Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Папа - недотренер

Автор
Сообщение
Axel47
Сообщений: 2
16.07.2016, 07:51
Папа - недотренер
Добрый вечер, друзья. Хочу поделиться с вами историей маленькой девочки и ее "тренера".
Есть в нашем небольшом городе крытый каток, около 4 лет туда неизменно каждый день ходит маленькая девочка и тренируется, старается...под контролем тренера, он же ее папа.
(К сведению, ее папа не фигурист и никогда им не был, и о фигурном катании знает меньше любителя). Но это ему не мешает учить ее двойным прыжкам и вращениям. девочка была перспективной и лучшей в нашей группе, пока занималась у профессионала. Все началось с подкаток с папой, все ее наработанное ушло, секцию покинули и тренировались на массовых. Но это еще не все.
Его методы- кричит на ребенка, толкает об борт(не очень сильно), кидает чехлами пластиковыми. У ребенка миниски в коленях, ей 7 лет, двойных хороших нет, но он почему то ее учить прыгать дупель, все попытки заканчиваются падением и не просто, а на попу, на копчик, с высоты своего роста.
Подходить и говорить ему что-то просто бесполезно, пробовали, но ему это не доходит, ни что врачи говорят, ни что тренер. На ребенка больно смотреть.
Ответов:  72
Страницы: 1 2 3 4
kotik20001
Сообщений: 222
07.08.2016, 13:55
Cinderella_on_Ice
А я думаю, что не может ребенок "тащиться" от фигурного катания в 10 или 12 лет. Его туда тащат родители. И только потом он скажет им спасибо или не скажет. Тут вероятность 50/50.
tanya-kol
Сообщений: 1237
07.08.2016, 14:08
kotik20001. Может,и ещё как может.
И к 12-14 годам именно такие дети остаются в ФК,и очень счастливы если у родителей есть возможности их поддержать.
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Майк Тайсон.)))
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
07.08.2016, 16:53
kotik20001 пишет:
А я думаю, что не может ребенок "тащиться" от фигурного катания в 10 или 12 лет. Его туда тащат родители. И только потом он скажет им спасибо или не скажет. Тут вероятность 50/50.

Затащить ребенка 10-12 лет (даже 6-7 лет) туда, куда он не хочет сам, можно только в том случае, если воспитывать исключительно при помощи ремня, палки или других негуманных методов запугивания. Но при таком подходе не будет ни приличных достижений, ни "спасибо 50/50".
Амарант
Сообщений: 34289
08.08.2016, 00:11
лана ро вообще у всех по-разному. Есть дети, которые именно тащатся от фк еще лет с четырёх (я видела таких, зуб даю! ), есть которых водят из-под палки, но к 10ти-12ти годам дети вдруг сами начинают работать и им вдруг начинает по-настоящему нравиться, а кто-то еще позже во вкус входит, а кто-то никогда. А кто-то фанател в раннем детстве, но потом перегорел или сменил приоритеты.
Вспомним, что Маринин рассказывал как его заставляли ходить на каток до 15ти лет и он ненавидел фк, а потом пошли результаты и ему стало нравиться. Сотникова говорила, что всегда мечтала заниматься балетом, а к фк всегда относилась как к работе, которую надо делать хорошо. Среди сборников и чемпионов много детей тренеров и фигуристов - их обычно вообще никто не спрашивает чем они хотят заниматься, они с пеленок на льду или около льда и многие относятся к своему занятию весьма прозаично. А например Джони Впйр сам уговорил родителей отдать его в фк (аж в 12 лет!) и уж он точно всегда фанател на льду. Короче, сколько спортсменов, столько историй..
Sova11
Сообщений: 50
08.08.2016, 00:18
allina

Возможно и проходит... Когда доростёт, тогда и узнаем!
А пока ищем адреналин!
Летом на океане хорошо идут катамаран, виндсёрфинг, ну а в остальное время ничего лучше пока не нашли. Даже если иногда деть и хочет вдруг взбунтоваться и сменить вид спорта, то сам же и признаёт, что ничего лучше фигурного в голову ему не приходит!..
Cinderella_on_Ice
Сообщений: 155
08.08.2016, 09:34
Амарант У мальчиков бывают причины ненавидеть ФК, не связанные с самим ФК, социального плана. Могут дразнить другие парни за занятие девчачьим спортом, может быть естественное для будущего мужчины нежелание подчиниться тренеру, и из-за этого постоянные конфликты. Поэтому они действительно начинают любить ФК, когда в нем реально больших вершин достигают и чувствуют себя королями ситуации. Детское фигурное катание на 90% состоит из девочек, я их имела в виду, когда говорила про любовь к этому делу.
Амарант
Сообщений: 34289
08.08.2016, 20:46
Cinderella_on_Ice
Ну вот цитата из интервью Сотниковой:
"Людям не объяснить, что я отношусь к фигурному катанию как к своей работе. Я никогда не увлекалась этим видом спорта, не мечтала стать фигуристкой. Мне нравилось другое — танцевать, рисовать, смотреть с открытым ртом балет… Фигурное катание не увлечение, это моя работа, которую я хочу и должна делать хорошо».
http://www.mn.ru/sports/86641

Ну то есть и вот так бывает: нет никакого фанатизма и большой любви к фк, а есть гиперответственность и умение делать то, что "надо" а не "хочется". И мы же не можем сказать, что человек не добился выдающихся результатов?
Marilyn
Сообщений: 9
31.08.2016, 16:38
Я вот тоже являюсь невольным свидетелем подобной же истории, о которой написал топикстертер. Тоже маленький, провинциальный городок, тоже Ледовый дворец, переполненный фанатичными родителями, во что бы то ни стало желающими в будущем увидеть своих чад на Олимпийском пьедестале...
И среди занимающихся у нас тоже есть маленькая 9-летняя девочка, которую на тренировки водит папа. К слову сказать, наша ДЮСШ на базе ЛД совсем еще молодая, работает всего 3 года, поэтому многие детки-фигуристы у нас начали заниматься ФК не с 4 лет, как положено, а много позже - соответственно, девочка, о которой идет речь, начала заниматься в 6 лет. Она очень способная - за первые 2,5 года занятий освоила все одинарные прыжки и аксель, у нее очень красивые, отцентрованные вращения (прямой винт, волчок, "складка", "залом", "улитка", либела, оборота 3-4 в бильмане и 2-3 в "карандаше", обратный винт и более-менее удачные попытки обратного волчка). Из-за травмы я последние 5 месяцев редко бываю в ЛД, ее я не видела за это время ни разу, поэтому не могу сказать, что она освоила еще.
Беда в другом. Имя беде - ПАПА. Он повсюду с ней, хотя вообще наши тренеры (и на льду, и в зале) категорически запрещают родителям присутствовать на тренировках - именно этому папе почему-то делают исключение. Ребенок занимается 3 раза в неделю на тренировках (час ОФП или хореографии + час льда), примерно 5 дней в неделю по часу на подкатках (точно не могу сказать, может, их больше, 5 - это то, что я сама видела), еще он покупает дочери абонементы для занятий в группе взрослых любителей (это 3 раза в неделю по часу льда) и водит периодически ее на массовые катания. Скорее всего, ОФП он с ней тоже где-то дополнительно занимается, но этого я не видела своими глазами, поэтому не могу уверенно утверждать.
Девочка учится в школе (уж не знаю, насколько успешно с таким-то плотным графиком тренировок), папа, насколько я поняла - на пенсии (отставной военный или что-то в этом роде). Дочка, понятно, - папин "проект". Хотя она очень любит ФК, прямо светится вся, когда катается. Не видела и не слышала ни разу, чтобы папа на нее орал или бил. Папа действует по-другому - давит авторитетом. Несколько раз в раздевалке была свидетелем примерно следующих диалогов. Действие происходило перед тренировкой взрослых любителей (собственно, поэтому и становилась свидетелем - я тогда каталась в этой группе). Время на часах - 21:00 (взрослые у нас катались с 21:00 до 22:00). Она (после разминки перед льдом со скакалкой и легкой растяжки с папиной помощью): "Папа, я устала что-то. Я отдохну немного." Садится на лавочку. Он: "Встала быстро!!!" Она: "Я устала... Я немножко... Минуточку..." Он: "ВСТАЛА БЫСТРО, Я СКАЗАЛ!!!" Она: "Папа, я..." Он: "СТОЯ ОТДЫХАЙ!!! СТОЯ!!! ХОДИ, КОМУ ГОВОРЯТ!!!"
Я не могу молчать в таких ситуациях. Когда ребенок вышел, я попыталась поговорить с папой. Спросила, не думает ли он, что такие нагрузки для ребенка 9 лет - это чересчур? Что ребенок-спортсмен 9-ти лет в 21:00 должен готовиться ко сну, а в 22:00 уже спать? Что если девочка сказала, что устала, то... она ведь имеет право на отдых! Что, в конце концов, ребенку не место на занятиях для взрослых хотя бы потому, что, если взрослый упадет на ребенка, то ребенок может сильно покалечиться (да, ребенок хорошо катается и навряд ли попадет в "аварию", но вот взрослый-то не всякий сможет вовремя среагировать и избежать "столкновения"). Папа меня выслушал и вежливо дал понять, что это не мое собачье дело, что это его ребенок, и он вправе делать с ним все, что ему заблагорассудится (в пределах законного, конечно). А я потом молча наблюдала за тем, как, выйдя со льда в 22:00, папа "учил" дитя прыгать двойные (сальхов и тулуп), требуя от нее, чтобы во время выталкивания и замаха она поднимала руки (кисти) на уровень лица... И опять не смогла промолчать и сказала, что лучше это поручить тренеру... Я вышла с катка в 22:20. Ребенок все еще пытался прыгать "двойные". Таких сцен я потом видела много. Только больше я не пыталась поговорить с папой. Поговорила с тренером девочки. Не знаю, говорил ли он с папой и насколько он вообще считает поведение папы неправильным.
Еще одно. Папа самостоятельно выставляет дочку на соревнования, а не ждет, пока ее выставит ДЮСШ. По моим подсчетам (а это только те соревнования, о которых я читала и с которых видела протоколы) ребенок в течение ГОДА выступал на соревнованиях от 1 до 3 раз В МЕСЯЦ... Я далека от спорта и, честно признаться, не знаю, насколько это нормальный график...
К чему я это все понаписала? 1) в надежде, что хоть некоторые папы-тренеры (да и мамы тоже) все-таки читают Тулуп и хоть на минуту задумаются о том, что у ребенка кроме спорта должна быть и другая жизнь (ведь ребенок, выступающий в 9 лет по 3Ю, навряд ли дойдет до соревнований даже всероссийского масштаба, и ему придется поступать в ВУЗ и где-то работать, а для этого в голове нужно иметь хоть какие-то знания), 2) что во всяком деле главное - не "перегнуть палку", что потерять здоровье легко, особенно если не в меру амбициозные родители усиленно форсируют нагрузку своим детям. А у ребенка ведь впереди еще целая жизнь и он вряд ли будет благодарен родителям за то, что они сгубили ему здоровье и, наконец, 3) люди, не оставайтесь равнодушны! Нет, не надо вызывать полицию и лишать таких пап родительских прав, но... если тех, кто скажет такому папе о том, что он не прав, что он слишком "давит" и перегружает ребенка и физически, и морально, станет больше 10-ти, то ну неужели же он не задумается, неужели хоть на минутку не усомнится в своей правоте и не подумает о том, что надо бы, может быть, и правда снизить ребенку нагрузку...
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
31.08.2016, 17:56
Marilyn пишет:
Папа меня выслушал и вежливо дал понять, что это не мое собачье дело

... и был прав.
зималето
Сообщений: 46
01.09.2016, 15:38
Marilyn пишет:
я последние 5 месяцев редко бываю в ЛД, ее я не видела за это время ни разу

И все никак не успокоитесь?
Marilyn пишет:
(точно не могу сказать, может, их больше

А зачем писать то, что точно не знаете?
Marilyn пишет:
уж не знаю, насколько успешно

Полагаете, что все сразу будут думать, что неуспешно?
Marilyn пишет:
Я далека от спорта и, честно признаться, не знаю, насколько это нормальный график...

Зачет! Вы, по сути не знаете ничего, а столько настрочили...
Marilyn пишет:
люди, не оставайтесь равнодушны!

Щас все побегут указывать отцу, как воспитывать ребенка, которого он ни разу пальцем не тронул. А далекие от спорта еще и тренировать поучат.
Амарант
Сообщений: 34289
01.09.2016, 16:03
Marilyn я не смогла подсчитать сколько часов нагрузки в день вы написали ребенку, но 9 лет это не 4 года и в этом возрасте в фк занимаются очень много. Проблема скорее не в количестве нагрузки, а в качестве. Если ребенок начал поздно, то (если он не бездарный) он и начальный этап обучения проходит гораздо быстрее малышей. Это нормально просто потому что он старше и умнее и сильнее. Но обрисрванный вами набор навыков никак не говорит об интенсивности занятий взрослого ребенка, к этому времени она уже двойные в каскадах должна учить и ни о никаких "почти обратных волчках" речи быть не должно, там уже вращения на уровни должны идти. Так что либо не в коня корм, либо коня кормят пенопластом, либо где-то в этом рассказе затесался сивый мерин.. ))

Пс: насчет "стоя отдыхай! Ходи!" - это конечно может быть и родительский валюнтаризм и самодурство, а может быть и грамотный подход к физнагрузкам. Если перед этим нагрузка была интенсивной, то нельзя ее прерывать резко, стоять дышать у борта или там на лавочку садиться на минутку, надо именно продолжать двигаться в сниженном темпе и восстанавливать дыхание/успокаивать пульс. От резких перепадов нагрузка/отдых страдает сердце.

Пс: даже если папа реально сильно в чем-то не прав, то я сильно сомневаюсь что любые внушения от кого угодно могут что-то изменить в сознании военного пенсионера. Этот номер еще проходит с мамочками лет до 30ти, дальше в основном бесполезняк ))
Амарант
Сообщений: 34289
01.09.2016, 16:28
В этом топике как раз в тему будет это шоу. Оно частично на украинском, вариант полностью на русском не нашла, но и так понятно.
Заранее скажу, что ничего там у этого ребенка не изменилось, папа продолжил его тренировать и выпихивать на разные конкурсы, соревнования, книги Гиннеса, в кино итд.
Шоу лишь отчасти (совсем небольшой) постановочное, в основном там все держится на приличном (для Украины) вознаграждении за участие и огромном штрафе за отказ от продолжения съемок, насколько я знаю. В данном случае сложно сказать что двигало родителями подавшими заявку на участие - желание заработать, или желание попиарить ребенка и себя. Думаю второе.
Таких пап и мам в каждой фк раздевалке хоть ложкой ешь.

Ответов:  72
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.037 сек.