Я вот тоже являюсь невольным свидетелем подобной же истории, о которой написал топикстертер. Тоже маленький, провинциальный городок, тоже Ледовый дворец, переполненный фанатичными родителями, во что бы то ни стало желающими в будущем увидеть своих чад на Олимпийском пьедестале...
И среди занимающихся у нас тоже есть маленькая 9-летняя девочка, которую на тренировки водит папа. К слову сказать, наша ДЮСШ на базе ЛД совсем еще молодая, работает всего 3 года, поэтому многие детки-фигуристы у нас начали заниматься ФК не с 4 лет, как положено, а много позже - соответственно, девочка, о которой идет речь, начала заниматься в 6 лет. Она очень способная - за первые 2,5 года занятий освоила все одинарные прыжки и аксель, у нее очень красивые, отцентрованные вращения (прямой винт, волчок, "складка", "залом", "улитка", либела, оборота 3-4 в бильмане и 2-3 в "карандаше", обратный винт и более-менее удачные попытки обратного волчка). Из-за травмы я последние 5 месяцев редко бываю в ЛД, ее я не видела за это время ни разу, поэтому не могу сказать, что она освоила еще.
Беда в другом. Имя беде - ПАПА. Он повсюду с ней, хотя вообще наши тренеры (и на льду, и в зале) категорически запрещают родителям присутствовать на тренировках - именно этому папе почему-то делают исключение. Ребенок занимается 3 раза в неделю на тренировках (час ОФП или хореографии + час льда), примерно 5 дней в неделю по часу на подкатках (точно не могу сказать, может, их больше, 5 - это то, что я сама видела), еще он покупает дочери абонементы для занятий в группе взрослых любителей (это 3 раза в неделю по часу льда) и водит периодически ее на массовые катания. Скорее всего, ОФП он с ней тоже где-то дополнительно занимается, но этого я не видела своими глазами, поэтому не могу уверенно утверждать.
Девочка учится в школе (уж не знаю, насколько успешно с таким-то плотным графиком тренировок), папа, насколько я поняла - на пенсии (отставной военный или что-то в этом роде). Дочка, понятно, - папин "проект". Хотя она очень любит ФК, прямо светится вся, когда катается. Не видела и не слышала ни разу, чтобы папа на нее орал или бил. Папа действует по-другому - давит авторитетом. Несколько раз в раздевалке была свидетелем примерно следующих диалогов. Действие происходило перед тренировкой взрослых любителей (собственно, поэтому и становилась свидетелем - я тогда каталась в этой группе). Время на часах - 21:00 (взрослые у нас катались с 21:00 до 22:00). Она (после разминки перед льдом со скакалкой и легкой растяжки с папиной помощью): "Папа, я устала что-то. Я отдохну немного." Садится на лавочку. Он: "Встала быстро!!!" Она: "Я устала... Я немножко... Минуточку..." Он: "ВСТАЛА БЫСТРО, Я СКАЗАЛ!!!" Она: "Папа, я..." Он: "СТОЯ ОТДЫХАЙ!!! СТОЯ!!! ХОДИ, КОМУ ГОВОРЯТ!!!"
Я не могу молчать в таких ситуациях. Когда ребенок вышел, я попыталась поговорить с папой. Спросила, не думает ли он, что такие нагрузки для ребенка 9 лет - это чересчур? Что ребенок-спортсмен 9-ти лет в 21:00 должен готовиться ко сну, а в 22:00 уже спать? Что если девочка сказала, что устала, то... она ведь имеет право на отдых! Что, в конце концов, ребенку не место на занятиях для взрослых хотя бы потому, что, если взрослый упадет на ребенка, то ребенок может сильно покалечиться (да, ребенок хорошо катается и навряд ли попадет в "аварию", но вот взрослый-то не всякий сможет вовремя среагировать и избежать "столкновения"). Папа меня выслушал и вежливо дал понять, что это не мое собачье дело, что это его ребенок, и он вправе делать с ним все, что ему заблагорассудится (в пределах законного, конечно). А я потом молча наблюдала за тем, как, выйдя со льда в 22:00, папа "учил" дитя прыгать двойные (сальхов и тулуп), требуя от нее, чтобы во время выталкивания и замаха она поднимала руки (кисти) на уровень лица... И опять не смогла промолчать и сказала, что лучше это поручить тренеру... Я вышла с катка в 22:20. Ребенок все еще пытался прыгать "двойные". Таких сцен я потом видела много. Только больше я не пыталась поговорить с папой. Поговорила с тренером девочки. Не знаю, говорил ли он с папой и насколько он вообще считает поведение папы неправильным.
Еще одно. Папа самостоятельно выставляет дочку на соревнования, а не ждет, пока ее выставит ДЮСШ. По моим подсчетам (а это только те соревнования, о которых я читала и с которых видела протоколы) ребенок в течение ГОДА выступал на соревнованиях от 1 до 3 раз В МЕСЯЦ... Я далека от спорта и, честно признаться, не знаю, насколько это нормальный график...
К чему я это все понаписала? 1) в надежде, что хоть некоторые папы-тренеры (да и мамы тоже) все-таки читают Тулуп и хоть на минуту задумаются о том, что у ребенка кроме спорта должна быть и другая жизнь (ведь ребенок, выступающий в 9 лет по 3Ю, навряд ли дойдет до соревнований даже всероссийского масштаба, и ему придется поступать в ВУЗ и где-то работать, а для этого в голове нужно иметь хоть какие-то знания), 2) что во всяком деле главное - не "перегнуть палку", что потерять здоровье легко, особенно если не в меру амбициозные родители усиленно форсируют нагрузку своим детям. А у ребенка ведь впереди еще целая жизнь и он вряд ли будет благодарен родителям за то, что они сгубили ему здоровье и, наконец, 3) люди, не оставайтесь равнодушны! Нет, не надо вызывать полицию и лишать таких пап родительских прав, но... если тех, кто скажет такому папе о том, что он не прав, что он слишком "давит" и перегружает ребенка и физически, и морально, станет больше 10-ти, то ну неужели же он не задумается, неужели хоть на минутку не усомнится в своей правоте и не подумает о том, что надо бы, может быть, и правда снизить ребенку нагрузку...