Посетил данное мероприятие сегодня, и мне в целом очень понравилось.
Работа задержала, поэтому про женское катание и оригинальный танец ничего сказать не могу. Успел только к концу начальной разминки парников. Половина соревновательного дня к тому времени завершилась, и уставший народ выходил из спорткомплекса. Таким образом, охрана решила закрыть весь второй уровень арены, насильно согнав народ на лучшие места первого уровня.
Особо значительно смотрелась супер-VIP-ложа телеканала «Спорт» во главе с комментатором – Татьяной Анатольевной, которая давала интервью во время технических перерывов.
Еще понравилась процедура подготовки льда. Много говорилось руководством стадиона о специально рецептуре и т.д. (может и правда – сегодня катались как-то бесшумно и почти не падали), но интересен сам подход. Перед выездом заливочной машины, несколько техников выходят на лед с ведрами ледовой замазки и шпаклюют все зубцово-прыжковые выбоины, а только затем машина все зачищает окончательно.
Теперь собственно о соревнованиях пар. Первыми выступали итальянцы, а затем французы. Удивило в этих парах то, что оба партнера в них были практически одинаковой комплекции (так, по крайней мере, смотрелось с трибун). Соответственно, такие высокоатлетические упражнения, как подкрутки в 2 оборота казались чем-то запредельным. Вообще хочется отметить весьма чистые прокаты у всех пар. Только у 1-й пары партнерша слегка поскользила на руках при выезде из 2-го акселя, но падения не было. А вот в паре выступавшей последней, Алена Савченко на выезде из 3-го тулупа зацепилась зубцом за лед и удержаться не смогла, что собственно ничуть не испортило впечатления от потрясающей программы.
Выступление пары Кавагучи-Смирнов прошло удачно, все элементы были исполнены чисто (как мне помнится). Мухортова-Траньков показали высокотехничную программу со сложной дорожкой и сложными вращениями и оказались в тройке лидеров. Силовые элементы были выполнены также чисто. Пара Красильникова-Безматерных заполнилась потрясающей поддержкой (на одной руке в корабликовом шаге) с множественными сменами позиций.
Китайская пара кажется кажется прыгнула 3-й сальхов в отличие от остальных (3-й тулуп, у некоторых 2-й аксель). Они стали первыми. Пара Савеченко-Шелковы очень мощно каталась на разминке, пытаясь деморализовать соперников. Сам прокат также впечатлил – очень высокая 3-я подкрутка, выброс (кажется в 3-й флип) тоже очень высокий с нереальным пролетом (метра три, наверное), а дорожка была так накручена (как технически, так и по представлению), что одиночники могли бы позавидовать.
Одиночное катание мужчин посмотреть конечно стоило особо. Ведь все-таки основная часть «инвалидного ФК» - это именно одиночники, а никак не пары
. Надо сказать, что в короткой мужской программе редко встречаются риттбергеры. А сегодня их исполняла наверное половина всех участников, а кто-то даже в каскаде. Так что риттбергер – хит сезона. По-моему Джонни Вейр сегодня единственный, кто сделал каскад 4-3 (я не специалист, конечно и мог ошибиться, но кажется это было так). Впрочем, это никак не усилило всеобщую истерию публики, т.к. усиливать было больше некуда (уже на разминке зал визжал от каждого его движения, выходящего за рамки подсечек). Впрочем, восторг вполне оправдан – программа была откатана потрясающе. Надо сказать, что сегодня не только Ламбьель поразил своими вращениями, но и Вейр ничуть не отстал. А дорожка, дорожка... Даже Татьяна Анатольевна не смогла удержаться от «долгих и продолжительных апплодисментов». Ламбъель также откатался шикарно. Выполнив свой самый сложный элемент – 2-й аксель в начале программы и чисто выехав (на разминке пробовал и 3,5, но падал жестоко), дальше расслабился и спокойно сделал 4Т-2Т. Дорожки тоже были очень сложные и красивые.
Грязев порадовал отличным прокатом, очень чисто. Дорожки и вращения на высоте. Прыжки (3Л-3Т, 3А и 3Л, кажется) тоже очень стабильно. По результатам короткой программы – Грязев третий. Лутай, кажется прыгнул 4Т-2Т (если я правильно увидел). Тоже откатал хорошо. У Успенского была помарка – в каскаде сделал 2Л-3Т, а остальное тоже нормально.
Надо сказать, что у всех хорошо шел 3-й аксель (у Ламбъеля 2-й конечно). Вообще с акселем ни у кого проблем кажется не было. Зато французский участник упал на середине дорожки шагов – и такое бывает. Ну и Джеффри Баттл выехал из акселя не без помощи рук, но не упал.
В довершение хочется отметить отличную зрительскую поддержку российских участников. Хлопали нашим здорово, хотя Вейр и Ламбьель игрушек больше всех собрали.
Вот так начался «Cup of Russia». Даже самому захотелось пойти и «раскорячится» где-нибудь на массовом.
. Инвалидное ФК конечно рулит, но и на мастеров можно и нужно иногда смотреть.