LubSobol пишет: |
И у меня ещё один вопрос относительно четверного Камилы. На одном из форумов утверждается, что Камила прыгает четверной с двух ног и в подтверждение этого приводится скрин с видео. Вроде такого |
Надо у участников выяснять, что они конкретно имели в виду. На это скрине, например, только одна нога на льду.
Вообще, если механику прыжка разбирать, то все зубцовые прыжки делаются немного с двух ног, в том смысле, что обе ноги работают на то, чтобы набрать высоту и на задание вращения. Вот рёберные в идеале, наверное, должны делаться с одной ноги, и здесь могут быть очень серьёзные вопросы к сальхову, который многие сейчас прыгают с двух ног. Сам С.Д. не стесняясь называет вариант, на который они всем сальхов переделывают, "с двух ног" (видео с мастер-классом из Сириуса), но технику эту придумали не они, сильно раньше она появилась и никто с этим не пытался бороться.
Возвращаясь к тулупу. В варианте у Камилы я ни на одном кадре не вижу, чтобы был момент, когда она на двух ногах и обе ноги работают на толчок.
По самой технике тулупа как прыжка. В тулупе скорее ключевую роль играет правая нога, а не левая. Именно на правой, ещё до постановки на лёд левой, начинается закрутка, на это работает ребро правого конька (чтобы какое-то движение получить, нужна "реакция опоры"). Именно на правой и начинается подъём корпуса, без этого не будет никакой высоты прыжка, будет только убийство левой ноги (это можно просто по механике, по формулам расписать). Если этого не делать, не будет никакого мало-мальски нормального прыжка, это уже на одинарных актуально. В лучшем случае перекидной/аксель будет.
В варианте Камилы больше упор идёт на правую ногу, и именно этот вариант мне кажется каноническим, настоящим, хотя не мне навязывать представления о том, как правильно. Но всё-таки это красиво, технично, и это другая техника, чем в сальхове и акселе. Это довольно типичная техника для мужиков. Другие варианты тулупа, что у них в клубе практикуются, на канонические совсем не похожи, там уже слишком много от акселя. Но практика ФК такая, что только к флипу-лутцу принято цепляться, точнее только к рёбрам на них, но очень-очень жёстко, все остальные нюансы прыжков игнорируются полностью.