Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Готовность к изучению прыжков

Автор
Эссен, Германия
15.11.2013, 17:22
Готовность к изучению прыжков
Вот хотелось бы обсудить такую вот тему. Конечно скольжение - это наше всё! Но... каковы объективные критерии качества оного, чтобы определить, что человек готов к изучению грамотных однооборотных прыжков? Понятно, что такой момент определяет тренер. Но всё же многие, в особенности дети, да и взрослые тоже, начинают судя по многочисленным обсуждениям прыгать слишком рано.
Хотелось бы описания более конкретных умений, чем просто расплывчатое типа "не умеет катать качественные дуги", что можно с таким же успехом при желании и про какого-нибудь спортсмена гораздо более высокого класса сказать, который уже вовсю тройные прыгает...

Есть небезызвестная статья Виктора Кудрявцева, где он описывает те навыки, которые он считает необходимыми перед тем, как начать прыгать. Я постаралась их суммировать ниже. По его мнению для начала разучивания качественных однооборотных прыжков, то есть таких, на которых не гасится скорость на заходе и получается хороший выезд, нужно уметь следующее:

Базовое скольжение:

– качественные дуги
– качественные тройки (судя по остальному инфо в статье - все их виды)
– умение тормозить ребром одного конька, не подставляя другую ногу (скользить на внешнем ребре, потом резко поставить эту же ногу поперёк движения)

Вращения:

– умение вращаться со свободными, незажатыми плечами
– умение вращаться в "зонтике", т.е. с полностью раскрытыми руками
– умение вращаться в обратном винте (в статье ясно сказано, что это нужно уметь перед тем, как вообще начать что-либо прыгать, а не для скажем акселя какого-нибудь )

Для конкретных прыжков, умение делать следующие подводящие :

для сальхова: многооборотные тройки с оттянутой назад ногой с постоянной скоростью без замедления
для тулупа: тулуп в полоборота (мазурка)
для риттбергера: тройки назад наружу, в т.ч. риттбергеровые тройки
для флипа: устойчивые дуги назад внутрь, многооборотные тройки назад внутрь с оттянутой ногой
для лутца: подпрыжка в полоборота с кроссроллов назад, (выкрюк назад наружу - в скобках потому что неясно считает ли он это базой для изучения прыжка)

Многое из этого выглядит мне кажется довольно строго... Например умение тормозить одним коньком, обратный винт, качественные многооборотные тройки - ведь большинство начинают прыгать по крайней мере сальхов и тулуп намного раньше? Даже все виды троек, да ещё качественно - мне кажется из раздела фантастики... При таком раскладе получается, что прыжки можно начинать где-то не ранее 3-4 года обучения...

В общем давайте обсудим: какие умения по вашему мнению служат признаком готовности к изучению качественных однооборотных прыжков?
Ответов:  26
Страницы: 1 2
tempika
Lviv
16.11.2013, 14:51
*P.S. Тройки и дуги — это всё хорошо, только многие их годами выкатывают, а прыгать так и не умеют.*

хахаха, это про меня я на полу прыгаю красивый высокий, с зависанием перекидной, практически с самого начала. на льду же у меня красивый, легкий прыжочек, не более. проблема в наезде на стопор, - я попросту соскальзываю с дуги, причем на всех прыжках. на полу ритбергер в обе стороны, нормальный тулуп и сальхов, - а на льду ничего :(( какой-то момент я явно упускаю, не сходится пока наезд в одну точку и все тут. конечно, у меня с дугами и тройками тоже не все идеально, но многие не катают даже таких и так, а прыжки прыгают :(( обидно.
Etern1ty
16.11.2013, 15:24
ИМХО, не стоит сходить с ума по поводу скольжения, что мол, если скольжения нет то остальное рано учить. Детей учат прыгать достаточно рано, просто, нужно знать меру чему и когда учить. Ведь качество прыжков будет расти в процессе вместе с качеством скольжения. Нормальные дуги у чана, а детишки в 7 лет которые прыгают аксель на месте с высотой 3 сантиметра наврядли могут похвастаться грациозностью дуг. Аналогично, например, аксель. Многие удтверждают, что необходим обратный винт перед изучением прыжков более чем в 1 оборот. Тогда почему нельзя изучать аксель, если на полу он получается высоченный, 10 из 10 докрученный, с группировкой и т.д., а обратный винт либо отсутствует либо хромает? Умение давить на носочек во вращении и вращаться в воздухе - разные вещи. Они взаимосвязаны, но не стоит прямо таки преувеличивать значение.
Заметил, что стандартно учат сначала базовым шагам, далее когда человек более менее делает подсечки, кроссроллы, тройки и т.п. с посредственными ребрами его начинают учить перекидному, сальхову и так далее по нарастающей. А вращение так вообще чуть ли ни сразу учат.
Вовсе не обязательно фигачить реберные крюки на левой ноге или катать школу по полной программе чтобы прыгать аксель.
grotsasha
Эссен, Германия
16.11.2013, 15:25
tempika

Мож лезвия поменять?
tempika
Lviv
16.11.2013, 15:28
grotsasha
ultima legacy, должно на них прыгаться включая дупель.
lsd
16.11.2013, 15:56
Varvara
Спасибо за ответ! Буду покорять этот элемент (реберный козлик)).
Murchik
16.11.2013, 18:04
У девушек часто проблема в том, что они слишком вялые, аморфные, не способны к жестким усилиям, когда они нужны, даже кратковременно. Поэтому надо заниматься соответствующей СФП.
Ответов:  26
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.04 сек.