03.01.2024, 11:04
Дмитрий К пишет:
а какой зернистостью абразивного бруска вы пользуетесь?

Точно не знаю, довольно зернистый. Первый и единственный, который удалось найти у себя дома (с нужным диаметром). Фото:
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
03.01.2024, 11:31
P.S.
А вообще-то я раньше (очень давно) пользовался самодельным приспособлением для заточки, много здесь о нем писал. Вот несколько фото (я их уже публиковал здесь раньше):




Хоть на фото и Gold Seal, делал я его для своих предыдущих лезвий MK Prof с ROH=11 мм, так что для Gold Seal (ROH=8 мм) это приспособление не подходит. Направляющая здесь сделана из рабочего тормозного цилиндра (для Запорожца) заднего колеса (внутренний диаметр 24 мм, как раз подходит). Сами абразивные цилиндрики диаметром 22 мм сделаны из толстой металлической трубки, которая снаружи оклеена шкуркой. Это очень необычная шкурка — тонкий металлический лист с нанесенной на поверхность алмазной пастой (был в Советском Союзе такой магазин — "Алмазные инструменты", всё это куплено еще в 70-е годы).

Идею приспособления подсмотрел в Интернете. Всё это после того, как мне испортили лезвия MP Prof на станке, и я сказал себе, что больше никогда не буду отдавать точить их неизвестно кому (и даже известно кому, всё равно). Если уж обижаться, то только на себя.

Направляющая этого приспособления немного царапала боковую поверхность лезвий, но совсем простой цилиндрик (изображен на фото в предыдущем сообщении) свободен от этого недостатка.
Дмитрий К
03.01.2024, 12:43
bregalad спасибо большое за подробный ответ!
bregalad
Сообщений: 11458
Москва
04.01.2024, 02:29
P.P.S.
Подтаивая лезвия вручную абразивным цилиндриком, я смачиваю его водой. (Не знаю, необходимо ли это; просто прошлое мое приспособление использовало алмазную шкурку, а алмазный инструмент, вроде бы, принято смачивать, так что это вошло в привычку.)
Ответов:  18
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.061 сек.