marussia75 У нас еще нет и 0 размреа, но все остальные признаки приближения пубертата на лицо, правда врач сказала, что вот того самого созревания может еще год и более ждать, нам в марте 12 будет, так что в самый раз, а так все эти созревания очень от генетики зависит, причем не столько маму смотреть надо, сколько свекровь, мне один доктор как то говорил, что с генетической точки зрения дочери больше походят на свекровь, чем на мать. А на счет нагрузок, так у нас в классе половина девушек уже созрело что называется, а мы вот отстаем, наверное из-за нагрузок
Еще есть тетория, что созревание наступает,когда вес девочки будет примерно 40-42 кг, Ну а на счет роста, опять таки врачи говорят, не я, все ж в организме зависит от гармонов, так вот как это самое созревнаие приходит, так гармоны роста меньше вырабатываются, кость в ширь идет, опять так чтобы нужные женские гармоны вырабатывались, нужен определнный процент жира в организме нарастить. Короче, я, наверное путано все рассказала, но что будет то будет.