Вульгатор
Мне завидуют некоторые подруги (не все
, и ещё некоторые мамочки маленьких фигуристов (тоже далеко не все!!) . Подходят и говорят: как, мол, мы завидуем что ты можешь заниматься фк. Они привели своих детей в фк потому что сами очень любят этот вид спорта, многие хотели бы им заниматься, но нет времени, денег, смелости итп. У меня и в правду по сравнению со многими гораздо проще с этим.
Иногда подходят коллеги по льду, говорят что завидуют какому-нибудь элементу. Ну тут мы все друг другу завидуем, кто в чем.
Но это все зависть хорошая, белая.
Пару раз вместе с дочкой попадала на массовое, где не было ни одного фигуриста. Тогда бывало, полкатка останавливалось и глдазело на нас. Завидовали или нет, не знаю, но ощущение странное и не очень приятное.
А вот про настоящую зависть:
одна девочка сперла у своей соперницы перед соревнованием диск с музыкой из сумки.
Или: девочка во время проката своей соперницы (из её же клуба!) во время заходов на прыжки кричала "упади!". Та, что была на льду всё слышала. Чуть не сорвала элемент.
Хотелось бы надеяться что это редкие случаи. Но взгляды которые бросают дети друг на друга, когда у соперника получается лучше чем у него, шепот и сплетни в раздевалках, совершенно порой сумасшедшие родители, показывают что спорт - это находка для больного самолюбия. Рассадник зависти и гордыни.
Причем даже очень хорошие, добрые и не завистливые от природы дети, не избегают этого. Их этому учат.
Задача "сделать" соперника. А для этого нужно его не любить и не жалеть. И считать себя изначально достойнее, даже если это не так. Даже при том что занимаешься бок о бок с ним, видишь сколько усилий он прикладывает, видишь его травмы, болезни, сложности...А уж если соперник не только пахотой достиг результата, а ему Боженька талант даровал - тут уж вообще зависть махровая расцветает. Твоя-то установка остается прежней - я круче, я должен победить! И в этом случае я круче потому что мне столько таланта не отвесили, а если б отвесили, я б ещё и не так смог!
Вот вам и паранойики с больным самолюбием.
За это я не люблю спорт. Заниматься спортом на соревновательном уровне, и не заразиться завистью, немилосердием и гордыней - очень сложно.