Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

"Не получается, не смогу"

Автор
29.10.2008, 20:25
"Не получается, не смогу"
Уважаемые, тов.родители!
Подскажите что делать. Мы катаемся второй год. Сначала все шло нормально- и желание было и получалось вроде бы. Но сейчас на тренировках- или просто катается по кругу, или ковыряется у борта. На вопрос "Что случилось" (заданный в спокойном тоне), отвечает- У меня не получается. Стали отставать от группы. Спрашиваю- Ходить будешь?Заниматься хочешь?. Отвечает- Да, буду, да, хочу. Приходим на тренировку- все по-старому.
Даже не знаю- как быть и что делать. Подскажите. Спасибо.
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Rohan
Санкт-Петербург
29.10.2008, 23:21
Если честно, не знаю, что посоветовать именно вам. Моя тоже "не могла" периодически - правда, истерила и психовала. Мер воздействия было две - пропуск пары занятий в воспитательных целях, либо - в лёгких случаях - беседа о том, что некоторые вещи не получаются сразу, и их нужно долго тренировать.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
PKR
Москва
30.10.2008, 00:53
Просматриваются следующие эффекты, проходил на личном опыте:

1. Стеснительность, потому, что теперь не получается как у других деток. Лечится увеличением внимания тренера. Методы разнообразны. Симптомы диагностируются перед тренировкой, когда ребенок переодевется. Дайте прыгалки в руки. Слезы, отказ.... стеснительность.

2. Не понимание "зачем это все нужно", когда можно просто кататься а не "работать". Т.е., пропала мотивация. Лечится хуже. Лекарство - разбдить амбиции быть лучшей. Методы разнообразны. Симптомы диагностируются спокойной реакцией на предложение "а давай пойдем не на тренировку п просто покатаемя там то и таи то".
comancha
Днепропетровск
30.10.2008, 00:56
gala75 О-о-о, у нас каждый новый элемент на втором году начинался с " У меня не получится!". Самое эффективное лечение у нас было сочетание индивидуалок с походами на массовое катание вдвоем. Я держала дочь за руку, а она делала то, что не получается. Сейчас, тьфу-тьфу, прошло, кажеться.
PKR
Москва
30.10.2008, 01:19
comancha пишет:
сочетание индивидуалок с походами на массовое катание вдвоем

на 1000% согласен. Забыл..... я "зажег" дочь, когда, точнее "оно само воспламенилось"... когда мы, то ли 5го то ли 6го января двинулись на массовое катание..... на открытфй лед. Как мы тройки при минус 15ти с перекидными на глазах у публики часик поделали, с последующим удалением папы со льда администрацией, все сразу завертелось.
Silamala
30.10.2008, 09:05
gala75 пишет:
Но сейчас на тренировках- или просто катается по кругу, или ковыряется у борта.

Прежде всего надо найти момент,когда ребенок будет расположен говорить с Вами откровенно.И расспросить ее не обижает ли ее кто в группе,может кто-то из девчонок посмеялся над ней,когда что-то не получалось,может тренер поругал сильнее обычного,может упала больно и теперь просто трусит(бывает часто),может тренер не уделяет внимания,а она обижается.Задайте ей все эти вопросы,она ведь сама может и не понимать,что с ней происходит. А вот еще. У нас была девчонка,которая не хотела кататься из-за того,что ей очень не нравился ее новый комбинезон.Представьте себе! Девочки в группе ее новый наряд покритиковали,а она перестала кататься! И такое бывает.
Амина
Москва
30.10.2008, 09:36
gala75

Абсолютно согласна PKR. У нас была точно такая же история, пока не стали заниматься с индивидуальным тренером. После года таких занятий в группе её стали "удивленно замечать" - оказывается она тоже может.... и даже лучше, чем остальные! Да и у дочери мотивация появилась только после дополнительных занятий - она поняла, что ею тоже интересуются и стала стараться " оправдывать доверие".
факты
30.10.2008, 10:47
gala75
Ко всему выше сказанному могу добавить еще такой момент, перед походом на массовое катание сообщите ребенку, что идете вместе с ней и тоже собираетесь покататься. (даже если на коньках никогда не стояли-придется надеть ) и скажите. что мол, "вся надежда только на тебя, я ведь не умею, но ты ведь сможешь меня научить?" поверьте-результат превзойдет все ваши ожидания! ну к тому же наверняка появится много восхищенных зрителей...ну и конечно не плохо бы такие походы на массовое катание с целью научить маму или папу правильно кататься совмещать с индивидуальными тренировками с вашим тренером
Удачи! все у вас получится !
Амина
Москва
30.10.2008, 11:05
Silamala пишет:
У нас была девчонка,которая не хотела кататься из-за того,что ей очень не нравился ее новый комбинезон.Представьте себе! Девочки в группе ее новый наряд покритиковали,а она перестала кататься! И такое бывает.

К сожалению, это действительно бывает и довольно часто. Где-то даже на форуме была целая темка, где не могу найти, в которой рассказывали о подобных вещах. Злые и завистливые дети были всегда и всегда будут, они могут критиковать и высмеивать абсолютно по любому поводу и если ребенок чувствительный и ранимый - это может повлиять и на результаты и на желание кататься в целом. РАЗГОВОРЫ в раздевалках о выступательных платьях - отдельная тема. (где шили, сколько стоит, сколько камней на платье.....)

В такой ситуации есть несколько выходов: не обращать внимание ( что бывает довольно сложно сделать ребенку), исключить возможность критики и насмешек ( например купить другой комбинезон, юбку, перчатки, чехлы, коньки и так далее....), либо (если не получится применить первые два варианта) оставлять тренировки совсем. Грустно...
clips
30.10.2008, 11:18
Моей когда показали четырехшажный шаг, тоже была реакция : "Это очень сложно! Я не понимаю, у меня никогда не получится!" Чтобы поверила в свои силы, мы ей показали запись с ее первых тренировок - когда в наколенниках и ползком по льду. Очень помогло!
Амина
Москва
30.10.2008, 12:28
clips пишет:
Чтобы поверила в свои силы, мы ей показали запись с ее первых тренировок - когда в наколенниках и ползком по льду. Очень помогло!

Мы тоже так поступаем в кризисные минуты. Помогает мгновенно!
Rohan
Санкт-Петербург
30.10.2008, 13:30
Silamala пишет:
. У нас была девчонка,которая не хотела кататься из-за того,что ей очень не нравился ее новый комбинезон.Представьте себе! Девочки в группе ее новый наряд покритиковали,а она перестала кататься! И такое бывает

Моя долго не могла понять, что риттбергер прыгается с правой на правую. После пары истерик я поступила жестоко - надела на коньки разноцветные чехлы ( те, что на ботинок, естественно). Сработало раз и навсегда. Именно потому, что это некрасиво, когда чехлы разные.
gala75
01.11.2008, 00:16
gala75 А может попробовать сводить ребенка на какой-нибудь Кубок? Мжет зрительное восприятие усилит мотивацию?? Как думаете? Спасибо.
gala75
01.11.2008, 00:19
gala75 Спасибо всем за поддержку! А может попробовать сходить на какой-нибудь Кубок? Возможно зрительное восприятие подстегнет мотивацию? Как думаете?
Silamala
01.11.2008, 02:01
gala75 пишет:
А может попробовать сводить ребенка на какой-нибудь Кубок? Мжет зрительное восприятие усилит мотивацию?? Как думаете?

Есть такая методика.Называется идеомоторная тренировка. Почти всегда срабатывает.Но не без исключений. Надо хорошо знать ребенка. Встречаются детки,которые дают обратную реакцию.То есть,они заинтересованно смотрят,понимают происходящее правильно,а вывод делают свой: ну теперь я точно знаю,что я так не смогу никогда. Повторюсь,это редко.В основном дети "заводятся",очень хотят тренироваться,"перемотивируются".Но надо знать,что бывает и так.
Если Вы настроены провести такой эксперимент,то хорошо бы пойти на соревнования в компании с девчонками из группы,с подружками.Такой поход может быть более плодотворным,чем если бы Вы пошли с ней вдвоем.Перед этим полезно пару дней не водить на каток(чтобы "соскучилась" по льду). Будет совсем отлично,если она сможет увидеть деток,которые младше по возрасту(которые катаются чуть хуже),своих ровесников и детей чуть старше.Полную картину,так сказать.
Rohan
Санкт-Петербург
01.11.2008, 13:01
gala75 пишет:
А может попробовать сходить на какой-нибудь Кубок?
В нашем случае не работало вообще. То есть всё очень интересно, спасибо. А завтра на тренировке я сама поваляюсь.
Фея
01.11.2008, 23:11
В прошлом году в целях и мотивации и развлечения повела я дочь на шоу награждения премией "Хрустальный лед" ( так же она называется, вроде???? да простят меня все патриоты, если я ошиблась) и катали там известные наши не все фигуристы и падали они ( кто конкретно- не важно ) так вот дочь огорчилась страшно, спросила : Это чемпионы? получила утвердительный ответ, и добавила : А я думала, что чемпионы не падают....
Долго же я потом повышала чемпионский рейтинг
Rohan
Санкт-Петербург
02.11.2008, 21:45
Фея, мы нашли альтернативу - балет на льду. Правда, тоже только поразвлекаться, идейно на нас такие вещи не работают. Зато там никто не падал.
Goluboglazka
17.12.2008, 16:53
Да, знакомая ситуация. Я в детстве бросила из-за этого "не получится" ФК. Немного жалею. Я помню, что в группе были девочки более перспективые и им отдавалось все внимание. А меня тренер считала долгом поругать, мол мало работаю. И я тоже не могла разобраться в ногах когда прыгала. Потом пожизни поняла, что мне лучше индивидуальные занятия, но тогда в советские времена, это было не принято.
Маня2
16.01.2009, 00:53
gala75 пишет:
А может попробовать сводить ребенка на какой-нибудь Кубок? Мжет зрительное восприятие усилит мотивацию?? Как думаете? Спасибо.
Если ребенок с амбициями, то наоборот. Моя по телевизору никогда не смотрит ФК, потому что завидует.
profi222
Дубай
16.01.2009, 01:24
Маня2 пишет:
Если ребенок с амбициями, то наоборот. Моя по телевизору никогда не смотрит ФК, потому что завидует.
Ой, запишите нас в ваш список
Ответов:  31
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.043 сек.