ЕкатеринаТкачева пишет: |
Подскажите, это радиус 19 мне не подходит? |
По-моему, Вы перепутали радиус с диаметром. Радиус 19 мм? Такого ни у каких моделей фигурных коньков не бывает!
Стандартные лезвия коньков для одиночников имеют толщину примерно 4 мм (точнее, 3.9) и
радиус заточки 7/16 дюйма (примерно 11.1 мм), то есть, если говорить о
диаметре, то это примерно 22 мм. Лезвия коньков для танцоров более тонкие — примерно 3 мм, и для того, чтобы угол укуса ребер был примерно таким же, что и у одиночных лезвий, радиус заточки должен быть меньше: стандартное значение радиуса для танцевальных лезвий варьируется между значениями 5/16 дюйма (примерно 8 мм) и 3/8 дюйма (примерно 9.5 мм). Если говорить о
диаметре, то это значения от 16 мм до 19 мм.
Ширпотребные коньки обычно ближе к танцевальным (просто потому, что лезвия тоньше — производители ширпотреба заботятся не об удобстве и безопасности начинающих фигуристов, а о собственной выгоде, поэтому они делают более тонкие лезвия; всем совет — никогда не покупайте ширпотреб, если вы заботитесь о собственной безопасности, моральной в том числе!). Поэтому для них подходит ROH танцевальных лезвий — от 8 до 9.5 мм.
В спецификации лезвий радиус заточки обозначается как ROH (Radius Of Hollow).
Меня удивляет, сколько людей путают радиус и диаметр, ведь они различаются вдвое! И еще отметим уровень наших заточников, которые, похоже, часто говорят именно о диаметре, хотя во всем мире фигурного катания принято оперировать в терминах радиуса. Я не могу сказать точно, но мое ощущение, что эта "диаметральная" терминология идёт от хоккея. Большинство заточников работают с хоккейными лезвиями, а хоккеисты совершенно не заботятся о своих коньках, точат их каждую неделю вдоль и поперек. Да и что их жалеть, эти дурацкие "лезвия" хоккейных коньков — пластмассовые поделки с небольшой вставкой стальной полоски (вот уж где производители экономят так экономят! и сталь там, подозреваю, крайне фиговая). Настоящие фигурные коньки на порядок дороже, точить их можно не чаще двух раз в год и только у квалифицированных заточников, которые не работают с хоккейными коньками и знают, чем отличается радиус от диаметра.