Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования

Регулировка уже установленных лезвий

Автор
Сообщение
AntonZm
Сообщений: 104
14.12.2017, 18:38
Регулировка уже установленных лезвий
Здесь есть тема про установку лезвий, мой вопрос похож, но ответа я там не нашел. Коньки с предустановленными лезвиями Wifa Prima Set, лезвия Mark-IV, заточка заводская

При выполнении упражнения "цапелька" на левой ноге небольшой увод вправо, который я могу легко компенсировать. То же самое на правой ноге дает более сильный увод влево. Я могу ехать прямо только с правой рукой в сторону при опущенной левой.

У меня такое ощущение, что я борюсь с лезвиями, прямолинейное движение дается с трудом. Ботинки идеально сидят на ноге, размер точный, я не очень крепко шнуровал их - ботинки еще довольно жесткие. Что удивительно - на дешевых прокатных коньках проблем с прямолинейностью движения не было. Я допускаю что могу делать что-то неправильно.

Как лучше поступить в этом случае? Самому крутить шурупы отверткой? Искать грамотных мастеров?
Ответов:  47
Страницы: 1 2 3
tempika
Сообщений: 6238
Lviv
13.03.2021, 06:58
почему бы и нет пишет:
в то же время суток, что и тренировки


Так в то же время могут быть разные ноги, зависит от дня. Что, ходить на тренировки, когда ноги в определенной фазе? Утром встал, - нет, с утра не пойду, ноги не такие Как вы их отрегулируете, если на каблуке стоят постоянные длинные штифты (а как верно отметил брегалад, кататься на других просто опасно, – тут постоянные винты, установленные железно у производителя, расшатываются, – особенно если кожаная подошва, а они будут кататься на временных штифтах на каблуке?)
почему бы и нет
Сообщений: 2196
13.03.2021, 08:08
tempika
Ну по идее это явный застой жидкости в организме, который утром визуально не отличим от лишних кг в верхней части тела, а вечером - внезапно выросшими ногами. Ботинками не отрегулируешь, искать причины отеков. Напомнили историю у знакомых: ребенок изводил жалобами, что ботинки малы (это нормально) - велики (ненормально)-снова малы. В какой-то момент мама поняла, что это не капризы ребенка, что за этим не стоит что-то другое, а просто ноги - опухают. Бегом к врачу, со здоровьем все в порядке (повезло, успели), разобрали рацион, оказалось, ребенок очень мало пил воды, потому что то контрольные взвешивания, то скоро тренировка и т.д. А чай девочка вообще от природы не любила, а лимонады-соки нельзя, суп тоже не любила (но так как предоставлялся выбор, то отварная грудка с салатиком всегда казались логичным выбором). В общем там ребенок где-то что-то от кого-то услышал и решил, что от воды можно поправиться и так втихоря самоограничивал себя. Неделя нормального принятия жидкости - отеки на ногах прошли. Но говорят, чуть ли не над душой приходилось стоять и ждать, пока выпьет стаканчик воды утром, постепенно увеличивая суточный прием. И даже визуально девочка похудела на глазах просто за пару недель.
Но тема воды в спорте - это целое искусство, на этом играют и устанавливают рекорды.
tempika
Сообщений: 6238
Lviv
13.03.2021, 08:20
почему бы и нет

Так реально запрещают тренеры пить воду, контролируют. Это ооочень распостраненное явление. Так что логично иметь две пары разных носков, а не каждый раз регулировать лезвия.
почему бы и нет
Сообщений: 2196
13.03.2021, 08:38
tempika пишет:
Так реально запрещают тренеры пить воду, контролируют. Это ооочень распостраненное явление.

она и во внесоревновательный период воду не пила, в результате по утрам выглядела так, словно поправилась. Если в период соревнований и несколько дней до, таких последствий нет, короткий промежуток, до отеков и разных носков не доходит, но если ограничение жидкости использовать постоянно, то организм наоборот начинает ее удерживать, не отдает, копит.
Просто там ребенок не понял, что это разные периоды, а то, что она воду вообще не пьет почти, узнали лишь по отекам. Мать контролировала питание, потому что и от еды были попытки отказываться, заставляла есть, а вот про воду не подумала.
Hirondelle
Сообщений: 5
22.03.2021, 10:53
Как я рада, что нашла эту тему!!!
Я купила коньки с рук, 2 месяца назад, idea chorus + coronation ace. До этого каталась на Idea motivo, которое в комплекте с дешёвым лезвием. В новых коньках не могла катить наружную дугу на правой ноге, особенно назад. Мучилась, в итоге пришла в к мастеру в магазин, мне переставили лезвие. Катиться стало намного легче, вперёд как будто сама нога едет!! Назад все ещё проблемно. Такое ощущение, что все еду на внутреннем ребре. С левой ногой проблем нет, она умеет ездить все дуги вперёд/назад.
Лезвия стоят на временных болтах (где овальные крепления и можно влево вправо двигать). Мастер сказал, что можете сами немного, буквально на мм двигать. Но чёт страшно. Я правильно понимаю, что если я заваливаюсь внутрь, то и двигать мне надо внутрь?
Я сама косолаплю, может в этом тоже проблема.
Есть ли тут те, кто сами двигали лезвия? Склоняюсь к поездке к мастеру, но все же))
AntonZm
Сообщений: 104
10.04.2021, 21:57
Hirondelle пишет:
Я правильно понимаю, что если я заваливаюсь внутрь, то и двигать мне надо внутрь?


Да, при завале внутрь, двигать надо внутрь. В сложных случаях делается подкладка (shim) под наружный край лезвия.

Вообще, заваливать внутрь это очень типично для начинающих фигуристов, 90% начинающих заваливают лезвия внутрь и не умеют корректировать завал из-за слабого голеностопа и отсутствия навыков, слабого владения коньком. Наружное ребро у некоторых появляется после долгих месяцев тренировок, глубокие ребра появляются еще позже.

Чем слабей фигурист, тем больше он чувствителен к "неидеальностям" инвентаря. Мастера могут компенсировать мелкие деффекты инвентаря просто работой голеностопа. Я мог компенсировать завал внутрь, но ноги уставали это делать.

Я тоже боялся регулировать лезвия сам. Оказалось совсем нестрашно и трудно что-то испортить если специально не стараться. Много экспериментировал и с двиганием лезвий и с подкладками. У меня EDEA с проблемными пятками (особенность некоторых моделей), правое лезвие оказалось очень проблемным
Hirondelle
Сообщений: 5
03.05.2021, 16:15
AntonZm
Знаете, я тут решилась сама покрутить)) Мы сдвигаем только верхнюю часть лезвия? Это получится сделать только на 2-3 мм, т к кроме временных болтов с овальными отверстиями ещё вверху есть плоский винт и он не даст сдвинуть больше.
Или мы должны ещё двинуть пятку? Тоже внутрь как-то?
Ответов:  47
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2021
Время подготовки страницы: 0.075 сек.