Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

Ода уходящему 2016му году!

Новое сообщениеНовое сообщение
Автор Сообщение
Амарант
Сообщений: 32193

Открыть описание элемента: ПрыжкиПрыжки
 30.12.2016, 02:44. Ода уходящему 2016му году!  
В преддверии наступления нового 2017то года предлагаю достойно проводить год уходящий, 2016ый, который стал настоящей вехой в истории фигурного катания!


Именно в 2016м году наконец-то сложилось каре из всех прыжков в четыре оборота. На это фигурному катанию потребовалось почти 30 лет, а точнее 28, ведь первый четверной прыжок (тулуп) был исполнен в 1988м году.

Итак, в 2016м мы наконец имеем полный набор прыжков в 4 оборота: тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц . Причем риттбергер и флип покорились последними и почти одновременно - оба осенью 2016го года. А более сложный и дорогой лутц сдал сдал свои неприступные позиции гораздо раньше, в 2011м.
Мы, конечно, еще поджидаем главное украшение этой компании - четверной аксель. Но все же, раз он исполняется в 4,5 оборота, то имеет полное право опаздывать к праздничному столу, а мы пока поотмечаем и без него.




Более-менее удачных исполнений различных четверных прыжков было в истории много, некоторые были абсолютно чистыми, но не пошли в зачет. Почему? Дело в том, что для официального зачета годятся лишь прыжки исполненные и зачтённые на официальных соревнованиях. К сожалению, даже заснятые на видео идеальные исполнения прыжков на тренировках, в шоу или показательных выступлениях, не могут претендовать на место в истории. Но может быть чуть позже мы вспомним и тех, кто прыгал новые четверные вне соревнований, а также и тех, кто делал первые, не вполне удачные попытки на соревнованиях, ведь эти люди тоже внесли большой вклад в увеличение прыжковой сложности в фк.

Какого же качества должен быть прыжок чтобы стать первым официальным исполнением нового четверного? При старой судейской системе "6,0", то есть до 2005го года, засчитыаались удачные исполнения без падений. Но на тот момент не было таких строгих требований к докрутам, да и другие ошибки на приземлении могли не учитываться. Именно так стал первым официально зачтенным четверным прыжком тулуп с двумя тройками на приземлении. Но все-таки это был первый приземленный четверной, поэтому ему простительно.

Но правила менялись, и после 2005го года вписать свое имя в историю освоения четверных прыжков стало гораздо сложнее. Теперь появились детализации выступления, где подробно отмечались многие аспекты качества исполнения прыжка: недокруты, ошибки на приземлении, падения, неправильные ребра отрыва на лутце и флипе. Проще говоря, чтобы прыжок стал официальным первым исполнением нового четверного, он должен быть полностью докручен (допускается недокрут не более 1/4 без знака недокрут (< ) рядом с обозначением прыжка). Также он естественно должен быть без падения и без других серьезных ошибок на приземлении. Флип и лутц к тому же должны быть исполнены с правильных ребер: флип с внутреннего, лутц с внешнего, рядом с обозначением прыжка в протоколе не должно быть обозначения неправильного ребра ( знак "е") или неясного ребра (знак "!").

Итак, вспомним историю, расположив прыжки в порядке их освоения.


1) Тулуп - На чемпионате мира 1983 года Александр Фадеев впервые попытался выполнить четверной тулуп (с ошибкой), Международный союз конькобежцев впервые засчитал четверной тулуп К. Браунинга в 1988 году, однако и он был выполнен с ошибкой — тройками на выезде. Абсолютно чистый четверной тулуп впервые выполнил Алексей Урманов — на чемпионате Европы 1991 года.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тулуп_(прыжок)

2) Сальхов
В 1998 Тимоти Гейбл стал первым в истории фигуристом, которому покорился четверной сальхов, это случилось в финале юниорской серии. Впрочем, заподозрили недокрут и зафиксировали рекорд только через месяц. В том же году на Играх доброй воли Гейбл показал чистый четверной сальхов. В финале Гран-при среди юниоров сезона 2001—2002 годов Мики Андо исполнила сальхов в четыре оборота — единственный на сентябрь 2016 женский четверной прыжок.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сальхов_(прыжок)

3) Лутц
Первый признанный ИСУ четверной лутц исполнил 16 сентября 2011 года на секционном турнире в США Брэндон Мроз, а на международном соревновании под эгидой ИСУ Мроз исполнил этот прыжок 12 ноября 2011 года в короткой программе на турнире NHK Trophy 2011.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лутц_(прыжок)

4) Флип
В 2016 году на турнире Team Challenge Cup японский фигурист Сёма Уно стал первым в истории фигуристом, сумевшим исполнить четверной флип на соревнованиях
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Флип

5) Риттбергер
Впервые успешно выполнил четверной риттбергер Юдзуру Ханю на турнире Autumn Classic International 2016 в Монреале.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Риттбергер

Так закончилась целая эпоха освоения прыжков в 4 оборота. Что ждет нас в наступающем 2017м году? Поживем - увидим, а пока еще раз виват 2016му!


Миру - мир! Нет войне!
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка   В Facebook   Контакт   В Twitter  
Ответов 44. Страницы: 1 2 3
Амарант
Сообщений: 32193

 04.01.2017, 05:06.   
chuanhua спасибо! Есть некотороые техпроблемы с ПП, завтра разберусь.

Миру - мир! Нет войне!
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Vik1
Сообщений: 10758

 23.01.2017, 23:42.   
Амарант пишет:
Пс: если кто найдет смешную фотку взрослого Чена, пусть возьмет с полки пирожок Сёма и Натан всегда такие скромно-серьезные, что отыскать фотку для оформления новогодней темы очень затруднительно

Такая подойдёт? Правда и на ней он грустный.


Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Амарант
Сообщений: 32193

 23.01.2017, 23:51.   
Vik1 кроме того его на ней почти не видно )

Миру - мир! Нет войне!
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Vik1
Сообщений: 10758

 29.03.2017, 02:21.   
Пост: https://www.tulup.ru/forum/topic/34165/message456021.html
Амарант пишет:
Но на этом рекорды 2016го года не закончились.
Как уже было сказано выше, рекорд по количеству четверных в одной программе принадлежал Тимоти Гейблу как первому исполнителю трех четверных в одной программе. Этот рекорд держался с конца 90х, но бешеный 2016ый побил и этот рекорд:
совсем юный, 17тилетний американский фигурист Натан Чен успешно исполнил в своей произаольной программе в Финале Гран При 2016-17 четыре четверных прыжка: тулуп, сальхов, флип и лутц! Причем лутц и сальхов были исполнены в каскадах и все четверные были выполнены безупречно.

С большой вероятностью в будущем году кто-то из фигуристов соберет все четверные в одной программе. Ждем с нетерпением!

Vik1 пишет:

Скорее это будет Натан Чен. Кто найдёт информацию о разучивании Натаном 4 Ритт.(4Lo), пишите в тему (что-то Р.Арутюнян упоминал?). Я нашла про 4,5 Аксель: "Прозвучал и вопрос о четверном акселе. Как скоро мы увидим его в программах спортсменов? Ханью и Чен оптимистично считают, что способны его выполнить рано или поздно." https://www.tulup.ru/forum/topic/34013/message453302.html


Свежая информация о Nathan Chen:

«Я собираюсь на Чемпионат Мира, готовясь к тому, что все будут катать чистые, удивительные программы», - продолжил Чен. «Значит, я буду знать, как сильно мне нужно стараться, чтоб подняться на вершину».

Может быть, шестой четверной прыжок – пятого типа?

«Я уверен, что он в состоянии сделать четверной риттбергер», - сказал Мишин.

«Он уже делал это (на тренировке)», - сказал Арутюнян.

Для Арутюняна прогресс, которого достиг Чен в этом сезоне, менее удивителен, если смотреть по длине плана, в соответствии с которым работают тренер и фигурист.

«Ваша подготовка составляет четыре года до Олимпиады», - сказал Арутюнян. «Каждое отдельное соревнование – это еще один шаг вперед к своей цели, к победе на Олимпийских Играх».
«Для некоторых людей, возможно, серебро или бронза лучше, потому что это заставляет их стараться», - сказал Арутюнян. «Но не для Натана. Мне нужно останавливать его большую часть времени». Чен хмыкнул, когда слова тренера были переданы ему.

«Я всегда хотел подталкивать себя», - сказал он. «Я думаю, что это очевидно с 5 квадами».
http://www.icenetwork.com/news/2017/03/21/220141696/worlds-three-peat-w


Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
 Цитировать часть сообщенияЦитировать   Ответить автору данного сообщенияОтветить   Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Ответов 44. Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2019
Время подготовки страницы: 0.04 сек.