Спиралька пишет: |
Задача: На острове живут только рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. За круглым столом собралось 1000 жителей острова. Каждый из них заявил: "Один из моих соседей - рыцарь, а другой лжец". Сколько за этим столом рыцарей? |
Предположим, что за столом есть хоть один рыцарь (Р). Тогда, поскольку он говорит только правду, его соседи - Р и Л, т.е. последовательность Р-
Р-Л. Т.к. лжец (Л) всегда лжёт, то его вторым соседом должен быть Р, т.е. Р-Р-Л-Р. Но последний Р всегда говорит правду, т.е. Р-Р-Л-Р-Р. И т.д. Получаем рассадку Р-Р-Л-Р-Р-Л-Р-Р-Л-..., т.е. а одного лжеца должно приходиться по два рыцаря. Значит, требуемым способом за круглым столом можно усадить только кратное 3-м число жителей. 1000 не делится на 3. Следовательно, наше предположение неверно, и за столом нет ни одного рыцаря.
Посмотрим, верно ли утверждение, когда за столом одни лжецы (или задача не имеет решений): да, если за столом одни лжецы, то они действительно лгут, говоря, что "Один из моих соседей - рыцарь, а другой лжец".
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят.
- Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.