Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Результат

Автор
Сообщение
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
19.05.2007, 09:54
Результат
Давайте поговорим о том, как оценивать результат тренировок у детей и взрослых любителей.
Судя по тому, что обсуждается на форуме, зачастую результат оценивается исключительно по прыжкам.
Кривой, косой, недокрученный но ПРЫЖОК, понимаешь.

Дорогие родители. Вы в курсе, что до 8, а то и до 9 лет лучше вообще не прыгать?
Прыжок - это очень сложный элемент. Чтобы выполнить его правильно, нужно на него правильно наехать.
Часто приходится видеть на катке деток, прыгающих двойные практически на месте, с пролётом в несколько сантиметров (да и двойным это особо не назовёшь).
Часто приходится слышать характерный скрип на подсечках на заходе на такие прыжки. Так вот, дорогие мои, на зубцах не катаются. Слыхали такую новость?
И не надо "ставить прыжки" детям, которые скользить не умеют.

Дорогие любители. Прежде чем приступать к освоению прыжков и вращений, убедитесь, что с одного толчка у вас получается проехать круг диаметром 3 метра на любом ребре, в любом направлении. А то наружных дуг нет, зато есть жалобы на винт, какой-то он неустойчивый получается.
My name is Modesty
Ответов:  256
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Dancer
Сообщений: 869
msk
23.05.2007, 17:56
Boriska пишет:
Дайте же, наконец, практические рекомендации: сколько нужно учиться и как определить что имеющихся технических средств достаточно для выражения образа?

Boriska на мой взгляд linne права. Для соревнований нужно набрать определенный уровень. И выражается он не в том, ЧТО делаешь, а в том КАК. Качественное исполнение пусть даже самых простых элементов - и есть искомый критерий. Однако именно с качеством и проблемы. Коряво научить делать одинарные прыжки может кто угодно кого угодно, вот и учат и учатся. И видим мы на соревнованиях корявый перекидной с места в тройку под видом акселя в категории Gold. Хотя лично мне было бы куда приятнее видеть красивый, высокий и с пролетом на скорости перекидной под видом перекидного в категории Бронза или где он там у нас значится.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Laurel
Сообщений: 370
Москва
23.05.2007, 19:02
Конечно, основное внимание необходимо обращать на качество исполнения.
А разве не тренер определяет уровень мастерства ученика для участия в соревновании, т.е. может он участвовать в испытании данного уровня или нет, помогает ставить программу?
Качество, качество…. Никудыть от него не деться.
Кропотливая это работа.
И очень важный момент – чуткое руководство!
Ученик должен стремиться прославить своего тренера, ну….. и себя порадовать тож, явив миру своё мастерство: кто-то в пре-бронзе, кто-то в золоте
муль
23.05.2007, 19:24
Laurel пишет:
своего тренера

Считаю понятие "свой" тренер относительным. Сегодня он свой, а завтра чужой. Благо федерация ровно дышит к переходам и поэтому у нас такая чехарда. Мне знакомая рассказывала, что в худ. гимнастике ситуация обратно противоположная. Тренер тренеру помогает, а уж если кто втихаря решил переметнуться, то гробят ребенка на пару. Таков закон. Это вам не тут, на катке, где после прокатов более известные тренера ззасылают к родителям детей кунаков, не стесняясь и оглядываясь .Так что насчет прославить тренера не согласна. Прославить себя и папу с мамой.
Hello Kitty
Сообщений: 48
23.05.2007, 20:16
муль пишет:
Так что насчет прославить тренера не согласна. Прославить себя и папу с мамой.
Поэтому у нас и тренера не хотят заниматься на результат... Зачем им всю душу в ученика вкладывать, если спортсмен хочет только себя прославить и все. Тренер тоже должен прославляться вместе со своим спортсменом. Тогда ему и смысл будет работать, а так что....
муль
23.05.2007, 20:29
Hello Kitty пишет:
у нас и тренера не хотят заниматься на результат

Если тренер не работает на результат-это не тренер, а наставник. Другое дело, что те, кто работает сейчас, просто не способен дать результат в силу своих возможностей и способностей. Образование было дано плохое, призвания к тренерской профессии нет ит.д. и т.п. Вот все сравнивают нынешнее положение с советским. Чего сравнивать то. Ведущие спецы работали с минимальным количеством спортсменов. Прочитала здесь интервью с Горшковым, тот так и говорит, работали ка лошади вместе с тренером. Но как работали, т. е. в каких условиях. 8 часов льда в день. Кто и где сейчас столько времени даст ? Причем все чемпионы столько и катали. Плюс ОФП, хореография. А у нас сейчас. Льда почти нет, если есть, то 2 часа в день считается редким счастьем. Лучше же его сдать тысяч за 7 в час, чем ждать, когда чемпион вырастет. Спецов по ОФП нет, ледовые хореографы вымерли как мамонты. Вся Москвы ждет, когда Масленникова вернется из-за бугра, чтобы программу поставить. Умереть., не встать. А ВЫ о желании результата. Откуда ж ему быть. Для этого необходимы определенные условия, как и для всего благого.
baik
Сообщений: 1036
23.05.2007, 20:44
муль пишет:
Если тренер не работает на результат-это не тренер, а наставник.

Тогда инструктор. Наставник слишком громко звучит.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
муль
23.05.2007, 20:52
baik пишет:
инструктор

Инструктор обязан грамотно научить. Обязан. Наставник же звучит более нейтрально. Он может научить неправильно.
baik
Сообщений: 1036
23.05.2007, 20:59
муль
Я не могу согласиться. Инструктор проинструктирует и забудет. Наставник = Учитель. Первое что-то краткосрочное, второе фундаментальное.
Я думаю, тренер = наставник.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
Laurel
Сообщений: 370
Москва
23.05.2007, 21:04
baik пишет:
Я думаю, тренер = наставник.

Наставник - лучшая похвала для тренера
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
24.05.2007, 10:28
linne пишет:
Перечень элементов и требований - смотрим в разрядных нормативах

Для справки:

¦ III юношеский разряд ¦
Продолжительность программы 2 мин. , Надо выполнить 6-8 элементов.
¦Не менее трех разных прыжков в один оборот, не менее одного каскада или комбинации, включающих не менее двух однообразных прыжков ,вращение волчок, спирали вперед, назад со сменой ноги по дугам, элементы шаговых дорожек

Ну . что бронза как раз попадает в искомый разряд, несколько меньше продолжительность программы.
Помнится что участники в бронзе на последних соревнованиях все требования выполняют по 3 юн. разряду и даже перевыполняют - комбинаций прыжков как правило несколько.
Качество катания программы оценивают судьи.
Волноваться не о чем - let's compete!

Как различать катавшихся и нет ? - по разрядным книжкам
JUMP!! Alexander
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
24.05.2007, 10:42
nightingale
Про прыжки ничего говорить не буду.
Смотрим. Спирали. Нужно помнить, что спираль должна быть четко сделана на ребре, притом нужно показать разные ребра и направления движения + разные ноги и позиции. Позиция в ласточке засчитывается в том случае, если свободная нога поднята выше уровня головы. + правильное положение спины. Сильный наклон допустим в том случае, если нога идет значительно выше 120 градусов.

Вращения. Не менее 6 оборотов в устойчивом положении. Нормальная скорость. Возможно лишь незначительное "протаскивание" по льду. Положение в волчке засчитается, если свободная нога параллельна льду, либо образует незначительный угол. + Обе ноги сведены вместе, между ними нет промежутка (вот эт многим сложно, говорю по себе. Потребовалось до хрена усилий, если вы талантливей и это выйдет у вас в первые два месяца - респект и уважуха).
Элементы шаговых дорожек - не только прыжки на зубцах. Ну, в общем, можно долго на эту тему )
Конечно, у детей, что сдают на 3-й юношеский тоже не всегда все выполнено четко и качественно. Но, как правило, все же качественней, чем у взрослых. По крайне мере такой вывод я делаю после увиденных обычных соревнований в школах и соревнований для взрослых.

Это я к вашему посту. А в целом я ЗА соревнования для пожилых спортсменов. И ИМХО главное, чтобы всем была с них радость.
Админ
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
24.05.2007, 12:07
Anathema пишет:
А в целом я ЗА соревнования для пожилых спортсменов

Лучше все же писать "для возрастных" - все же не так обидно, хотя формально все правильно. Хотя молодых ( до 35 например) на таких соревнованиях все же больше.
Спасибо за указанные критерии качества элементов - про волчек - не знал что ноги надо вместе сводить, проконтролирую.
А как насчет либелы ? Какие там критерии исполнения элемента ? Тоже нога выше головы ? и вращение строго на одном месте - без сноса вбок?
Собственно я и хотел получить подобные критерии для всех элементов, перечисляемых в разрядных требованиях. А где про это можно почитать или это личный опыт ?
Что дети выполняют лучше меня не удивляет - они катаются и занимаются больше по объему и вероятно с них жестче требуют , чем со взрослых. Ну и конечно в детском возрасте легче заниматься ФК.
А как вам идея о разделении в соревнованиях групп катавшихся/некатавшихся ?
А каков по-вашему критерий возможности участия в соревнованиях взрослого фигуриста ? Уровень 3 юн. разряда или что-то другое ?
JUMP!! Alexander
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
24.05.2007, 12:26
Dancer пишет:
на мой взгляд linne права. Для соревнований нужно набрать определенный уровень. И выражается он не в том, ЧТО делаешь, а в том КАК. Качественное исполнение пусть даже самых простых элементов - и есть искомый критерий.

Соревнования предлагаю оставить, но ограничить присутствие зрителей. Допуск только для людей с крепкой нервной системой. Можно, например, у зрителей вместо билетов требовать медицинские справки. А видео соревнований следует размещать только на сайтах категории Adults only.
Ну и собственные выступления, конечно, тоже смотреть не стоит. Хотя это и так уже все знают.
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
24.05.2007, 13:16
Boriska пишет:
Можно, например, у зрителей вместо билетов требовать медицинские справки.

Ну прям как доктор Курпатов - проще надо сделать: " Упал-отжался" и так 50 раз.
После этого можно смотреть любые выступления в любом количестве.
JUMP!! Alexander
Оля
Сообщений: 266
Москва
24.05.2007, 13:21
nightingale пишет:
Как различать катавшихся и нет ? - по разрядным книжкам

Вот это правильно. Я все думала кто же это озвучит. Ведь есть база наверное по которой можно проверить. А вообще по-моему я когда-то читала в правилах на самых первых соревнованиях,что не допускаются те,кто занимался профессионально. Если сейчас этого пункта нет,то следовало бы включить. Потому что соревноваться с теми,кто несколько лет катался в спортшколе на искуственном льду это уже перебор
Flying Camel
Сообщений: 26
24.05.2007, 13:48
nightingale пишет:
А как насчет либелы ? Какие там критерии исполнения элемента ? Тоже нога выше головы ?

Это ещё зачем?
Flying Camel
Сообщений: 26
24.05.2007, 13:51
Оля пишет:
nightingale пишет:
Как различать катавшихся и нет ? - по разрядным книжкам

Вот это правильно. Я все думала кто же это озвучит. Ведь есть база наверное по которой можно проверить.

Да ну! Откуда?
cellion
Сообщений: 190
24.05.2007, 16:36
Anathema пишет:
А в целом я ЗА соревнования для пожилых спортсменов. И ИМХО главное, чтобы всем была с них радость.

Поддерживаю. Это радость самому себе и своим близким, которые пришли поболеть за тебя, а не олимпийские игры. И мне кажется, что здесь на первый план часто выходят не умение, а нервы. Все равно все волнуются. На тренировках все соревнующиеся катаются так, что аж дух захватывает, а на соревнованиях такое ощущение, что им ноги сводит. Поэтому соревнования еще полезны закалкой духа.
Olia
Сообщений: 890
Москва
24.05.2007, 16:42
а разве катающиеся сами не сознаются? просто сейчас ведь даже разделения такого нет, для начала надо эти категории сделать.
Вопрос скорее - с какого разряда отчислять в другую категорию. Т.к. катавшимися в детстве могут оказаться и занимавшиеся несколько лет, а потом 30 лет не встававшие на коньки, и недавние кмс-ники.
И насчёт уровня, с которого можно выпускаться на соревнования - это проблема самих участников, просто и оценивать на соревнованиях надо не только по элементам, а например ставить скольжение и шаги на первое место. Но без соревновательного опыта по-моему невозможно научиться не скрести зубцами во время самих соревнований, и как-то выражать эмоции, а не думать как бы доехать.
Ещё вариант - не давать определять категории самим участникам )), а распределять по результатам/местам предыдущих соревнований. Да, и ещё оставить максимум две возрастные категории, будет идеальный вариант соревнований
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
24.05.2007, 16:48
Оля пишет:
Потому что соревноваться с теми,кто несколько лет катался в спортшколе на искуственном льду это уже перебор

Наоборот - это почетно, это уровень.
Я собственно, отстаивал право кататься с минимальными навыками в "младших " классах - пре-бронза, бронза.
Но совершенно согласен с lionne о более строгих требованиях к катающимся в золоте и мастер классах, чтобы не дискредитировать уровень старших классов.
Я бы, например, не разрешал стартовать в старших классах без пройденных соревнований по младшим классам с определенной суммой баллов.
Для нормальнокатающихся конечно это ни к чему, но как подтвердить уровень помимо соревнований ? Навскидку - разрядной книжкой. Наверно можно придумать другие способы.
Вообще конечно это рассуждения по поводу, в положении о соревнованиях таких требований нет и каждый волен выступать там ,где хочет. Прерогатива тренера записать участника в ту или иную группу.

БД по разрядным книжкам конечно нет.
JUMP!! Alexander
Ответов:  256
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.05 сек.